Главная » Archive » декабря 2013

декабря 2013

Храм Святого Архангела Михаила д.Новый Двор (1993)
Населенный пункт:
Дата возведения: 
1993г.
Настоятель:

Митрополит Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: Автобиографический очерк

Митрополит Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси: Автобиографический очерк

Моей маме, Анне Ефремовне, было четырнадцать лет, когда в 1931 году их семью в числе многих других трудпереселенцев, сослали из Сызрани в степи Центрального Казахстана. Сослали,как кулаков. А что значит – кулак? Это значит, что у семьи была пара лошадей,корова, подсобное хозяйство. Людей лишили имущества, им пришлось спешно собираться и уезжать, покидая родные места. Им предъявлялись вымышленные обвинения, часто ссылали по наговору соседей. Кто-то позавидовал, что у соседа уродился лучший урожай, корова дает больше молока – вот, и кулак, а значит – в ссылку. А в действительности «кулаки» – это были трудолюбивые, благочестивые люди, православные христиане. В Казахстан ссылали самых лучших – одаренных,верующих людей.

[Видео]: Как сохранить здоровье семьи

Семейный центр "Рамонак" при Свято-Иоанно-Предтеченском храме г. Гродно начинает цикл встреч "Азбука здоровья".

Как сохранить здоровье семьи. Создание психоэмоционального комфорта в семье при помощи простейших приёмов дизайна.

Телефон семейного центра +375292805088

Открытие выставки икон из янтаря в храме в честь святителя Луки

Открытие выставки икон из янтаря в храме в честь святителя Луки

29 декабря 2013 года, в храме в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого при Гродненской областной клинической больнице состоялось открытие выставки икон из янтаря, которую представили гродненские дизайнеры Вероника Александровна и её супруг Сергей Георгиевич Бижако. Этим промыслом они занимаются в течение 10 лет. За это время ими созданы иконы для многих храмов Беларуси, России, стран Европы и даже Сингапура. Супружеская чета Бижако изготовила самую большую в мире икону из янтаря святого великомученика Феодора Стратилата размером 2,5х2м.

Прадстаўніца часопіса "Фама" у Беларусі сустрэлася з калажанамі

Таццяну Сівакову, прадстаўніцу праваслаўнага часопіса “Фама” ў Беларусі, прымалі 29 снежня калажане падчас традыцыйнага паслялітургійнага чаяпіцця. Сустрэча пачалася з прагляду прэзентацыйнага фільма пра часопіс. Спадарыня Сівакова ўжо 10 гадоў прадстаўляе ў Беларусі дырэкцыю і рэдакцыю “Фамы”. Яна распавяла пра часопіс, пра яго стваральніка – галоўнага рэдактара Уладзіміра Раманавіча Лягойду, пра гісторыю ўтварэння і дзейнасці прадстаўніцтва ў Беларусі.

Адбыўся выніковы агульны сход Свята-Барыса-Глебскага брацтва

29 снежня адбыўся агульны сход Свята-Барыса-Глебскага брацтва пад старшынствам старшыні брацтва Калкоўскага А.С. у прысутнасці настаяцеля Каложскага прыходу протаіерэя Аляксандра Балоннікава - духаўніка брацтва. Братчыкі абмеркавалі вынікі сваёй працы за мінулы перыяд, выказалі свае пажаданні і заўвагі адносна будучай дзейнасці. Адбыліся выбары новага старшыні брацтва і Савета брацтва. Па прапанове старшыні Калкоўскага А.С., які займаў гэту пасаду 9 гадоў, новым старшынём быў абраны Фядытнік М.П.

Рождественская благотворительная ярмарка изделий ручной работы

Рождественская благотворительная ярмарка изделий ручной работы

28-29 декабря 2013 года, на базе прихода в честь Собора Всех Беларусских Святых, прошла Рождественская благотворительная ярмарка изделий ручной работы, организованная Свято-Серафимо-Жировичским братством. На ярмарке были выставлены на продажу рождественские и новогодние поделки, сувениры, созданные руками братчиков. Среди этих вещей: декоративные украшения, поделки из бисера, бумаги, открытки, мягкие и ёлочные игрушки, сувенирные свечи, мыло, вязаные вещи, произведения декоративно-прикладного искусства. Все полученные в ходе ярмарки средства будут направлены на благотворительные проекты: на нужды детей-инвалидов и воспитанников детского дома. Елена ГАБРИЯНЧИК.

Хиротония во иереи в кафедральном соборе Гродно

Хиротония во иереи в кафедральном соборе Гродно

29 декабря 2013г., в Неделю 27-ую по Пятидесятнице, в день памяти святых праотец, Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский, совершил Божественную литургию в Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно в сослужении секретаря Гродненской епархии митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича, настоятеля собора митрофорного протоиерея Александра Ноздрина, настоятеля Свято-Никольского храма д.Дубно Мостовского благочиния протоиерея Николая Гляда и духовенства собора.

УЧИТЫВАТЬ ВСЕ «АЩЕ»

Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский о нравственных причинах расколов и границах категории национального.

У расколов множество причин. Какую Вы считаете главной и почему?

В любом расколе есть нравственная причина. Роль такой причины во много раз больше любых догматических расхождений. Например, если мы говорим, что Церковь должна быть свободной, но видим обратное. Как говорит профессор Алексей Ильич Осипов, Церковь была свободна только во времена татаро-монгольского ига, когда князьям было не до архиереев. Во все остальные времена любой властелин в любом народе должен покорить Церковь себе. И мы уже переживали такое: начиная со времен Петра I, Священный Синод сделался одним из государственных ведомств. На этом фоне возник раскол старообрядцев. Затем советская власть физически устранила тысячи и тысячи священнослужителей, а те, которые остались, были поставлены под тотальный контроль. В этом контексте возник раскол Зарубежной церкви и множества так называемых катакомбных ответвлений. Ложно понятая свобода тоже может быть серьезным искушением для раскола. Пример тому ситуация в украинском Православии.

Визит в Василишковский дом-интернат

Визит в Василишковский дом-интернат

Отрадно, что наши добрые мечты исполняются и находят свою реализацию в жизни…. Вот и моя мечта – съездить в гости к моим добрым дорогим друзьям в Василишковский дом-интернат сбылась! И это произошло сегодня, 28 декабря 2013 года, в солнечный декабрьский денек! Мы отправились туда большой веселой компанией, состоящей из представителей разных братств нашего города. И особенно хочется сказать слова признательности в адрес отца Виктора Свентицкого, благодаря которому мы и добрались-то да места назначения! Если бы не его поддержка  и помощь, мечты остались бы всего-навсего мечтами…

Страницы

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut