Представитель Гродненской епархии стал призером конкурса «Вспомнить всё: вера в советское время»
Представитель Гродненской епархии режиссер Александр Ганец стал призером конкурса «Вспомнить всё: вера в советское время». Организатором конкурса выступили религиозная организация «Братство в честь Виленских мучеников Антония, Иоана и Евстафия г. Минск» и «Белорусский архив устной истории» (МГА «Историка»).
Конкурс был посвящен 70-летию дня памяти преподобномученника Серафима Жировичского. Вознаграждение состоялось 31 октября в Минской катехизаторской школе на ул. Притыцкого.
Александр Ганец, режиссер Гродненской видеостудии Акрополис, известный зрителям по видеоролику «Магутны Божа», снятом для видеоконкурса на ТУТ.бай.
Краткое интервью с Александром Ганцем
Корреспондент: Советский период стал временем испытаний для церкви в Беларуси. Однако за политическими событиями незамеченным остается судьба простого человека, который должен был сохранять любовь к Богу, веру, свои убеждения вопреки главенствующим обстоятельствам.
Александр Ганец: Да, это действительно очень актуальная и одновременно ёмкая тема. Цель конкурса «Вспомнить всё: вера в советское время» была получить устные свидетельства про религиозную жизнь во времена гонений, связанных с их исповеданием веры.
Для меня, как для режиссера и оператора стояла задача на основании разговора со свидетелем того времени подробно раскрыть тему и как можно более полно получить свидетельства от очевидца и участника событий.
Корреспондент: История религиозной жизни в Беларуси в ХХ столетия является малоисследованной. Важным источником информации являются воспоминания людей, которые жили в советские времена. Которые могли быть как непосредственными участниками определенных событий, на собственном опыте изведать преследование за исповедание веры, да и быть очевидцами антирелигиозной пропаганды, разрушения храмов, травли верующих.
Александр Ганец: Сейчас идет исследование, пересмотр роли и функции простого человека в драматической судьбе тогдашней церкви. Пока живы свидетели тех событий, современной молодежи необходимо использовать мощности своих видеокамер, фотокамер телефонов не только для съёмок «селфи», но и вот на такие проекты в том числе. Проекты, которые помогут засвидетельствовать ошибки и героизм отдельных людей. Приоткрыть занавес личных переживаний и мотивов.
Однажды я решил, что наша студия «Акрополис» помимо оказания фото (видео) услуг населению, будет участвовать в культурнозначимых республиканских и городских проектах. Мы регулярно участвуем в кинофестивалях и различных конкурсах. В частности, в этом историческом.
Кстати, мы ведем работу над созданием исторического проекта, в рамках которого раскрывалась бы история каждого храма Гродненской епархии. Это будет цикл документальных фильмов о жизни, судьбе каждого прихода, популяризирующих религиозную жизнь в Западной Беларуси, начиная от основания прихода по настоящий день. Мы уже готовы принимать заявки от настоятелей из разных уголков епархии.
Корреспондент: В качестве интервьюируемого была избрана героиня, которая родилась в Западной Беларуси еще при Польской власти. Она на личном собственном личном опыте прочувствовала преследование и гонения на религиозную жизнь в советские времена, которые развернула советская идеология на Гродненщине. Фильм охватывает периоды правления Хрущева и Горбачёвской оттепели.
Именно эти периоды, на который выпали страшные испытания, дает зам примеры мужественных поступков, праведных жизней и духовного подвига простых верующих.
Но что мы про это знаем? Смотрим интервью и знакомимся.
По материалам сайтов:
http://www.nashapamiac.org/archive/viewfullnews?id=407
http://www.sobor.by/page/Uruchani_uznagarodi_peramogtsam_konkursu_Zgadats_usyo_Vera_za_savetskim_chasam