Под покровом Пречистой в Раковичах
Около ста паломников пришли Крестным ходом в деревню Раковичи поклониться главной святыне Щучинского края - чудотворной иконе Божией Матери Раковичской. Жители Гродно, Щучина, Рожанки, Турейска и близлежащих населенных пунктов в нестерпимый зной проделали сложный путь, чтобы поблагодарить Пречистую за милость и попросить о самом сокровенном.
Пятый Крестный ход православных верующих Гродненской епархии к чудотворной иконе Божией Матери Раковичской в храм Рождества Пресвятой Богородицы, совершенный по благословению Высокопреосвященнейшего Артемия, архиепископа Гродненского и Волковысского, объединил молитвы верующих более десяти общин. В честь этого события паломники установили очередной крест недалеко от Раковичского храма - на месте, где когда-то стояла первая деревянная церковь.
- Испытываю необычайную духовную радость и благодать, - делится паломница Зинаида Липская, жительница Гродно. – Словно вернулась к своим истокам, к себе настоящей. Здесь, в Раковичах, я встретилась со своими родственниками и узнала, что мой прадед Александр Потапчик когда-то был старостой в Рождества Пресвятой Богородицы Раковичском храме и после пожара пешком носил чудотворную икону в Вильно делать новый оклад. Ему пришлось идти намного больше, чем мне и моим братьям и сестрам по вере, но он достойно пронес свой крест…
Пятый раз пришел к заступнице крестным ходом Сергей Сурба, паломник из Гродно. Он рассказывает, что во время Крестных ходов к иконе наблюдает свидетельства истинной веры и чудеса преображения людей в лучшую сторону.
… Празднования в честь Раковичской иконы Божией матери в храме Рождества Пресвятой Богородицы длились несколько дней и, как всегда, прошли очень трепетно и тепло. Огромная духовная радость и общая молитва объединила прихожан, паломников и священнослужителей. Божественную литургию и молебен возглавил клирик прихода Преподобномученика Серафима, Архимандрита Жировичского (г. Гродно) протоиерей Михаил Велисейчик. Ему сослужили священники Щучинского и Гродненского благочиний.
В дни празднования исповедались и причастились святых Христовых тайн более 120 человек: от младенцев до стариков, которых привезли к чудотворной иконе дети и внуки. На святом источнике недалеко у храма, где была обретена икона, был совершен водосвятный молебен. С воодушевлением верующие восприняли весть о том, что при поддержке светских и духовных властей вскоре ожидается серьезная реконструкция святого источника.
- Мы счастливы, что к нашей святыне каждый год идут паломники, - делится настоятель Свято - Рождества - Богородичного храма иерей Александр Грецкий. – Это значит, что вера в людских сердцах крепчает и духовность общества растет…
После праздничного богослужения – душевные воспоминания и общая трапеза. Деревенские бабушки в белых платочках, нарядные дети и искреннее тепло, исходящее от людей – такого не увидишь и не почувствуешь в городе.
Вера Григорьевна Черняк, Александра Григорьевна Венскович, Нина Владимировна Филипчик, Мария Александровна Каляда и Александра Викентьевна Бодяк рады встрече друг с другом. Жительницы близлежащих деревень всю жизнь приходят в храм со своими чаяниями, радостью и бедами.
- Время пронеслось как миг, - говорят прихожанки. - Сегодня уже ноги плохо ходят, глаза неважно видят, но радость от встречи со святыней только усиливается с годами. Мы просим у заступницы здоровья для себя и близких, благословения на всех нас, всю нашу землю …
… Передать трепет от встречи со святым образом, сложно, - нет таких слов. Но прикасаясь к чудотворной иконе с верой и надеждой, посылая ей свои искренние молитвы, чувствуешь: Богородица тебя слышит. И непременно поможет…
Алла БИБИКОВА
Фото автора
Чудотворная икона Богородицы - главная святыня и заступница Щучинского края. Богородица прославила икону многочисленными чудесами исцеления больных людей. Одним из чудес Богородицы местные жители считают то обстоятельство, что ни во время немецкой оккупации, ни в богоборческие времена (когда соседние храмы были превращены в склады, клубы, руины) храм ни разу не закрывался. Пресвятая Дева не оставляла церковь и людей в самые трудные времена.