Главная » Новости » 2012 » 08 » 10 » Крестный ход к Раковичской иконе Богородицы завершился архиерейским богослужением

Крестный ход к Раковичской иконе Богородицы завершился архиерейским богослужением

10 июля 2012г. Крестный ход к Раковичской иконе Богородицы завершился архиерейским богослужениемСегодня, впервые за эту неделю, утомленным паломникам не нужно было никуда идти, спешить и торопиться. Центральным событием этого дня для них стала Божественная литургия в д.Раковичи – конечном пункте многодневного паломничества. Во главе со своим архиепископом, все участники крестного хода, наконец, смогли соединиться не только молитвенно, но и  евхаристически. 

Евхаристическое общение объединило сегодня куда больше людей, чем одну общину Свято-Рождества-Богородичного храма с группой паломников. Ведь буквально в каждой деревушке, встретившейся по дороге в Раковичи, паломников принимали с большим радушием и по всем правилам белорусского гостеприимства. 

Паломники еще долго будут помнить это радушие. Например, протоиерей Александр Шашков из д.Мильковщина, организовал для них настоящий концерт. Очень трогает, когда настоятель храма бросает все свои дела и садится за фортепиано, чтобы немного развлечь уставших путников. Надолго запомнятся и чуточку грустные глаза стариков. Грустные только потому, что они не могут вместе с нами идти к нашей общей маленькой святыни…

Но молитва, как известно, покрывает любые расстояния и дает людям возможность ощутить свое единство лучше всякой мобильной сети. О таком единстве говорил сегодня на проповеди и Владыка Артемий. Крестный ход, по его словам, - это нечто вроде демонстрации. Демонстрации нашей веры, того, что Православие - это не просто хобби, а образ жизни многих людей, которые способны отложить ненадолго свои повседневные дела и идти пешком 80 километров к почитаемой ими иконе.

Владыка также призвал всех помнить, что такое паломничество не зря называется именно Крестным ходом. Крестоношение, т.е. готовность уподобиться Христу даже в страданиях, должно быть его первичным смыслом. Нынешние христиане все чаще ищут комфорта, а не самого Бога и порой ходят в Церковь, участвуют в крестных ходах, «чтобы все было хорошо». Но Христос не умирал для того, чтобы спасти нас от болезней. Он пошел на распятие, чтобы спасти нас от греха. Именно это должно стать средоточием наших молитв и просьб к Нему, а не какие-то меркантильные земные блага и интересы.

После проповеди Владыка возглавил крестный ход вокруг Свято-Рождества-Богородиченого храма. И кажется паломники прошли его с тайным желанием поскорее отправиться в это же паломничество следующим летом!

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ


Фото:

10 июля 2012г. Крестный ход к Раковичской иконе Богородицы завершился архиерейским богослужением 10 июля 2012г. Крестный ход к Раковичской иконе Богородицы завершился архиерейским богослужением 10 июля 2012г. Крестный ход к Раковичской иконе Богородицы завершился архиерейским богослужением

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut