Главная » Новости » 2016 » 06 » 22 » ​В ночь с 21 на 22 июня текущего года в Щучине прошла акция «Свеча памяти на моём окне»

​В ночь с 21 на 22 июня текущего года в Щучине прошла акция «Свеча памяти на моём окне»


По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, уже не первый год на территории Русской Православной Церкви проводится международная акция под названием «Свеча памяти на моём окне».

Как повествуется в официальных документах по этому поводу, уже «…с 2009 года развивается традиция возжжения свечей 22 июня на окнах домов в память о погибших соотечественниках в тяжелейший военный период. Эта символическая акция призвана содействовать духовному сближению и консолидации современного общества в память о жертвенном подвиге предшествующих поколений».

В текущем году не остался в стороне от этого процесса и город Щучин. Ровно с 21:00 по местному времени на окнах и в жилищах многих прихожан обоих храмов города затеплились свечи и лампады в знак памяти о тех, чьи веру и мужество мы не имеем право забыть. В некоторых домах не гас огонёк практически до глубокой ночи и до утра.

Не секрет, что мир сегодня погружён в многочисленные разговоры и кривотолки о значении Великой Отечественной войны в исторической судьбе народов бывшего Советского Союза. По этой причине мы обратились в столь памятный день к людям разных поколений и судеб, к тем, кому есть что вспомнить и сказать.

Аркадий Николаевич Будилович, певчий храма с 1947 года, действующий прихожанин, житель Щучина (92 года):

- Тот злой, трагичный день я юношей встретил в Щучине…. Немецкая авиация бомбила, старались повреждать, в основном, материально- техническую часть населенного пункта. Человеческих жертв в первые дни бомбёжек практически не было.

Ну а потом….Потом война пошла своим коварным путём. Меня, молодого парня допризывного возраста (тогда, наверное, лет шестнадцать было мне), во время оккупации угнали в плен. Очутился в лагере Регенсбурга, в Боварии. По окончании войны американцы по- своему, советские войска по-своему нас освобождали, ликвидирую лагеря.

Пешим конвоем, через Карпаты целый месяц добирались до Украины, попутно перегоняя табун «трофейных» лошадей для советской армии. Думал, что оттуда попаду домой, да где там? Погрузили всех нас в вагоны, и оказался на Южном Урале, уже в советском лагере для бывших немецких пленных.

Вот так-то Родина встречала, как врагов. Как вернулся обратно в Щучин, так родная мать не узнал меня. А как узнала - в обморок-то и упала. Так вот война моя и прошла, если кратко. Свеча памяти всегда горит внутри моей души. Не дай Бог людям пережить всё это снова!

Елена Евгеньевна Лисовская, учитель истории, краевед(49 лет):

- В ночь на 22 июня в нашей квартире горела лампадка в память о всех тех, кто выжил и кого уже рядом нет. Больно и тягостно от того, что тема Великой Отечественной войны сегодня трактуется, едва ли, не всеми подряд, как кому угодно. Причём, делается это, как правило, людьми весьма далёкими от истины и подлинной исторической научной, архивной работы. Это очень сильно смущает и дестабилизирует души, умы подрастающего поколения.

А в итоге, что ещё хуже, у подростков вообще возникает безразличие к тому, что было. В нашем районе в целом, в школах в частности, делается довольно много для того, что бы память детей хранила информацию о причинах и последствиях войны. Но на полноценном развитии этого процесса очень плохо сказывается, на мой взгляд, два фактора: во-первых, уходят из жизни земной ветераны, мы лишаемся живых носителей истории. Во-вторых, в работу с подрастающим поколением по данной тематике следует вести не для галочки, без формализма, с «горящим» благодарностью сердцем к тем, кому обязан самой возможностью жить под мирным небом. Подобные даты не должны переставать быть уроками для всех живущих!

Наталия Васильевна Семашко, жена священника, мать четверых детей (39 лет):

- В прошедшую ночь, помня о начале войны, в нашем доме горела свеча памяти и свеча для молитвы. Оба моих дедушки прошли войну на фронте, ветераны и, что самое интересное, оба были ранены на территории Польши практически в одно и то же время. Дедушка Фёдор Александрович Борель, со стороны мамы, воевал в составе 470-го пехотного полка 194-ой стрелкой дивизии Второго Белорусского фронта. В тяжёлых боях под Гданьском с 1 по 14 января 1945 года получил осколочное ранение в обе ноги, но выжил. Награждён орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени.

Дедушка со стороны отца, Иван Васильевич Лось, находясь в бою под Варшавой, 3 января 1945 года был очень тяжело ранен, вернулся с войны без ноги. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью за Отвагу. Помня об этом, могу сказать лишь одно: дети в моей семье знают о войне не из СМИ и Интернета. Много рассказов приходилось слышать от дедушек и мне, и им. Но всегда было ясно одно: ту войну хоть и начали политики, но победу Господь даровал простым людям вопреки всякой логике! Эта была великая жертва великого народа!

Вероника Аркадьевна Диско, регент храма Святого Архистратига Божиего Михаила г. Щучина, учитель пения в музыкальной школе (24 года):

 - Я заранее позаботилась о том, чтобы в канун трагической ночи 21 июня в моём жилище была свеча. Она сгорела в назначенное время, как дань благодарной памяти о погибших, принёсших себя в жертву за нас.

Из рассказов моей бабушки и мамы я знаю, что в нашей семье не было погибших на войне тех лет. Но сердце подсказывает ценить то, что сделали другие, пусть и не знакомые для тебя люди. Помнится, в школьные годы, будучи ещё совсем ребёнком, я с друзьями любила бегать в гости к бабушке-ветерану: то воды ей принесём, то  чем-то еще поможем. Но больше всего мы любили слушать её рассказы о войне.

Что интересно, нас этому никто не учил и никто не заставлял! Поэтому мне теперь, честно признаюсь, весьма странно видеть безразличие к военной теме в среде моих ровесников и молодёжи помладше годами. Нас постоянно нужно заставлять думать о чём-то, кроме развлечений и денег. Может это изъян воспитания? Может быть не везде всё так плохо? Но, на мой взгляд, сегодня и в церковной сфере, и в области мероприятий, организуемых государством для увековечивания тем о войне, много официальной, показной и обязательной работы. Не хватает искренности! Очень хочется хоть что-нибудь изменить!

*  *  *

Подводя финишную черту всему сказанному, автору данных строк остаётся отметить лишь то, что подводить итог рассуждениям о Великой Отечественной войне нам ещё рано. Не зря ведь в народе говорят, что война не может быть закончена до тех пор, пока не будет найден и погребён последний без вести пропавший солдат. От себя добавить хочется: и до тех пор, пока не будет открыт и изучен последний архивный документ!

От искреннего сердца всем ветеранам желаем в этот день Божьей помощи, здравия и терпения! Всем усопшим, убиенным, жизнь свою положившим за веру, друзей и Отечество - вечной памяти в Царствии Божием! Всем живым - погасив свечу памяти на окне, не гасить молитвенную память в своём сердце!

Священник Сергий СЕМАШКО
Фото автора

​В ночь с 21 на 22 июня текущего года в Щучине прошла акция «Свеча памяти на моём окне»
​В ночь с 21 на 22 июня текущего года в Щучине прошла акция «Свеча памяти на моём окне»
​В ночь с 21 на 22 июня текущего года в Щучине прошла акция «Свеча памяти на моём окне»
​В ночь с 21 на 22 июня текущего года в Щучине прошла акция «Свеча памяти на моём окне»
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut