Тот, кто учит быть милостивым
Сегодня, 14 декабря — день памяти святого Филарета Милостивого и Ангела нашего владыки Филарета. Вспомним, что мы знаем об этом святом.
У нас дома хранится икона святого Филарета Милостивого. Ее подарил нам когда-то сам владыка. Я знала, что святой Филарет Милостивый — его Ангел, но житием этого святого долгое время не интересовалась. А зря: оказалось, что это один из самых добрых святых, веру которого Церковь сравнивает с верой Авраама, а терпение — с терпением Иова. Что же мы знаем о нем?
Фото: @danilova_ikona
Имя «Филарет» с греческого переводится как «любящий добродетель»
Согласно житию, Филарет был достойным своего имени: родители Георгий и Анна воспитывали его в благочестии с самого детства. Жил он в VIII веке в Малой Азии.
Филарет был состоятельным человеком
Он был богатым земледельцем, и жена его происходила из знатной семьи. Однако богатство не радовало Филарета, а скорее заставляло смущаться: святой видел, сколько нищих его окружало. Ему не нужен был, как писал Чехов, человек с молоточком, который бы «постоянно напоминал стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда — болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других». Святой Филарет сам был невероятно совестливым человеком.
Два вола, корова, несколько ульев и дом
Вот всё, что осталось у святого Филарета после набега арабов на его страну. Более того — и это нехитрое имущество он раздал бедным, чем немало огорчил свою жену и детей. Кроме того, Филарет устраивал трапезы для нищих и сам прислуживал во время таких обедов. Его домашние такой жертвенности вместить просто не могли и постоянно высказывали святому Филарету свои огорчения и страхи.
Господь наградил Филарета
Через этого святого Господь явил простую мудрость: «взыскающие Господа не лишатся всякого блага» (Пс. 33:11). Когда Филарет отдал последнюю пшеницу из своих закромов, его друг прислал ему сорок мер зерна, а когда святой отдал свою последнюю теплую одежду нищим, к нему, как говорит житие, вернулось богатство.
Внучка Филарета стала царицей
Византийская императрица Ирина искала невесту для своего сына по всей империи. Императорская свита прибыла и в дом Филарета и его жены. Внучка Филарета, Мария, так понравилась царским послам, что ее в числе нескольких других девушек пригласили во дворец. Мария превзошла всех своей красотой, скромностью и добротой и стала царицей. А ее супруг щедро вознаградил святого Филарета. Однако титул консула и вернувшееся богатство никак не отразились на жизни праведника. Он продолжал обходить улицы Константинополя в поисках тех, кому нужна помощь, правда, теперь в сопровождении слуги, несшего в руках три сумки: с золотыми, серебряными и медными монетами.
Жена Филарета продолжала его дело
Несмотря на то, что Феозва упрекала своего супруга при его жизни за непомерную милостыню, после его смерти она отправилась к себе на родину и все средства передала на восстановление храмов, разрушенных в результате набегов персов. Также она занималась строительством монастырей, больниц и богаделен. Феозва стала достойной преемницей своего супруга и была похоронена впоследствии рядом с ним.
Крупнейший храм в честь святого Филарета находится в Иерусалиме
А точнее — на Масличной горе. Принадлежит он Русской Православной Церкви и сооружен был в 1870-1887 гг. Имя Филарета Милостивого носит трапезный храм. Любопытно, что стоит он на том месте, где планировали возвести церковь в честь Страшного Суда. Церковь должна была напоминать об Иоасафатовой долине, где, по верованию и христиан, и евреев, и мусульман, должен произойти Страшный Суд.
Трапезный храм на Елеонской горе в честь св.Филарета Милостивого
Мощи Филарета находятся в горном греческом городке Калаврита
В самом его центре находится монастырь Айа-Лавра. Обитель в течение многих веков постоянно разоряли и сжигали в результате военных набегов, но больше всего она пострадала в 1943 году, когда произошла печально известная «резня в Калаврите». В канун дня памяти святого Филарета Милостивого, 13 декабря, фашисты расстреляли местных жителей, а монастырь сожгли. До этого трагического дня жители города успели спасти святыни, хранившиеся в монастыре, в том числе, Главу святого Филарета. Как она оказалась в этом городе — письменных свидетельств нет.
Имя Филарета Милостивого носили известные церковные иерархи
Так повелось, что имя «Филарет» — преимущественно церковное. Поэтому многие светские люди даже спрашивают в недоумении: «Филарет — это имя или должность?»
Так, Филаретом нарекли в монашеском постриге отца первого русского царя из династии Романовых, Фёдора Никитича, который стал Патриархом Московским и всея Руси.
Одним из самых известных русских церковных иерархов был святитель Филарет (Дроздов), которого называли «московским Златоустом». Митрополит Филарет был блестящим проповедником, советником царей и автором манифеста 1891 года об освобождении крестьян. Владыка с большим благоговением относился к своему небесному покровителю и не раз говорил, что хотел бы приобрести хотя бы малую часть добродетелей, свойственных его Ангелу.
И, конечно, нельзя не вспомнить о нашем Митрополите Филарете, Почетном Патриаршем Экзархе всея Беларуси. Бесчетное количество раз Владыку называли «милостивым» — так же, как и его небесного покровителя.
Святитель Филарет (Дроздов)
На иконах Филарет всегда изображается с мешочком денег в руках
Человеку сразу хочется думать: «Значит, этот святой помогает при финансовых затруднениях. Буду молиться, и он поможет». А ведь можно посмотреть на это и с другой стороны: святой Филарет напоминает нам, что мы сами должны быть милостивыми, что нет в этой жизни ничего важнее, чем любовь и сострадание. «Итак, будьте милостивы, как и Отец ваш милосерд» (Лк: 6: 36)
Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ