Из Литвы в Москву и обратно. Непростая история мощей Виленских мучеников
Память Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия в церковном календаре совершается дважды в год: 27 апреля и 26 июля.
Если первая дата примерно указывает на день их смерти, то другая связана с историей долгожданного возвращения их мощей домой, в Литву. Этот день, 26 июля, даже стал днем памяти всех святых, в земле Литовской просиявших. Что же это была за история возвращения?
Литва: тайник на полтора столетия
По преданию, на месте казни Антония, Иоанна и Евстафия построили церковь Святой Троицы, а мощи мучеников поместили в гроб, выбитый в стволе дуба, на котором их и казнили.
Канонизировали святых достаточно быстро: через 27 лет после смерти Евстафия, в 1347 году, частицы мощей мучеников торжественно привезли в Софийский собор Константинополя, составили службу и житие на греческом языке. Есть свидетельства раннего почитания Виленских мучеников на Руси: так, они изображены на верхнем облачении – саккосе - киевского митрополита Фотия. Изготовлен он был в 1410-х годах.
Виленские мученики на саккосе митрополита Фотия
После принятия Брестской унии церкви Вильны взяли под контроль униаты. Троицкий храм, в котором хранились мощи мучеников, отошел к ордену Базилианцев. Монахи скрыли мощи. А обнаружить их удалось только в 1655 году, когда царь Алексей Михайлович взял Вильно, а его воевода начал поиски святыни. Мощи Виленских мучеников поместили в Свято-Духовом монастыре.
Когда через несколько лет русские войска покинули Вильно, православные снова стали опасаться за свою святыню. И тогда настоятель монастыря архимандрит Иосиф Тукальский тайно поместил мощи под алтарем монастыря. Там они благополучно и покоились полтора века.
А обнаружить их удалось так. У дочери русского императора Павла I был духовник – иеромонах Герман. Во время поездки в Константинополь и работы в патриаршем архиве этот иеромонах нашел сведения о том, где в 17-м веке архимандрит Тукальский спрятал мощи Виленских мучеников. Герман поехал в Вильно, рассказал настоятелю Свято-Духова монастыря о том, что разузнал, начались поиски и… мощи нашли под алтарем.
Тогда к мощам допустили немногих людей. Говорят, что среди них была госпожа Гутовская, у которой болел муж. Женщина горячо молилась у мощей мучеников и получила ответ: ее муж, разбитый параличом, выздоровел.
В 1826 году мощи открылись для поклонения. Их история почти на сто лет вошла в спокойный период.
Внутри Свято-Духова монастыря, г.Вильнюс. Фото: Steven Paulikas
Россия: «гигиеническая выставка»
В 1915 году на Вильно наступали немцы. Город пустел, из него выбирались все, кто мог. Люди боялись налета немецкой авиации и плена. В срочном порядке эвакуировали церковные ценности, с храмов были сняты колокола.
Архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин), будущий патриарх Московский, принял решение вывозить мощи Виленских мучеников в Донской монастырь Москвы. По словам очевидцев, «тела мучеников, из общей раки вынутые и положенные в отдельные деревянные, походные гроба, напомнили ему времена революции, когда ему приходилось отпевать сразу несколько жертв, солдат, городовых, павших от бомбы революционеров».
После прихода в России к власти большевиков и начала гонений на Церковь, начались показательные процессы над мощами православных святых. Не избежали этой участи и мощи Виленских мучеников. Так, в городском суде в июле 1920 года устроили слушание «процесса виленских угодников». В результате постановлено было: мощи перенести в Московский музей атеистической пропаганды, а брошюры с житиями уничтожить.
Выставку назвали «гигиенической» и с помощью нее пытались «просветить темных верующих». Над витриной с мощами Виленских мучеников оставили, к примеру, такую надпись: «Эти три мумифицированные трупа приписываются церковью без всякого основания Иоанну, Антонию и Евстафию, которые якобы погибли в борьбе за православие против язычников и католиков в 1347 году. Подлинных доказательств, чьи эти трупы не имеется. В 1920 году народным судом было установлено, что иеромонах Досифей и игумения Серафима использовали эти трупы в целях религиозного обмана и противореволюционной агитации. Пусть здесь эти трупы неизвестных людей послужат к просветлению народного сознания».
По словам современников, смотрителем этой выставки была «сознательная» женщина «из пролетариев». На вопрос одного из посетителей, как люди относятся к выставленным в музее мощам, она ответила: «...Есть еще много бессознательных, даже красноармейцы, которые тут крестятся и ... целуют мощи, но что с ними поделаешь. Одна необразованность…»
То есть даже будучи выставленными якобы для «разоблачения» и «вразумления» мощи продолжали укреплять верующих.
Вильнюс: возвращение на родину
Во время Великой Отечественной войны, как известно, появилось некоторое послабление в официальном курсе большевиков в отношении Церкви: открылись храмы, разрешена была молитва. Благодаря этому патриарху Алексию I удалось добиться, чтобы мощи Виленских мучеников передали патриархии.
Московский профессор Михаил Русаков, который участвовал в перенесении мощей, вспоминал об этом так: «Примерно 15 июля я получил личное распоряжение Святейшего Патриарха Алексия сделать три гроба для отправки мощей Виленских мучеников. С двумя столярами приступил к сооружению гробов... Они были сделаны, обтянуты снаружи глазетом, а изнутри бархатом.… Я получил распоряжение направиться в музей. Кузов грузовика мы вымыли чисто-начисто, обтянули простынями, белоснежные же простыни я взял и в запас. Сам Патриарх осмотрел, как была приготовлена машина, и одобрил мои старания. Мне нужно было приехать в музей к часу ночи. ...Меня встретил директор музея. Он подвел меня к широкой витрине с подъемной крышкой. В витрине лежали три совершенно обнаженные фигуры мучеников. Я был изумлен тем, как сохранились святые тела. Если бы мне не сказали, что я должен буду перевозить тела мучеников, то по вывороченным суставам, перекошенным частям тела и, главное, по мученическому оскалу рта, сохранившемуся мученическому выражению лиц, смело и утвердительно для себя подумал бы: да, это - мученики, великие страстотерпцы! Я стоял в благоговейном изумлении перед сими мужественными исповедниками веры, молился и крестился…»
Мощи Виленских мучеников были выставлены в Богоявленском патриаршем соборе для поклонения верующим. Людей было так много, что желающие выстаивали многочасовые очереди.
А 26 июля мощи на самолете доставили из Москвы в Вильнюс. В истории СССР это был единственный случай перенесения христианской святыни спецрейсом. Конечно, об этом не сообщали ни радио, ни газеты. Но в Вильнюсе на встречу святых мощей возле Свято-Духова монастыря собрались толпы. С тем пор 26 июля – праздник второго обретения мощей Виленских мучеников, праздник литовской земли и всех святых, в этой земле просиявших. А мощи святых Антония, Иоанна и Евстафия – единственные из полностью сохранившихся останков православных святых в Литве.
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ