Главная » Новости » 2016 » 02 » 14 » Архиепископ Артемий совершил литургию в храме блаженной Ксении Петербургской

Архиепископ Артемий совершил литургию в храме блаженной Ксении Петербургской

Архиепископ Артемий совершил литургию в храме блаженной Ксении Петербургской
14 февраля, в день предпазднства Сретения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гроденский и Волковысский, совершил Божественную литургию в храме в честь святой блаженной Ксении Петербургской прихода преподбномученика Серафима Жировичского микрорайона Южный города Гродно.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Гродненской епархии митрофорный протоиерей Анатолий Ненартович и настоятель прихода протоиерей Иоанн Велисейчик. За литургией Владыка обратился к прихожанам и духовенству с проповедью.

«Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшний воскресный день называется Неделей о Закхее, и за литургией читалось Евангелие, где описывается подвиг мытаря Закхея. Для всех нас этот Евангельский отрывок, безусловно, хорошо знаком. Особое внимание стоит обратить, что это воскресное чтение, которое соответствует подготовительному периоду перед Великим постом.

Итак, был некто Закхей. Он служил главным мытарем, т.е. говоря языком современным – начальником налоговой. И работает он не для своего народа, а для Римской империи и фактически является предателем. К тому же, мытари славились тем, что воровали собранные деньги – увеличивали сумму налога и большую часть оставляли себе. И вот, в городе, где жил Закхей пошла людская молва о том, что идет Иисус – знаменитый пророк, проповедник, чудотворец. И у Закхея появилось горячее сердечное желание увидеть этого проповедника, увидеть этого святого человека. Видимо все-таки его душа болела за совершенные грехи, и совесть обличала его.

У каждого человека есть ангел-хранитель, данный Богом. И ангел, прикасаясь к человеческой душе, пробуждает совесть и заставляет человека задуматься о том, как он живет. А если душа не имеет благодати Божий и человек живет во грехе, то он никогда не будет счастлив, он забывает о радости жизни, будучи непрестанно терзаем мучениями и метаниями. Он может пытаться заглушить в себе это чувство, но, тем не менее, не будет находить себе места…

И видимо именно так было с Закхеем. Он решает пойти на дорогу и хотя бы взглянуть на то, как будет проходить этот известный праведник, надеясь на то, что Господь сможет облегчить и его страдания. При этом Закхей был небольшого роста, и чтобы увидеть Иисуса он принимает решение залезть на дерево. Конечно, смотрится этого немного нелепо – один из главных людей города, очень важная персона, как мальчишка залазит на дерево, чтобы с него увидеть проходящего проповедника. Возможно, это и выглядит смешно, но Закхей смиряет себя, поскольку душа его требует увидеть Иисуса.

И Иисус подходит к этому дереву, останавливается и, обращаясь к Закхею, называет его по имени, хотя они и никогда не встречались. Обращаясь к Закхею, Иисус просит его слезть с дерева и принять Его в своем доме. И в этом есть особый смысл – когда Господь называет человека по имени, Он как бы характеризует человеческую личность, указывая на то, что личность эта не безлика, что она не потеряна. И Иисус приходит в дом Закхея и Его проповедь, само Его присутствие, пробуждает в Закхее религиозные чувства. Закхей говорит о том, что хочет раздать половину имения нищим и воздать вчетверо всем тем, кого он обидел.

Речь идет о немалой сумме. В Ветхом завете существовал закон о том, что если ты у кого-то что-то украл, то должен вернуть украденное этому человеку в четырехкратном размере. И вот этот знатный человек города, по сути, публично признается в воровстве. И накопленную неправедно сумму отдает тем, у кого он ее украл. При этом он еще из своего личного состояния половину отдает нищим. На такую жертву никто из нас не способен и сегодня…

И Господь говорит о том, что «Сегодня пришло спасение этому дому» (Лк. 19:5-6, 9). Из этих слов Спасителя мы можем понять, что самое главное в жизни человека – это покаяние. Ведь первыми словами Господа при выходе на проповедь стали слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Матф. 4, 17).

Что такое покаяние? Дословный перевод этого греческого слова «метанойя» - перемена ума. Т.е. это перемена человеческого сознания, перемена его чувств – полное изменение своего внутреннего устроения. И именно в покаянии выражается человеческая жажда Бога, когда он жаждет встречи с Богом столь сильно, что отбрасывает свою прошлую жизнь, свои привычки и идет искать встречи с Ним. А когда человек действительно жаждет Бога, то он видит то, что препятствует благодати Божией коснуться его сердца – он видит свои грехи. И он кается в своих грехах, меняет свою жизнь.

Именно это и произошло с Закхеем. И так должно произойти с каждым христианином. Самое страшное в нашей жизни – это ложь, когда человек погружается в нее. Особенно страшна ложная святость, когда внешне, формально человек выглядит благочестиво, формально ведет духовную жизнь, а внутри остается самовлюбленным, самонадеянным, а то и просто озлобленным человеком. И все это внешнее благочестие не стоит и гроша. При этом случается, что человек, имеющий пороки, недостатки и падения, но не потерявший совесть и душу, перед Богом стоит гораздо дороже самонадеянного искусственного святоши.

Когда человек искренне кается, то Господь прощает ему любой грех. Прощает самые страшные грехи и говорит человеку, что он отныне сын Авраама, сын Церкви, чадо Бога. И в преддверии поста Церковь тоже говорит нам о покаянии, чтобы мы проверили свою совесть, проверили, есть ли в нас внутренняя жажда и стремление к Богу.

Как говорит нам апостол Павел в послании к Ефесянам  «Восстань, спящий, и воскресни из мертвых, и воскресит тебя Христос!» (Еф 5, 14).  И именно такого воскресения, такого духовно оживления нашей совести хочется пожелать всем в преддверии грядущего Великого поста! Аминь».

Александр ШУРСКИЙ

Архиепископ Артемий совершил литургию в храме блаженной Ксении Петербургской
Архиепископ Артемий совершил литургию в храме блаженной Ксении Петербургской
Архиепископ Артемий совершил литургию в храме блаженной Ксении Петербургской
Архиепископ Артемий совершил литургию в храме блаженной Ксении Петербургской
Архиепископ Артемий совершил литургию в храме блаженной Ксении Петербургской
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut