Паломничество прихожан Щучинского благочиния в Санкт-Петербург
Необыкновенно насыщенными новыми событиями, встречами, впечатлениями, переживаниями выдались первые дни августа для группы прихожан церквей во имя Святого Архистратига Михаила и Богоявления г.Щучина и храма в честь Преображения Господня г.п.Острино, отправившихся по благословению благочинного Щучинского округа иерея Александра Пастерняка в паломничество по святым местам Санкт-Петербурга, Ладейного Поля, Печор под руководством иереев Сергия Семашко (клирика храма во имя Святого Архистратига Божиего Михаила г.Щучина) и Георгия Синявского (настоятеля храма Рождества Христова д.Рожанка, Щучинского района). Путь предстоял не близкий, но желание прикоснуться сердцем к святым местам, связанным с молитвенным подвигом целого сонма Угодников Божиих, укрепиться духовно заставляло нас забыть и о временных нестроениях, и о жаркой погоде.
Вечером 4 августа, после отслуженного молебна, мы отправились в путь и уже ранним утром 5 августа въезжали в стольный град святого апостола Петра. Город не скрывал своих внешних сокровищ: прыгали веселые солнечные блики по набережной Невы, целеустремленно тянулся к небу шпиль Адмиралтейства, принарядился к приему очередной группы туристов Зимний дворец, о чем-то шептались деревья у изысканных решеток Летнего сада, но нам, прежде всего, хотелось отыскать сокровища незримые, живящие душу незримым светом Божией благодати.
Начиналось наше многотрудное и столь же радостное путешествие по Санкт-Петербургу с посещения храма в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Чесменская церковь). Не его ли молитвами, заступничеством Пречистой Богоматери и всех Санкт-Петербургских святых прошло в те дни всё так хорошо и своевременно?! Чесменская церковь поразила своей уникальной «ажурной» псевдоготической архитектурой, строгостью и простотой внутреннего убранства. При входе в церковь установлена мраморная доска с надписью: «Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна».
Во время двухдневного пребывания в г.Санкт-Петербурге щучинским паломникам, Божией милостью, даровалось посещение: Свято-Александро-Невской Лавры, Свято-Воскресенского Новодевичьего монастыря, часовни святой блаженной Ксении Петербургской, монастыря святого праведного Иоанна Кронштадтского, Казанского собора, Свято-Троицкого храма (именуемого в просторечии «Кулич и Пасха») на проспекте Обуховской Обороны, где находится подлинник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» с грошиками, а так же храма в честь этой же иконы («Всех скорбящих Радосте») на этом же проспекте; вблизи последнего - захоронение так любимой православными петербуржцами праведной старицы Матроны Босоножки (ещё не прославлена в лике святых, но готовиться обширный материал к канонизации). При воспоминании о каждой из посещенных святынь сердце отзывается трепетным стуком: живилась душа надеждой, упованием о милосердии и заступничестве Пресвятой Богородицы во время чтения Акафиста и поклонения чудотворной иконе Казанской Божией Матери, тихо радовалась возможности преклонить колени перед чудотворным образом «Всех скорбящих Радосте» с грошиками, частичками мощей святых Божиих Угодников, кусочком коры Мамврийского дуба, оживотворенного явлением Святой Троицы.
Запечатлелся в памяти рассказ экскурсовода о чудотворном образе «Всех скорбящих Радосте» с грошиками, который прославился в городе на Неве конце XIX века. В 1888 г. во время грозы икона стояла в небольшой часовне у стеклянного завода. Сюда она была пожертвована купцом Матвеевым, торговавшим на заводе. Рассказывают, что икона была прибита волнами к берегу Невы и принята купцом. Она представляла собой копию с иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», привезенной из Москвы. Во время грозы молния ударила в часовню, обожгла внутренние стены и большую часть икон. Коснулась иконы «Всех скорбящих Радость», которая висела на шнуре в углу, и она, до сего времени бывшая с потемневшим от времени и копоти ликом, обновилась, просветлела и без всякого повреждения спустилась на землю, только шнур был обожжен. Невдалеке от нее валялась разбитая вдребезги кружка для сбора подаяний. Деньги были рассыпаны по полу, а двенадцать грошиков оказались очень плотно прильнувшими к иконе. Из Петербурга слух о святой иконе распространился по всей России. С разных сторон стали прибывать богомольцы. И милость Божия вскоре прославила образ Богоматери дивными чудотворениями. В 1890 году, 6 октября, все молящиеся в часовне были свидетелями поразительного исцеления 14-летнего отрока Николая Грачева от припадков и расслабления рук. Врачи признали неизлечимой его долголетнюю болезнь. Однажды комната больного ярко озарилась сиянием неземного света, и отрок увидел Пречистую Деву, Николая Чудотворца и еще некоего святителя в белом клобуке. Богоматерь повелела отроку ехать в часовню и сказала, что только после этого он исцелится. Отрок исполнил повеление. Прибыв в часовню, больной приложился к образу и падучая болезнь оставила его — руки его получили силу и с того времени больной стал совершенно здоров… Божией милостию довелось нам вкусить трапезу в доме, где жил вышеупомянутый отрок Николай Грачев; в доме, освященном явлением самой Пречистой Божией Матери. Сие место и ныне также именуется: Дом Пресвятой Богородицы на Петроградской. Чудны дела Твои, Господи!
Неизреченно тяжело человеку торопить себя там, где твоей душе легко и хочется побыть ещё хотя бы немножечко… Эта мысль не покидала нас и только плотный график движения заставлял каждого внимать доводам разума и уходить… Уходить от могилки святой блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, продолжая твердить по дороге два заветных слова: «Помоги, Ксеньюшка» и верить: Она все знает и — помогает, никого не оставляет без своих молитв. А как трудно было покинуть Иоанновский монастырь – одну из главных святынь Санкт-Петербурга, место трудов и упокоения великого русского Святого праведного отца Иоанна Кронштадтского!
В сердцах щучинцев надолго останется и душевная встреча в храме во имя Святых Симеона и Анны, где служит протоиерей Олег Скобля - автор замечательных песен, собранных в 6-ти альбомах. На запись первых песен и дальнейшую творческую деятельность его благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычёв). В своём музыкальном творчестве Олег Скобля сводит воедино пастырское служение и искусство. По словам музыковеда Т. Маркеловой: «Песни о. Олега своей высокой духовностью и художественными достоинствами привлекли огромное количество почитателей. Любовь к Господу, раскаяние и боль, светлая печаль и надежда — все то, что составляет содержание этих песен, несет людям свет и очищение — то, что греки назвали бы катарсисом и то, что практически невозможно испытать, обратившись к современным популярным песням». Церковь Симеона и Анны принадлежит к числу старейших православных храмов Санкт-Петербурга. Деятельность церкви была приостановлена в 1938 году. Практически все ее имущество разграбили, а помещения постепенно пришли в запустение. Верующие обрели православный храм только в 1991 году. И до сих пор продолжается благое дело восстановления храма трудами Боголюбовых прихожан и самого отца Олега.
Особым моментом паломничества было посещение Новодевичьего кладбища у Свято-Воскресенского Новодевичьего монастыря и Никольского кладбища, что у стен Свято-Александро-Невской Лавры. На Новодевичьем кладбище нашли свой последний приют многие известные люди, составляющие цвет культуры России XIX века: Н.А. Нек
расов, Ф.И. Тютчев, А.Н. Майков, С. П. Боткин, Н.А. Римский-Корсаков и многие другие. Здесь же похоронен и сам архитектор монастыря Н.Е. Ефи мов. На Никольском кладбище, у стен Свято-Александро-Невской Лавры, похоронены многие подвижники благочестия. На протяжении 200 лет тут погребали монастырскую братию, Санкт-Петербургских митрополитов, подвижников, оказавшихся в северной столице по делам своей обители и принявших здесь смерть. Благодатное это место – пребывая тут забываешь, что находишься в самом центре современного мегаполиса, напитываешься покоем и благодатною силою молитвы о нас, суетливых, тех, кто уже отошёл к Небесным Чертогам. Особо посещаемые и почитаемые могилы находятся с левой стороны (по отношению к Никольскому храму) кладбища. Здесь, у самой стены, стоит крест с надписью о погребении на месте сем расстрелянных в годы революции лаврских монахов, «имена их Ты, Господи, веси». Здесь же погребен любимый и почитаемый народом владыка - митрополит Иоанн (Снычев). Десятки раз у многих дорогих могил отцом Сергием и отцом Георгием были совершены литии, в сопровождении пения паломников.Лишь только поздними вечерами во время своего пребывания в Санкт-Петербурге возвращались мы к храму Ильи пророка, что на Пороховых (Ильинская Слобода), и там же были столь гостеприимно принимаемы в доме для паломников.
Ранним утром 7 августа, простившись с так полюбившимися святынями Санкт-Петербурга, мы отправились в Лодейное Поле и уже к полудню, с замиранием сердца, входили в Свято-Троицкий монастырь преподобного Александра Свирского. Святая обитель, расположенная на берегу чудесного лесного озера, основана в 1508 году Преподобным Александром Свирским, иноком Валаамского монастыря близ устья реки Свирь. Уму не постижимые события происходили тут. Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору - первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз - на русской земле святому преподобному Александру Свирскому. Произошло это великое событие в 1508 году. Сейчас на том месте стоит часовня, оно огорожено и усыпано песком, который паломники - с верою в сердце - берут с собой по горсточке, как святыню. Преподобный Александр лицезрел Живоначальную Троицу в виде Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды, осиянных Небесной славой. Преподобный получил повеление построить церковь и основать обитель, а когда спросил, во имя кого должна быть церковь, Господь ответил: «Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во Имя Отца и Сына, и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир подам тебе». Церковь Живоначальной Троицы была построена на том месте, которое указал Ангел, перекрестив его три раза. Слава великих подвигов Святого Александра озаряла и основанную им обитель, которая и при жизни Преподобного, и после его кончины находилась в самом цветущем состоянии. Сам же он, став игуменом обители, сделался еще смиреннее - ходил в рубище, спал на голом полу, трудился вместе со всеми. В конце жизни Преподобный Александр задумал построить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Приводя задуманное в исполнение, сподобился он и чудесного посещения Пречистой Богородицы с Младенцем и множеством Ангельских чинов, предстоящих Ей. Преподобный Александр преставился в 85 лет - 30 августа 1533 года. Известие о кончине преподобного Александра Свирского было включено в ряд важнейших событий в Новгородский летописный свод 1539 года. И уже через 14 лет после своей кончины, Преподобный был причислен к лику святых, что в истории Православия встречается крайне редко.
Щучинские паломники «едиными усты, единым сердцем» старались выразить свою любовь и почитание великого Угодника Божия в чтении акафиста Преподобному, с величайшим душевным трепетом приложились к нетленным мощам, поцеловав десницу и стопу Преподобного Александра Свирского. Мощи Александра Свирского выглядят так, словно тело живо. Они периодически мироточат - выделяют благоухающую жидкость, которая появляется на коже, словно мельчайшие бисеринки пота. Небывалая сохранность мощей Преподобного – одна из загадок для светил современной науки, но не для сердца верующего человека. Бог любит, верит и заботится о каждом из нас, но как же должны быть дороги Ему святые угодники, жившие и живущие исключительно во славу Божию! Покидали мы данную святую обитель, укрепленные духовно и телесно Благодатию Духа Святого и молитвами Преподобного Александра Свирского, благодаря Бога за то, что явил милость Свою к нам, грешным, позволив побывать здесь, помолиться в этом святом месте, ощутить благодатную помощь святого Угодника в деле укрепления робких ростков веры в наших душах.
Вечером этого же дня нас гостеприимно принимал Свято-Успенский Богородичный мужской монастырь г.Тихвина. Навсегда останется в сердце дух общины, которой жили мы в те дни; общие вечерние и утренние молитвы, подготовка к Таинствам Исповеди и Причастия; участие в Божественной литургии в Успенском соборе Тихвинского монастыря, и, конечно же, поклонение чудотворной Тихвинская иконе Божией Матери, написанной, согласно преданию, евангелистом Лукой ещё при земной жизни Богоматери. С любовью, верой, упованием на заступничество Пречистой Божией Матери припадали мы к Ее чудотворному образу, с душевным трепетом вспоминали историю Его чудесного перемещения из Царьграда и явления на Руси первоначально на водах Ладожского озера, затем в других северных местах Руси и, наконец, на водах реки Тихвинки. Возрождение Тихвинского монастыря напрямую связано с возвращением в него в 2004г. чудотворного образа, находившегося более 60 лет в Америке. А над русскими землями после возвращения иконы снова воссиял символический Святой Крест, образуемый великими иконами Богоматери: в центральных землях - Владимир
ская, на востоке - Казанс кая, на юге - Иверск ая, на западе - Почаевская, а на северных рубежах - Тихвинская.А разве можно позабыть «изюминки» экскурсии по Тихвинскому Богородичному Успенскому мужскому монастырю, основанному по указу Ив
ана Грозного в 1560 году новгородским архиепископом Пиме ном? В памяти наших сердец надолго остались и вдохновенное выступление хора братии монастыря, и посещение колокольни XVIIв.; возможность приложиться к самообновляющейся фреске с Образом Богоматери и Младенца на стене в одной из церквей монастыря, прикоснуться к многотонной каменной плите, принесенной вопреки всем законам физики, водами Тихвинки, и ставшей частью внешней стены алтаря Успенского собора. Прощаясь с монастырем, мы еще долго вглядывались в сверкающие на фоне голубого неба кресты, только облицованные металлом, деревянные в своей основе. Так повелела Сама Богородица, Она здесь Хозяйка. Умиротворенные и преисполненные благодарности Богу за возможность побывать в столь дивных местах, в которых величайшие чудеса являются частью каждодневной жизни, где сам воздух благодатен, а вода и земля священны, мы отправились далее. Путь наш лежал в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, до которого мы добрались только к ночи.Ранним утром следующего дня мы входили под своды Успенского храма Псково-Печерской обители, которая ведет свою историю с 1473 года и
располагается в удивительном месте, уготованном Промыслом Божиим, - на территории «Богом зданных пещер». Именно тогда здесь была освящена выкопанная в песке пещерная церковь Успения. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался! Все здесь проникнуто духом многовекового молитвенного предстояния. Отошедшую в вечность монастырскую братию хоронят тут же - в «Богом зданных пещерах». День братии начинается молитвенным обращением к преподобномученику Корнилию - святому игумену данной обители, его же святые мощи покоятся в глубине Успенского собора. Особую атмосферу обители создают и древние иконы «Успение Божией Матери», «Умиление Божией Матери Псково-Печерской», редкостная фреска, выполненная в XVI веке - «Шествие праведников». Неудивительно, что поток паломников в обители не иссякает, даже несколько часов, проведенных здесь в покаянии и искренней молитве, способны, благодаря Милости Божией, «перевернуть жизнь», вывести ее на качественно иной уровень. И вслед за архимандритом Иоанно м (Крестьянкиным), который около 40 лет подвизался в этой святой обители, мы можем теперь сказать: «Радуйся, Святая Обитель, во все времена, ибо ты служишь для нас постоянным источником неувядаемой радости!», забыть Тебя невозможно. Именно здесь родилось у щучинских паломников желание привести из этой обители небольшие подарки родному храму. И уже на долгожданный праздник Успения незримые лучики тепла исходили от иконы Успения Божией Матери, привезенной паломниками из Псково-Печерской обители и подаренной церкви во имя Святого Архистратига Михаила в г.Щучине, напоминая нам о любимых Печорах, о постоянно предстоящей в молитве и за нас, грешных, братии монастыря. Думалось перед иконой о том, чтобы не растерять в суете будней приобретённые и молитвенный настрой, и желание непрестанно идти навстречу Богу, одерживая пусть небольшие, но постоянные победы над собственной греховностью.По дороге домой мы посетили еще одно удивительное место вблизи Старого Изборска: Словенские ключи, или ключи двенадцати апостолов. Из скальных выступов, расположенных недалеко от озера, бьют ключи, образуя водопадики и ручьи. Отдельные потоки соединяются в единую реку Жизни, которая впадает в живописное озеро. Много устных преданий связано с этим удивительным явлением природы. Местные жители утверждают, что есть здесь ключи здоровья, любви, силы, счастья. Один из ключей называется «девичьи слезы». И только Провидение может помочь человеку найти, где какой ключ. Люди верующие называют это место «ключами двенадцати апостолов». Словенские ключи ежегодно освящаются в пятницу Светлой седмицы, в день почитания Православной церковью иконы Божией Матери «Живоносный источник». Мы постарались с молитвой испить воды и окунуться в каждом из этих источников.
Незаметно и неумолимо подходило к концу наше недельное паломничество, промелькнувшее как одно мгновение, но вместе с тем неимоверно наполненное внутренним осмыслением тех удивительных Встреч, которые с нами случились, духовным деланием. Желание увидеть родных и близких сосуществовало с сожалением, что все подходит к завершению. Вместе с тем, каждый из нас ощущал, что главное он увозит с собой – сокровища Веры, Надежды, Любви, упование на Милость Божию, заступничество Божией Матери и угодников Божиих. С особой силой сердце откликалось на слова, читаемого на обратной дороге благодарственного акафиста «Слава Богу за все» митрополита Трифона: «Нетленный Царю веков, содержащий в деснице Своей все пути жизни человеческой силою спасительного промысла Твоего, благодарим Тя за все ведомые и сокровенные благодеяния Твоя, за земную жизнь и за небесные радости Царства Твоего будущего. Простирай нам и впредь Твои милости, поющим: Слава Тебе, Боже, во веки…»
Особую благодарность хотим выразить всем тем, кто был причастен к организации данной паломнической поездки. В ходе паломничества мы преодолели более 3200 км в другом государстве и все запланированное смогли осуществить. Спаси Бог братий и сестер за этот организационный подвиг! Слава Богу за все! Очень надеемся, что Господь еще не раз сподобит нас побывать и помолиться в Его святых обителях, укрепляя нас, грешных, духовно, душевно и телесно жить во Славу Божию!
Елена ЛИСОВСКАЯ