Педагоги и священнослужители Щучинского района посетили знаковые места и святыни столицы
21 октября педагоги Щучинского района во главе с заместителем начальника отдела образования, спорта и туризма Щучинского районного исполнительного комитета Жанной Ивановной Метько посетили город Минск. По благословению благочинного округа иерея Александра Пастерняка сопровождение группы осуществляли клирики обоих храмов города Щучина священники Игорь Колосовский и Сергий Семашко.
Не случайным был состав группы: в поездке приняли участие все те, кому определено стать преподавателями нового факультативного курса «Основы духовно- нравственно культуры и патриотизма» в учреждениях образования района.
Первой остановкой по маршруту следования стал хорошо известный даже за пределами страны храм‐памятник в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. Эта святыня, как говорится на ее официальном сайте, является «духовным общенациональным мемориалом в память о миллионах белорусов и выходцев из Беларуси, погибших и разбросанных по всему миру революциями, войнами, насильственными переселениями и репрессиями, покинувших родные места». Профессиональный экскурсовод непринужденно смогла захватить искренностью повествования всё внимание гостей. Огромное впечатление на каждого участника поездки произвело посещение крипты и уникального музея с интерактивным наполнением.
Большое впечатление на педагогов и священнослужителей произвело живое многочасовое общение с ключарем Всехсвятского прихода протоиереем Феодором Повным. Священник многое рассказал о личном духовном пути, о строительстве храма-памятника, поделился мыслями об особенностях преподавания факультатива «Основы духовно-нравственной культуры и патриотизма» в государственных учреждениях образования.
После обеденной трапезы в Доме милосердия Всехсвятского прихода участники поездки в сопровождении экскурсовода государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного возрождения» направились в место, которое было в годы Великой Отечественной войны крупнейшим лагерем смерти на территории Беларуси и оккупированных районов СССР. Созданный нацистами (конкретно — Минской полицией безопасности и непосредственно сотрудниками СД вермахта) в окрестностях Минска, в непосредственной близости к деревне Малый Тростенец, данный лагерь, по подсчетам исследователей, занимает печальную четвертую позицию по количеству уничтоженных узников среди всех нацистских концлагерей Европы и стоит в верхней части ужасного списка, вслед за Освенцимом, Майданеком и Треблинкой. Жертвами лагеря смерти рядом с деревней Малый Тростенец (ныне это территория города Минска) стали не только жители Беларуси, участники антифашистской подпольной борьбы и партизанского движения, советские военнопленные, узники Минского гетто, но и еврейское население, депортированное из Австрии, Германии, Чехии, Польши и других стран Европы. Более двухсот тысяч человек за период с осени 1941 года по 1 июля 1944 года было предано сожжению в окрестностях Малого Тростенца, в урочищах Шашковка и Благовщина. А вот на официальном сайте ГУ «Белорусский культурный центр духовного возрождения» приводятся такие данные: «… от 14 июля — 13 августа 1944 г. засвидетельствовано: "Комиссия, учитывая показания свидетелей, количество и размеры могил, количество трупов и объем пепла и костей в могилах, считает, что по самым минимальным подсчетам в районе лагеря Тростенец фашистскими людоедами уничтожено 546 тысяч человек, из них в 34 могилах захоронены останки (пепел и кости) 476 тысяч человек, в печи сожжено 68 тысяч человек и в сараях и на бревнах сожжено 2 тысячи человек"». Действительно, цифры отличаются. Только в одном огромном сарае, на окраине деревни, нацисты с помощью и «поддержкой» коллаборационистов сожгли шесть с половиной тысяч человек. Гора людских тел, переложенная бревнами, по словам очевидцев, горела две недели. Среди погибших в тростенецком сарае сгорели (по обвинению в связи с партизанами) и трое ближайших родственников семьи известных священнослужителей Повных. Абсолютное количество имен всех безвинно умученных знает только Господь.
Финальным «аккордом» путешествия щучинской группы стало посещение Свято-Елисаветинского монастыря города Минска. Глубокий след в душе каждого участника остался от благолепия храма Державной иконы Божией Матери, криптового храма во имя святых царственных мучеников, деревянного храма в честь святителя Иоанна Шанхайского. А затем группа направилась в частное учреждение образования «Детский сад — средняя школа "Ихвис"». Построенное за счет средств монастыря, учебное заведение уже восьмой год осуществляет образовательную деятельность — отнюдь не как воскресная школа. Важно упомянуть, что в прошедшем 2020 году школа «Ихвис» успешно прошла весьма непростой процесс государственной аккредитации, и сегодня это общий дом большой дружной школьной семьи, насчитывающей более ста тридцати учащихся, полноценный штат педагогов, работников кухни и технического персонала. Долго общаясь с необыкновенно дружелюбным и скромным директором школы — монахиней Ольгой, участники щучинской группы постоянно ловили себя на мысли о том, что планы Господа о спасении души человека навсегда останутся огромной тайной для нашего ума, не поддающейся никакой логической оценке.
Благочинный Щучинского округа иерей Александр Пастерняк и начальник отдела образования, спорта и туризма Щучинского районного исполнительного комитета Павел Викторович Тарчинский высказывают самые искренние слова благодарности за помощь и всемерное содействие в проведении поездки настоятелю Всехсвятского прихода города Минска протоиерею Феодору Повному, директору Александру Викторовичу Гостеву и сотрудникам государственного учреждения «Белорусский культурный центр духовного возрождения», духовнику Свято-Елисаветинского монастыря города Минска протоиерею Андрею Лемешонку, всем сестрам и братьям обители.