II-й Общецерковный съезд по социальному служению
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 09-10 июля 2012 года в Москве состоялся II Общецерковный съезд по социальному служению «ПОМОЩЬ СЕМЬЕ КАК СФЕРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА».
Съезд начался с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, которую возглавил председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. После Литургии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом был отслужен молебен о начале всякого доброго дела и лития о погибших во время наводнения в Крымске. После торжественного обеда было проведено пленарное заседание и объявление победителей конкурса региональных социальных проектов по направлению «Защита семьи, материнства и детства». Участники съезда, обсудив вопросы защиты семьи, материнства и детства и ознакомившись с лучшими церковными проектами помощи семье, приняли решение поддержать разработанные Патриаршей комиссией предложения по организации системной церковной работы по поддержке семьи на приходском и епархиальном уровнях.
Согласно итоговому документу, епархиальная и приходская деятельность по укреплению семейных ценностей в обществе и государстве должна состоять из трех этапов.
На первом этапе необходимо создать сообщества и клубы многодетных семей при приходах; организовать регулярные молебны для беременных мам; способствовать учреждению региональных Советов по вопросам семьи, защиты материнства и детства при исполкомах и райкомах; создать постоянно действующий епархиальный фонд помощи многодетным и нуждающимся семьям; регулярно проводить епархиальные совещания по делам семьи с участием правящего архиерея, глав основных епархиальных отделов, профильных общественных организаций, епархиального координатора по защите семьи, материнства и детства; регулярно проводить крестины третьих и последующих детей в семьях правящим архиереем, в связи с крещением детей из многодетных семей не брать пожертвований; в День матери, День семей и День защиты детей проводить торжественные богослужения в храмах епархии с проповедями, посвященным отмечаемым праздникам; епархиям заключить соглашения о сотрудничестве с местными органами здравоохранения, социальной защиты и профильными учреждениями; отделу по церковной благотворительности и социальному служению необходимо разработать типовые должностные инструкции для сотрудников профильных епархиальных отделов, занимающихся темой семьи, материнства и детства.
Во время второго этапа в каждой епархии должен образоваться Центр по защите семьи с гуманитарным пунктом и информационно-юридической консультацией для многодетных и нуждающихся семей по вопросам государственных льгот, субсидий, возможностей для улучшения жилищных условий, решения вопросов, возникающих в связи с органами опеки и проч.; совместно с благочиниями необходимо организовать работу с учреждениями дополнительного образования, чтобы дети из многодетных и нуждающихся семей могли бесплатно повышать свои знания в школьных дисциплинах, готовиться к сдаче экзаменов, изучать иностранные языки и т. д.; создать детские сады (ясли) с православным уклоном или группы кратковременного пребывания детей; каждому благочинию организовывать летние семейные лагеря; в женских консультациях и роддомах необходимо организовать консультирование женщин, желающих сделать аборт, а также женщин с новорожденным ребенком-инвалидом с целью предотвращения отказа от ребенка; в отделениях ЗАГС или в Центре поддержки семьи организовывать беседы будущих супругов со священником; Центру поддержки семьи целесообразно организовать социальное сопровождение многодетных и нуждающихся семей совместно с органами социальной защиты населения на условиях социального контракта; в региональных центрах и крупных городах проводить демонстрацию выставок, направленных на укрепление среди молодежи традиционных семейных ценностей, сопровождая таковые лекционной работой; сотрудникам Центра поддержки семьи целесообразно пройти курсы повышения квалификации, организуемые Координационным центром по защите семьи, материнства и детства.
Третий этап подразумевает создание центров поддержки семьи на приходах; на базе регионального Центра поддержки семьи создание приюта для беременных и женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию; проведение активной работы по усыновлению, консультирование и занятия с семьями, желающими усыновить детей-сирот; организацию курсов по подготовке к родам для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию; создание групп дневного пребывания для детей-инвалидов (прежде всего, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, ДЦП).
Второй день работы Съезда, 10 июля, был посвящен знакомству епархиальных представителей с церковными социальными проектами в Москве: кризисным центром «Дом для мамы» для беременных, оказавшихся в сложной жизненной ситуации; православной телефонной справочной службой; группой работы с просителями; группой дневного пребывания для детей-инвалидов; сестринским служением в больнице; богадельней; центром гуманитарной помощи; пунктом выдачи одежды бездомным при храме; работой автобуса помощи бездомным; организацией кормления бездомных при храме.
Параллельно со Съездом 9-11 июля был проведен III Международный фестиваль «За жизнь - 2012». Целью Фестиваля является привлечение широкого общественного внимания к необходимости осуществления социальной и культурной политики, основанной на традиционных семейных ценностях и обмен опытом работы, направленной на укрепление института семьи, увеличение рождаемости, преодоление демографического кризиса, радикального сокращения количества искусственных абортов. В рамках Фестиваля прошло награждение и презентация проектов-победителей, тренинги, благотворительная ярмарка, концерт, выставка социальной рекламы, выставка проектов-победителей, стендовая выставка профильных организаций.
Как на Съезде так и на Фестивале обсуждались многие проблемы современного общества и в первую очередь проблемы связанные с увеличением абортов, усилением демографического кризиса, распадом семей, разрушением семейной нравственности, социальной незащищенностью семей, оказавшихся в кризисной ситуации, и т. п. Но самое главное, что эти обсуждении привели к конкретным реальным решениям, которые Церкви Христовой и каждому отдельному христианину, с помощью Божией, по силам реализовать в действительности. В своей проповеди Святейший Патриарх Кирилл произнес следующие напутственные слова: «Всякий раз, когда мы сталкиваемся с неким беспорядком, с неким разладом, будь то разлад в жизни человека, семьи или общества, у нас всегда есть возможность выбора — принять этот вызов или от него отстраниться. Но христианская традиция, которая приносит в нашу современную культуру совершенно определенное свидетельство Евангелия о необходимости разделять страдания с другими, не оставляет для христианина никакого шанса — он обязан идти навстречу человеческой скорби».
Координатор Гродненской епархии
по вопросам защиты материнства
и семейных ценностей
иерей Александр Гук