Главная » Новости » 2019 » 09 » 29 » Прихожане храма святителя Луки посетили храм агрогородка Подороск

Прихожане храма святителя Луки посетили храм агрогородка Подороск

Продолжаются паломнические поездки прихожан храма свт. Луки Симферопольского и Крымского по храмам Гродненской епархии. В конце сентября мы побывали в агрогородке Подороск, расположенном на юге Гродненской области, в Беловежской пуще, в гостях у прихода храма Святой Живоначальной Троицы, настоятелем которого с 1992 г. является протоиерей Сергий Быр.

Первое упоминание о церкви относится к 1634, когда владелица Подороска Марина Клочковна Подороская, княгиня Прокопова Дольская выделяет землю под строительство православного храма и поручает опеку над ним Виленскому Свято-Духову монастырю. Эта церковь была деревянной. Каменная церковь, которая существует и поныне, была заложена во второй половине 18-го в., после того, как  Подороск переходит во владения  Грабовских.

В 1925 г. храм был отобран католиками, которые начали переделывать его под костел. В 1939 г. после прихода Красной армии костел закрыли. Вернули здание храма православным в 1990 г., а уже в 1991 г. после ремонта он был освящен в честь Святой Троицы благочинным Волковысского благочиния протоиереем Василием  Коржичем.

Путь в Подороск не близок – более часа езды, но не был утомительным. Общее чтение молитв, общение, красивые пейзажи еще не поздней осени за окном нашего бусика – и вот мы уже у ограды храма, и вот уже заходим внутрь.

«Первое впечатление, которое произвел на меня храм  -  идеальная чистота, обилие живых цветов, торжественность и одновременно какая-то домашняя теплота храма» - поделилась с нами сестра Надежда.

Знакомство с о. Сергием началось с исповеди. Наши мнения, которыми мы потом обменялись, были едины: батюшка очень серьезный и строгий. «Я волновалась, и было от чего. Вопросы о. Сергий задавал неожиданные, они заставили задуматься», – рассказывала сестра Светлана.

«Батюшка отреагировал на мою исповедь строго. Но я благодарна ему за те конкретные наставления, которые он мне дал», - сестра Елена.     

Отец Сергий громко, отчетливо, зычным голосом вел службу. Литургия прошла, как одно мгновение. Мне понравилась проповедь батюшки. Она была не формальная, живая,  одновременно  и простая и  поучительная.

Когда после проповеди он обратился к нам, гостям, со словами приветствия, мы увидели совершенно другого отца Сергия. Он улыбался, его слова были теплыми, в них звучала искренняя радость и доброта, обращенные к нам, и именно это он даровал нам во время дальнейшего общения за совместной с прихожанами храма трапезой. Это оказался открытый, широкообразованный человек, увлеченный своим служением священник, любящий свой храм, свой приход. Два часа беседы пролетели незаметно, каждый спрашивал о том, что его волновало и получал ответы на свои вопросы. Рассказал о. Сергий немного и о себе, о своей семье. Матушка Наталья поет в хоре, много помогает батюшке. .Была награждена архиереейской грамотой за верное и деятельное служение Церкви. Дети – Артемий и Михаил – взрослые и живут отдельно.

Впечатляло выражение подвижного лица о. Сергия, его улыбка, добрый юмор. Совершенно не хотелось прекращать беседу.

После чаепития о. Сергий познакомил нас со вторым своим храмом в честь св. мученицы Параскевы в д.Седельники.

Когда и кем была возведена эта церковь, неизвестно. Из устных источников зданию около 320 лет. Первое упоминание о ней относится к 1861 г. и гласит о том, что здание деревянное, на каменном фундаменте, ветхое и обнесено деревянной оградой. В 1888 г. на старом каменном фундаменте была построена новая каменная церковь и обнесена мурованной оградой.  Именно эту церковь и эту ограду мы увидели, когда приехали на место.  Батюшка рассказал нам о многих интересных событиях из жизни этого храма, которые произошли при его служении и о которых он слышал от очевидцев прошлых времен.

С благодарностью за теплое общение мы попрощались с о. Сергием. Но на этом наше знакомство с подоросским краем не закончилось. По ходатайству гостеприимного батюшки нас ожидала экскурсия по восстанавливаемой старинной усадьбе в Подороске, наследницей первых хозяев которой, Клочков, была в свое время та самая «Марина Клочковна Подороская, княгиня Прокопова Дольская», которая выделила  землю под строительство храма.

Когда-то, в далекие 80-е годы прошлого столетия, мне доводилось несколько раз проезжать мимо этого заброшенного, полуразрушенного, но обращающего на себя внимание остатками былой  красоты имения. И вот сейчас мы увидели  его возрождение.

У красивых, неплохо сохранившихся парадных въездных ворот из красного кирпича нас встречал директор восстанавливаемого комплекса «Маентак Падароск» Андрей Колос. И тут мы опять встретились с увлеченным, энергичным человеком, любящим то дело, которым он занимается. Его рассказ о прошлом усадьбы и его хозяевах – белорусской шляхте - был содержательным и интересным, его рассказ о ее настоящем - процессе воссоздания -  был подробным и не менее интересным, а рассказ о будущем этого места - впечатляющим.

Мы узнали, что здание усадебного дома уникально, потому что к небольшой типичной, распространенной в те времена постройке в стиле классицизма одним из последующих хозяев был добавлен второй этаж с портиком и две симметричные пристройки слева и справа. Именно из-за этих изменений, по словам Андрея Андреевича,  в реестре историко-архитектурных памятников оно отнесено ко второй категории (всего существует несколько категорий и первая категория – это такие замки, как Мирский, Несвижский). На территории, окруженной кирпичной оградой, сохранились парковая зона и такие постройки, как флигель управляющего, кухня, помещения для слуг, кузня. Полностью сохранилось небольшое здание первоначально построенной конюшни, а вот более поздняя и гораздо большая конюшня полуразрушена. Впечатлила находящаяся в процессе создания экспозиция в комнатах усадебного дома, которая рассказывает о жизни, быте, занятиях белорусской панской семьи от момента рождения и до погребения.

Культуролог по образованию, автор всех проектов, Андрей Андреевич готов был говорить о своем любимом детище хоть до темна, благо день был воскресный. Но настала пора расставаться и с ним. На прощание мы получили от него приглашение приехать на открытие этого культурно-туристического комплекса.   

Мы благодарим протоиерея Сергия Быра, его матушку Наталью, прихожан обоих храмов, Андрея Андреевича Колоса за радушный прием и то внимание, которое они нам оказали и желаем им быть Богом хранимыми и многия и благая лета. 

Елена ЧЕРНАЯ
Фото: Валентина ХАЛЕТО

Прихожане храма святителя Луки посетили храм агрогородка Подороск
Прихожане храма святителя Луки посетили храм агрогородка Подороск
Прихожане храма святителя Луки посетили храм агрогородка Подороск
Прихожане храма святителя Луки посетили храм агрогородка Подороск
Прихожане храма святителя Луки посетили храм агрогородка Подороск
Прихожане храма святителя Луки посетили храм агрогородка Подороск
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut