Главная » Новости » 2018 » 03 » 28 » Представитель епархии принял участие в круглом столе «Молодёжь и религия»

Представитель епархии принял участие в круглом столе «Молодёжь и религия»

Круглый  стол на тему «Молодежь и религия» организовала 28 марта  2018 года кафедра истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин совместно с Гродненской областной  библиотекой имени Е.Ф. Карского, Гродненским государственным музеем истории религии с участием представителей конфессий: православной, католической, греко-католической, иудейской – и студентов факультета истории, коммуникации и туризма.

Участников круглого стола гостеприимно приняла областная библиотека и приветствовала заместитель ее директора Марина Эдвардовна Игнатович. Музей истории религии представляли его директор, Рита Венедиктовна Янчеловская; младший научный сотрудник Дмитрий Валентинович Станкевич (он же – магистрант кафедры), а также директор Музея евреев (является филиалом Музея истории религии) Борис Максович Ерузалим (он же представлял гродненскую еврейскую общину).

Целая группа авторитетных и известных на Гродненщине служителей религиозного культа были главными действующими лицами дискуссии: отец Михаил Велисейчик  и отец Вячеслав Гапличник (Гродненская православная епархия), настоятель Бригитского костела ксёндз Антоний Гремза и настоятель греко-католического прихода прихода Матери Божьей Фатимской отец Андрей Крот.

Это им, прежде всего, предназначался целый ряд вопросов: Как  противостоять вызовам и опасностям глобализации? Как уберечь молодёжь от пагубного влияния суррогата культуры и приобщать к христианским ценностям?  Что делает Церковь для развития культурного, духовного образования  молодёжи? Какова роль Церкви в поддержании моральности  в обществе? Что можно противопоставить  пропаганде потребительства и культу греха? Насколько верным представляется утверждение: от того, найдет ли молодёжь  своё место в Церкви, зависит духовное состояние  общества? Как нужно и как не нужно говорить с молодёжью? Чего не хватает Церкви в её работе с молодёжью? Каковы сегодня методы молодёжной работы? Наука и религия –  противостояние или сотрудничество?

Модератором дискуссии являлся доктор исторических наук, профессор Эдмунд Станиславович Ярмусик. Он же – научный руководитель научно-исследовательской работы «Религиозный фактор в национальном, государственном, социокультурном и общественном развитии западного региона Беларуси» (1991–2018 г.), в рамках которой проводился круглый стол.

От кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин в дискуссии участвовали также доктор исторических наук, профессор Светлана Валентиновна Морозова и кандидат исторических наук, доцент Светлана Владимировна Силова (она же – докторант Белорусского государственного университета; член комиссии по канонизации Гродненской православной епархии)

На этой встрече духовенства, работников культурно-просветительных учреждений, университетских специалистов в области белорусской историко-конфессиональной проблематики и при активном участии студентов состоялся обмен мнениями по волнующим всех его участников вопросам. Разговор  временами переходил в горячие дебаты и выходил за рамки очерченного проблемного поля. Священники говорили о моде на атеизм; об обращении людей в Церковь, когда им плохо, но игнорировании ее, когда хорошо; о том, что ряд крупных трагедий современности произошел в дни религиозных праздников; об отличии человека верующего от неверующего; об аморальности науки без веры и многом другом.

Студенты, как правило, примерах из их личного опыта и опыта их окружения, говорили о факторах, которые приводят людей в церковь или же от нее отвращают; о консерватизме Церкви и т. д. Было задано множество вопросов священникам. Их ответы, аргументы базировались на большом опыте пастырской деятельности, жизненной мудрости, начитанности, как у о. Михаила Велисейчика. На имевшие место, если можно так сказать, максималистские студенческие «нападки» на Церковь, когда из единичных фактов делались обобщения, звучали личные обиды в адрес своих приходских священников, молодые люди получили, несомненно,  достойные, аргументированные ответы деятелей культа-практиков.

На фоне студенческих выступлений выделилось конструктивностью и уверенностью озвученных констатаций (при заметном внутреннем волнении!) выступление студентки третьего курса Валерии Дроздовой. Оно заслуживает, чтобы быть приведенным полностью:

– «Когда человек, критически настроенный (а это в большинстве своем старшее поколение), начинает говорить о современной молодежи, то он впадает в субъективизм и брюзжание о том, что сейчас не такая молодежь, как раньше, не такие моральные устои и т.д. На что ему молодые люди резонно заметят: «Ну и ладно, возможно и так, только вам-то до этого что? Разница какая вам, ведь и молодежь – уже не ваша, а лишь современная вашим сединам. Не трогайте нас». И молодежь будет во многом права, поскольку всякое такого рода осуждение современности рождает вопрос: «А сами-то вы как свою молодость прожили?»

Конечно, нельзя говорить о каком-то всеобщем отупении и одичании молодежи. Молодой человек, в первую очередь, в душе искренен – это есть одно из главных свойств возраста – и именно поэтому молодой человек часто попадает в ситуацию, когда он искренне верит, что те или иные приманки, предлагаемые миром и есть часть его свободы. И вот здесь обнаруживается та связь, которая всегда существует между молодежным восприятием жизни и православием – искренность.

Действительно, жизнь в православии, при этом, я подчеркну, активная жизнь выводит человека на совершенно иной уровень отношения, в первую очередь, к самому себе – человек становится честным перед самим собой. Он становится честным не потому что он усваивает какие-то нравственны нормы: не убей, не укради (хотя и это тоже), а потому, что он перестает бояться той неизвестности, которая окружает человека нецерковного. Он начинает глубоко и тщательно смотреть прежде всего на самого себя через призму христианства. И в нем человек вдруг находит именно то, что давно искал – истинную свободу.  Он начинает по-настоящему понимать «суть вещей», и многие явления современности предстают перед ним в совершенно ином, истинном своем свете.

Итак, в Церкви человек находит свободу. Но что же дальше? Что может человек достичь в этом мире посредством этой свободы? На самом деле, с одной стороны, очень и очень немного – пребывание в Церкви – не есть гарантия чего-то в этом мире.

В отличие от продуктов, предлагаемых рекламой, Церковь не гарантирует «максимального эффекта за минимальное время», наоборот, молодому человеку самому предлагается преодолевать трудности именно исходя из того осознания свободы, которое он получает в Церкви. И здесь возникает то, что совершенно противостоит современному миру, – никогда человеку больше не будет комфортно, удобно в интеллектуальном, духовном плане. Человек больше не сможет «расслабиться», напротив, он вынужден будет находиться в постоянном напряжении – правильно ли я делаю, правильно ли я поступаю и, что самое главное, какие последствия для него и для окружающих повлечет за собой его поступок.

То есть, в первую очередь, Церковь предлагает ответственность, при этом не в модуле социальном или гражданском, но гораздо выше – в модуле божественного замысла о человеке. Человек в Церкви получает настоящую правду, настоящую любовь, настоящее общение. Православие зиждется на целостном и вечном, оно зовет к совершенному и бесконечному, в этом заключено его всечеловеческое спасительное значение и единственный свет надежды на будущее мира и человека».

Круглый стол «Молодежь и религия» никого не оставил равнодушным.

Светлана СИЛОВА

Представитель епархии принял участие в круглом столе «Молодёжь и религия»
Представитель епархии принял участие в круглом столе «Молодёжь и религия»
Представитель епархии принял участие в круглом столе «Молодёжь и религия»
Представитель епархии принял участие в круглом столе «Молодёжь и религия»
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut