Сотрудничество библиотеки поселка Острино с приходом Преображения Господня
23 ноября 2017 года в зале заседаний научного совета Белорусского государственного университета культуры и искусства состоялась церемония награждения победителей ІІІ Республиканского конкурса “Библиотека – центр духовного образования и воспитания”, а также проходил круглый стол по теме “Книга и чтение как духовное наследие Православия в культуре белорусского народа”.
Мероприятия эти прошли в рамках III Белорусских Рождественских чтений. Организаторами конкурса выступили Белорусская Православная Церковь, Министерство культуры РБ, Министерство образования РБ, Министерство информации РБ, Министерство труда и социальной защиты и Белорусский национальный технический университет. Приглашенны на форум были и библиотекари Остринской горпоселковой библиотеки (заведующая Ушкевич С. И. и библиотекарь Степанченко А. А.)
Сотрудничество Остринской горпоселковой библиотеки с церковью Святого Спаса продолжается не один год. Первые попытки были сделаны еще во второй половине 90-х годов 20-го века.
Тогда священником служил о. Михаил Велисейчик, будущий благочинный Щучинского района. Попытки были удачными и заинтересовали и маленьких и взрослых читателей. Вместе были организовали экскурсионные поездки в Жировичский монастырь, Сынковичский и Маломожейковский храмы.
По просьбе библиотекарей отец Михаил провел встречу в храме для ребят, где рассказал, как правильно вести себя в церкви, о церковных традициях. Также показал наиболее древние иконы, книги и рассказал о них. Когда в церкви стал служить новый настоятель - о. Алексий Талмазан, сотрудничество стало более насыщенным и направлениями и темами.
Проходили большие мероприятия и маленькие беседы, информины и встречи, и каждое из мероприятий оставляло свой хороший след. Наиболее интересные из них библиотекари имели возможность проводить по несколько раз: для самых маленьких, для подростков и для взрослых.
Так проходила, например, встреча “Грязь на языке – грязь в душе”. Сначала она прошла в библиотеке, а потом в школе на родительском собрании. Посвящена встреча была табуированной лексике.
Выступал о. Алексий и на районном семинаре культработников, который проходил в Острино, где вел разговор с библиотечными и клубными работниками о сотрудничестве, которое дает возможность узнать об отношении церкви к современной жизни, правилах поведения в храме, истории христианства. И
нтересным было его выступление на встрече “Сначала было слово”, посвященной Дню белорусской письменности. Очень насыщенно и познавательно прошли Дни православной книги. Встречи эти проходили в рамках Соглашения о сотрудничестве Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной церкви.
За последние годы библиотекари смогли пополнить свой фонд духовной литературы интересными новинками. Количество книг такого содержания в библиотеке около 300 экземпляров, почти 100 из них – для маленьких читателей и 78 из этих ста – книги епархиального издательства. Книги, которые изданы в издательстве Белорусского Экзархата “Белорусская Православная Церковь” прекрасно оформлены и поэтому пользуются популярностью у читателей.
Если взрослые интересуются книгами, которые могут помочь им в более глубоком понимании христианства (“Православие в вопросах и ответах”, “История церкви”, шеститомник “Закон Божий”, «Первые шаги в православном храме” и др.), то маленький читатель отдает предпочтение книгам Бориса Ганаго, Дмитрия Харчанко, Татьяны Дашкевич.
Особенно притягательными и для детей, и для взрослых стали книги из серии “Детям о...”. В этих сборничках по избранной теме есть всё: пословицы, поговорки, стихи, зарисовки, рассказы. Их читают все с удовольствием, засевая таким образом в душах семена духовного взгляда на жизнь и те события, которые происходят в мире. Большим спросом пользуются также книги протоиерея Александра Торика, особенно у детей – “Diмон», а у взрослых – “Флавиан”.
Анализируя работу с духовной литературой, библиотекари пришли к выводу, что люди сейчас нуждаются в таком чтении. Благодаря о. Алексию и матушке Ольге Талмазан библиотека имеет последние новинки, они подарили библиотеке несколько интересных книг, которые уже нашли своих читателей.
Вообще, нужно отметить, что интерес к духовной литературе значительно возрос. Раньше этого не замечалось, а в последнее время к книгам духовной тематики обращаются даже те читатели, кто никогда не интересовался этой темой.
С течением времени традиционными стали Рождественские и Пасхальные встречи в Клубе неравнодушных мам (работает при библиотеке с 2004 года) и на заседаниях литературно-музыкальной гостиной “Свет души” (проводятся с 1987 года). Каждая такая встреча приносит читателям какие-то новые знания, а еще они могут получить ответы на те свои вопросы, которые не всегда есть возможность задать в церкви. А в этом году был проведен конкурс рисунков “Мы рисуем Пасху”.
О. Алексий всегда с удовольствием отзывается на предложения. Вместе проведен информационный дайджест “Хочу знать правду”, урок фольклора “На земле Святой вечер: круг зимних христианских праздников”, встречу “Здоровье духовное и физическое” (совместно с клубом “Лад” Районного Дома культуры). Матушка Ольга выступала на заседании круглого стола для подростков “Крутым быть не всегда круто”, где шла речь о наркомании, курении, пьянстве, асоциальном поведении, правильном выборе жизненного пути и ответственности за каждый свой поступок.
Плодотворное сотрудничество связывает о. Алексия с литературно-краеведческим клубом “Наследие”. Результатом этого сотрудничества стало появление Летописи Остринской церкви Святого Спаса, или Спасо – Преображенской. Приближалось 150-летие со дня освящения храма и о. Алексий мечтал о том, чтобы сделать хотя бы маленькую историю церкви. Библиотекари вместе с участниками клуба “Наследие” взяли эту работу на себя.
Интересные встречи со старожилами поселка, поиск родных бывших священников, сведений о них, переписка с самыми разными людьми, изучение материалов из бесчисленных книг, систематизация собранных сведений и фотоматериалов, поиски в интернете, поиски захоронений священников на местном кладбище – все это включала в себя двухлетняя работа над Летописью.
Было открыто более 30 имен священников, судьба которых связана с Остринской церковью. В результате получилась Летопись Остринской Спасо-Преображенской церкви, которую назвали “Церковь Преображения Господня на путях истории”. Работа была закончена как раз к юбилею, а первый экземпляр Летописи библиотекари подарили о. Алексию на День православной книги. Сейчас эту Летопись и в библиотеке, и в церкви может взять почитать каждый желающий.
К юбилею храма библиотекари подготовили фотовыставку о бывших священниках храма, которая очень заинтересовала прихожан и даже Владыку. Было приятно, что потрудились не напрасно. Интересно то, что теперь уже независимо от библиотекарей работа продолжается: кто-то прочитал Летопись и что-то вспомнил, кто-то увидел новые сведения в интернете и прислал фотографии, воспоминания. Дополнения в компьютерный вариант вносятся постоянно. Предчувствуя это, в варианте для читателей библиотекари поместили обращение, с просьбой вносить дополнения и уточнения на специально добавленных листах. Они потом также заносятся в компьютер.
Одна из читательниц по материалам Летописи подготовила выступление и участвовала с ним в 15 семинаре студентов белорусских Вузов “Православие в культуре Беларуси”, проходившем в Жировичском монастыре, Летописью часто пользуются и другие студенты, особенно исторического факультета. Это значит, что работа нужна и пользуется спросом. Благодаря летописи, библиотечные работники познакомились с учеными, которые стали им хорошими помощниками.
Сотрудничество с заведующим кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин, доктором исторических наук Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Сергеем Пивоварчиком и доктором исторических наук Сергеем Стренковским из Минска дало возможность получить копии архивных документов, которых своими силами библиотекари не нашли бы. Большое им за это “Спасибо!”.
А еще, в библиотеку часто обращаются с просьбой провести экскурсию и рассказать об истории церкви, что библиотекари делают с удовольствием. Конечно же, очень хотелось бы увидеть Летопись изданной, но у библиотеки таких возможностей нет. Но главное, все же, что Летопись есть и что она нужна читателям и не только им. А сотрудничество продолжается.
Не так давно, например, прошла встреча, посвященная профилактике суицидов среди подростков “Жизнь – величайшая ценность, помни об этом!”. В беседе своей с читателями о. Алексий всегда концентрирует внимание на душевных качествах человека.
Доброта, милосердие, ответственность за свои поступки , отзывчивость – те качества человека, которые не должны кануть в лету. Закреплению этих качеств призван и совместный проект библиотеки с волонтерским отрядом “Преображение”. Он носит символическое название “Войди в каждый дом”. И первым значительным делом стало наведение порядка в местах захоронения священников, которые закончили свой путь в Острино. Хороший отзыв библиотекари имеют уже и за один из пунктов проекта “Домашний абонемент”, который имеет своей целью помощь пожилым читателям во время болезни, или просто при плохом самочувствии для обмена книг. Верится, что проект будет развиваться.
И, конечно, очень приятно, что Летопись церкви была так высоко оценена: первое место в одной из четырех номинаций конкурса “В поисках разумного и вечного”. Грамота “В благословение за труды во славу Святой Православной церкви” Патриаршего Экзарха Беларуси украсила абонемент библиотеки, а библиотечка духовной литературы обязательно найдет своих читателей.
Библиотекарь Остринской горпоселковой библиотеки
А. Степанчанко