В Никольском храме рассказали об акафисте, которому 1500 лет
21 октября в домовом храме свт. Николая при архиерейском подворье в Гродно состоялась первая лекция об истории и содержании акафиста Пресвятой Богородице.
В нашей Церкви, пожалуй, нет более популярного молитвословия, чем акафист. Акафисты читают и дома, и в храмах. Однако некоторые из этих церковных гимнов были написаны очень давно, они изобилуют библейскими образами и догматическими формулами. В результате чего воспринять и осознать множество смыслов этих текстов во время самой молитвы, «на ходу», становится очень сложным.
Чтобы немного разобраться в этом обилии смыслов прихожане Никольского храма после чтения акафиста собрались на лекцию клирика храма диакона Дмитрия Павлюкевича. Темой встречи стал самый первый и самый древний акафист – Пресвятой Богородице, написанный, предположительно, в VI веке.
— Конечно, стыдно в этом признаваться, но я и сам не всегда понимал все, что я читаю в акафисте. Это, наверное, и стало поводом проведения такой встречи. Так же всегда поражало количество вероучительных определений в этом тексте. В сущности, по этому акафисту можно преподавать догматическое богословие, — говорит диакон Дмитрий.
Во время первой встречи была рассмотрена история написания акафиста, основные темы его содержания, поэтические приемы, а также построчно рассмотрен текст первых шести кондаков и икосов.
Следующая лекция, на которой будет продолжено изучение текста акафиста, состоится через неделю, 28 октября в 18:00.
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ
http://niko.cerkov.ru/2016/10/21/v-nikolskom-xrame-rasskazali-ob-akafist...