Главная » Новости » 2016 » 02 » 21 » Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа

Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа

Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа
21 февраля 2016 года, в Неделю о мытаре и фарисее, архиепископ Гродненский и Воловысский Артемий посетил храм святой праведной девы Иулиании Ольшанской прихода Сретения Господня деревни Гожа.

По прибытии в храм Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в сослужении секретаря епархии митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича, благочинного Скидельского округа протоиерея Кирилла Близнюка и настоятеля храма иерея Виталия Зубко. За литургией Владыка Артемий обратился с проповедью к прихожанам и духовенству.

«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Сегодняшний воскресный день – это первая подготовительная неделя к Великому Посту. Великий Пост имеет большое значение в жизни верующего человека. Поэтому церковь заблаговременно готовит к этому великому действию всех своих верующих чад.

Когда, порой, спросишь у кого-нибудь: «Что такое пост?», то обычно отвечают, что «этого нельзя есть, этого нельзя пить, того нельзя смотреть». А ведь смысл поста не в очистительной диете, которая очищает и душу и тело. Смысл поста – перемена, перемена человеческой личности. Или выражаясь нашим церковным языком пост – это покаяние, т.е. перемена ума и сердца в Боге.

А для того, чтобы человек изменился, прежде всего, он должен знать какие у него проблемы. Иначе говоря, современный человек должен понять, чем он болеет? Вот мы с вами ходим, живем и потом вдруг спохватываемся – а у нас то, оказывается, много болезней. И только в преклонных годах начинаем лечить то, что уже вылечить невозможно. А за каждым человеком нужно следить постоянно. И, как говорится, мудрые люди имеют лечащего врача, который постоянно смотрит семью, особенно деток и молодежь. Врач проверяет, все ли следят за своим здоровьем, насколько стараются уделить внимание своему здоровью.

Также и в духовной жизни необходимо внимание к самому себе. Обязательно должен быть духовник – лечащий врач в семье. Желательно иметь священника, к которому вы семьей приезжаете, которому вы исповедуетесь, и батюшка уже вас знает, знает ваших деток, ваших внуков и как-то понемножечку старается руководить вашей семьей, помогает вам  в ваших духовных проблемах и болезнях, которые существуют в каждой семье, у каждого человека.

И, конечно, когда человек знает свои пороки, он старается с ними бороться, старается как-то выйти из этого болезненного круга. Поэтому самое главное в исправлении человека, самое главное в покаянии, это то, что мы читаем во время Великого поста: «Даруй мне, Господи, зрети моя прегрешения».

Человек, который не видит свои грехи – духовно мертв. Все святые считали себя самыми грешными. Они настолько строго относились к своей жизни, что любой малейший проступок, на который мы и внимания не обращаем, они воспринимали как трагедию: «Что я сделал! Как я мог так поступить! Почему я не помог, почему прошел мимо, почему остался безучастным!» Святой мог начать плакать, укорять себя за этот грех и старался исправить ситуацию, которая для него казалась неизбежной. Поэтому самое главное – что бы мы видели свои грехи. И чтобы уметь видеть свои грехи – нужно смирение. А смирение – это скромность.

Существуют страшные болезни, которые святые отцы называют «прелестью». Это состояние, когда человек впадая в гордость настолько доволен собой, что чтобы он ни сделал, ему кажется, что он всегда прав. И, как правило, людям, которые в прелести, церковная жизнь очень сильно приедается. Кто ходит в храм? Люди простые: в жизни себя не проявили, ни артисты мы с вами, ни музыканты, фотографии свои никому не подписываем. А ведь так порой хочется показать себя! Вот мы ходим в храм, а другие люди не ходят. Вот мы молимся, а они не молятся. Посмотришь телевизор, послушаешь, что в мире делается, и, кажется, что весь мир с ума сошел. И начинаешь этот мир спасать: обличать, ругать и проклинать.

Но только спасение начинается с себя самого. Преподобный Серафим Саровский сказал, что «спасись сам и вокруг тебя спасутся многие люди, тысячи. Начинай спасение с себя». Если ты избавишься от своих грехов, то и общество начнет меняться в твоих глазах, потому что глаза твои исцеляться, и на многое ты посмотришь по-другому. Поэтому для человека очень важно иметь смирение, чтобы видеть свои прегрешения и, чтобы можно было принести в них покаяние.

Самое простое – это учить других. Самое простое – это кого-то обличать. А самое страшное – это самому что-то сделать и самому себя в чем-то изменить. Вот закостенеют такие наши святоши, которых много в нашей церкви, и всех обличают, всех поучают. При этом их никто и не благословил на сей путь. А способны ли они для церкви сделать что-нибудь хорошее? Этого они сделать не способны. Только осуждать.

В сегодняшнем евангельском отрывке представляется нам мытарь. Кто такой мытарь? Это тот, кто собирает подати. Мы знаем, что Римская империя поработила Святую землю, жители которой платили налог. Сегодня мытарей можно было бы назвать полицаями, которые работали на безбожников, на тех, кто пришел со стороны язычников и богоборцев. Люди их презирали, как богоотступников.

И вот такой грешный человек пришел в храм. У каждого человека есть совесть и у каждого человека есть Ангел, который стоит и пробуждает эту совесть, призывая к покаянию. Голос совести можно заглушить. Всегда можно найти оправдание: «я не хуже других». Но если заглянуть в Евангелие, взглянуть на Бога, то сразу поймешь насколько ты болен, и как ты удален от Бога. И душа начинает болеть. Если не заглушать эту боль алкоголем или чем-нибудь иным, мирским, то душа будет плакать, и будет обращаться к Богу с молитвой. И вот с такой молитвочкой грешный мытарь приходит в храм и начинает плакать, начинает просить у Бога прощения. И Господь говорит, что этот бедный грешник ушел более оправданный, чем тот мнимый праведник.

Церковь задает сегодня каждому из нас вопрос: а на кого мы похожи? Кому мы подражаем своей жизнью? Обычно говорят, что мы с вами похожи на горделивого фарисея т.к. покаяния у нас нет. Но вот мне кажется, что мы похожи и на фарисея, и на мытаря. Только не в хорошем, а в плохом. Кто из нас постится два раза в неделю, как фарисей? Кто десятую часть отдает на церковь? Никто у нас такого не делает и не собирается делать. Даже по внешнему обряду, во внешней жизни мы не способны дойти до уровня фарисея. А сколько у нас самомнения о себе! Откуда оно появляется и как его определить? Первый показатель – это осуждение других. Чем больше мы осуждаем – тем больше имеем собственного распирающего «Я», которое находится в нашей душе.

А в плане жизни личной мы греховны, как и тот язычник, мытарь, который жил ради денег. А покаяние? В нас покаяния никакого нет. Как нет в нас покаяния мытаря, так нет в нас и благочестия фарисея, хотя бы и внешнего. А есть пошлая, греховная жизнь неверующего человека, отягощенная болезнью прелести и самодовольства. И вот церковь призывает нас заглянуть в свое сердечко, посмотреть к чему это сердце приковано, к чему имеет пристрастие. И нужно постараться в покаянии омыть свое сердце, омыть свою душу и поднять глаза к небу, обратиться к Богу и изменить свою жизнь по существу, покаяться и стать другими.

К посту можно понемногу начинать готовиться уже с сегодняшнего дня. Кто-то добавит к своему правилу один псалом. А кто-то добавит один канон. Иисусу Сладчайшему, например, или покаянный. Это делается для того, чтобы постепенно к началу поста нам немножко усилить молитву. Потому что в один день ничего не получится изменить. С понедельника первой седмицы Великого Поста вы не сможете прочитать все правила, и не сможете прочитать все Евангелие, и не сможете в пище сильно воздержаться, так как ко всему нужно готовиться постепенно.

Начиная с сегодняшнего дня можно постепенно уменьшать рацион в пище, и  постепенно увеличивать молитву. И, самое главное, активизировать свою совесть, свою душу, следить за собой, чтобы никого не осуждать, а осуждать только себя и свои грехи.

Помоги вам Господи с этим духовным деланием пройти поприще Великого поста, принести достойные плоды покаяния, соединяющего вас с Богом и делающих вас подлинно радостными и счастливыми.

Храни Господь!»

Александр РУДИНСКИЙ
Александр ШУРСКИЙ
Фото: Игорь ВОТКЕВИЧ

Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа
Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа
Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа
Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа
Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа
Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа
Архиепископ Артемий совершил литургию в малом храме прихода Сретения Господня деревни Гожа
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut