В Гродно состоялся показ белорусско-украинского фильма «Лука»
9 февраля 2015 года в актовом зале Покровского кафедрального собора города Гродно состоялся показ фильма «Лука» о знаменитом хирурге и епископе Луке (Войно-Ясенецком).
Мероприятие прошло в рамках XIV-го Международного фестиваля православных песнопений «Коложский благовест». Показы фильмов в рамках фестиваля уже давно стали традиционными.
«Ежегодно, мы стараемся отбирать новинки кинематографа для показа на нашем кинолектории во время фестиваля. Разумеется, важнейшим критерием в этом отборе для нас является потенциальная духовная польза. Сегодня, когда большинство фильмов носят развлекательный характер и практически не оставляют никакого следа в душе человека, весьма приятно найти среди этого мусора действительно достойную внимания картину.
В этом году ею стала белорусско-украинская лента «Лука» о Крымском святителе. Этот святой очень известен в нашем народе. К тому же в сентябре прошлого года Гродно принимал в нескольких своих храмах мощи святителя, так что, я считаю, этот фильм пришелся очень кстати» - рассказал о своих мотивах для выбора демонстрационного фильма организатор кинолектория иерей Вячеслав Гапличник.
После просмотра фильма состоялось его обсуждение. Каждый желающий мог высказать свой комментарий либо задать вопрос священнику.
Краткое описание фильма.
1917 год. Молодой врач Валентин Войно-Ясенецкий с женой и четырьмя детьми переезжает в Ташкент в надежде на то, что перемена климата излечит больную туберкулезом жену. Город охвачен гражданской войной и интервенцией.
Войно-Ясенецкий возглавляет городскую больницу. Каждый день контингент его больных меняется. Жестокость, с которой люди уничтожают друг друга, становится все более очевидной.
Во время подавления мятежа в 1919 году, Войно-Ясенецкий по наговору попадает под трибунал «тройки» и только чудом остается жив. В городе орудует ЧК – во всех бедах ищут виноватых. Одно из направлений работы органов – охота на религиозных деятелей. Войно-Ясенецкий продолжает фанатично трудиться в больнице и пишет свой главный научный труд «Очерки о гнойной хирургии».
Смерть жены в 1919 году заставляет его шире раскрыть глаза на действительность. Оказавшись в одиночестве с четырьмя детьми в революционной вакханалии, он ищет свой путь, все больше всматриваясь в религию.
В 1921 году, в разгар репрессий против церковных служителей, Войно-Ясенецкий принимает странное для окружающих и единственно допустимое для себя решение: он становится священником. С тех пор Войно-Ясенецкий никогда не изменяет ни скальпелю, ни кресту - он проходит с ними через всю свою тяжелую ссыльную и многотрудную жизнь, врачуя душу и тело.
Диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ