Главная » Новости » 2014 » 07 » 18 » Крестный ход в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Крестный ход в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

18 июля 2014 года. Крестный ход в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия РадонежскогоВ нынешнем году Русская Православная Церковь отмечает значительную для всех ее членов дату - 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На протяжении всего этого времени в разных частях нашей Церкви, в том числе и в Гродненской епархии, проходили праздничные мероприятия, связанные с отмечаемым юбилеем. Основные же общецерковные торжества состоялись 16-18 июля в Троице-Сергиевой Лавре, почти 7 веков назад основанной преподобным Сергием. Участниками этих торжеств стала также группа паломников из нашей епархии.

18 человек, захотевших совершить паломничество к преподобному Сергию, - возможно и не очень большая группа, зато, как оказалось, весьма представительная. Вечером 15 июля в микроавтобусе, выехавшем из Гродно в Москву, вместе читали акафист преп. Сергию Радонежскому несколько студентов, молодая  пара, несколько рабочих, взявших, по-видимому, по такому поводу небольшой отпуск, пенсионеры, два священника и дьякон. Возглавлял наше путешествие иерей Игорь Данильчик.

Кто-то из паломников уже бывал в Троице-Сергиевой Лавре и дорогой рассказывал остальным, куда нужно обязательно сходить в обители преп. Сергия и как это удобнее сделать. А кто-то туда ехал впервые, как, например, о. Сергий Тарасевич из Свислочи. «Когда услышал о поездке, решил, что второй такой шанс побывать у мощей своего небесного покровителя мне вряд ли когда-нибудь выпадет. Приходские и семейные дела будут всегда, поэтому откладывать не стал, попросил заменить меня на богослужении и вот теперь еду с вами,» - поделился со мной о. Сергий.

Наверняка, как и у о. Сергия, у каждого из нас была какая-то своя цель, своя причина, по которой он ехал в Лавру, своя просьба, печаль или, напротив, радость и благодарность. И это не потому, что мне хочется наделить себя и своих попутчиков какими-то исключительно возвышенными  мыслями и стремлениями. Просто я не могу объяснить обычным любопытством или желанием развлечься то, почему все согласились терпеть 15-ти часовой переезд в микроавтобусе, московские пробки, невыносимую жару, проживание  в палатках и т.д.

На первый день торжеств, 16 июля, был намечен крестный ход из Хотьково, где в Покровском ставропигиальном монастыре пребывают мощи преподобных Кирилла и Марии — родителей святого Сергия, до Благовещенского поля возле Сергиева Посада. Крестный ход возглавил сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Однако из-за упомянутых пробок мы опоздали на целый час и крестный ход уже вышел из Хотьково. Честно говоря, я немного расстроился из-за того, что придется догонять всех и идти в самом конце. Но, во-первых,  из-за большого количества участников крестный ход растянулся на несколько километров, так что «догонять» пришлось всего-то около пяти минут. А во-вторых, уже через полчаса ходьбы, оглянувшись назад, я не смог увидеть последние ряды паломников. Видимо, опоздали не только мы…

С палящим зноем и пылью, поднятой тысячами паломников, на всем протяжении пути помогали бороться местные жители и дачники, заботливо выносившие в ведрах прохладную колодезную воду для пополнения наших запасов и не менее заботливо поливавших нас прямо из шлангов. Конечно, некоторые все равно не выдерживали. Несколько людей в возрасте упали в обморок. Но помогали и сами паломники и дежурившие буквально на каждом метре работники скорой помощи и российской медицины.

Примерно на полпути была организована остановка, чтобы люди могли отдохнуть и с новыми силами отправиться дальше. Здесь я впервые заметил несколько семей с детскими колясками и даже беременных женщин. Надо заметить, что малыши и мамочки держались порою даже лучше иных верующих. Во время остановки, как и во время всего крестного хода, не прекращалось народное пение и чтение молитв. Пели и группами в несколько десятков человек, и небольшими компаниями, часто перебивая друг друга из разных концов шествия. Покрутив головой, почти с каждой стороны можно было увидеть семейные пары и просто влюбленных, держащихся за руки и читающих по книжке акафист преп. Сергию.

Примерно через пять часов крестный ход достиг Благовещенского поля. Здесь Патриарх Кирилл возглавил молебное пение преподобному Сергию Радонежскому, после чего обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие Владыки! Досточтимые отцы, братья и сестры! Высокие представители государственной власти!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать здесь по окончании семнадцатикилометрового крестного хода, которым мы открыли юбилейные торжества на святой земле Сергиева Посада.

Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни. Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход — это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой. Хотел бы сердечно поблагодарить хоры, которые исполняли беспрерывно великие песнопения Церкви нашей, помогая ум настроить на молитву. И верим, что молитва во время этого крестного хода достигает и достигла Престола Божия, и преподобный Сергий, авва наш, слышал ее.

Но если вспомнить давно прошедшие времена, то для людей было обычным делом идти пешком в Сергиев Посад из града Москвы. Мы прошли небольшую часть того пути, который проходили наши благочестивые предки, но могли почувствовать сердцем великую благодать. А что, собственно говоря, произошло? А ничего особенного. Люди XXI века, живущие в относительном или даже полном комфорте, приняли решение, несмотря на жару, идти пешком. Кто-то рационально мыслящий скажет: а зачем это надо? Ох как надо, потому что именно в подвиге, в который вовлекается не только душа, но и тело, проверяется наша духовная сила. В ответ на этот подвиг Господь слышит нашу молитву и дает просимое. Вот почему мы совершаем земные поклоны, вот почему мы держим пост, идем многокилометровыми крестными ходами, вот почему мы стоим на относительно продолжительных богослужениях. Потому что Бог принимает нашу маленькую физическую жертву, небольшую лепту, и в ответ на наш подвиг дает просимое.

Помолимся сегодня и во все предстоящие дни преподобному Сергию, чтобы он наши молитвы вознес к Престолу Вседержителя — о всем нашем народе, всем нашем историческом Отечестве, о земле Российской, о Церкви нашей, дабы он сохранил их в единстве, непреодолимом никакими вражьими силами.

Помолимся также и о тех, кто погиб вчера в московском метро. В нашей столице сегодня день траура. Я знаю, что сегодня очень многие люди вспоминают тех, кто погиб. Также помолимся о духовном и физическом здравии тех, кто пережил эту катастрофу. Да подаст им Господь скорейшее исцеление, а почившим — Царствие Небесное.

Пусть Господь помогает нам всем преодолевать скорби жизни. И чем больше мы будем способны на подвиг, в том числе и во имя Божие, тем сильнее мы будем, тем более высокие вершины нам будут покоряться — и духовные, и земные.

Да хранит всех вас Господь молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Аминь».

После этого тысячи паломников устремились к расположенному здесь же палаточному лагерю, где всем нам предстояло провести ближайшие три дня. При взгляде издалека лагерь напоминал стан какого-то войска. В голове мелькнула мысль, что, возможно, именно так выглядел стан Ветхозаветного Израиля, путешествующего к Обетованной Земле. И хоть кормили нас не манной и перепелами, однако все равно было очень вкусно.

Еще с самого начала крестного хода к нам, как и к каждой группе паломников отдельной епархии, был приставлен один из волонтеров – Кирилл, который сопровождал нас все это время, а теперь помогал расселиться в палатках и показывал основные объекты местной инфраструктуры: полевую кухню, умывальники, душ и даже баню. Организация порадовала, по-моему, всех. Но, как мне показалось, все эти бытовые вопросы на самом деле мало кого интересовали. Как я уже сказал, люди собрались здесь совсем с другими целями и поэтому, отдохнув несколько часов, отправились на всенощное бдение, а затем и на Божественную Литургию на Благовещенском поле.

Настоящим подарком для всех верующих стал визит Святейшего Патриарха Кирилла в наш палаточный городок. Его Святейшество долго общался с духовенством и прихожанами, а одной из наших паломниц даже удалось протиснуться сквозь толпу и принять благословение от Предстоятеля Русской Церкви. Конечно, большое удовольствие доставляла всем сама возможность пообщаться даже друг с другом, ведь на несколько дней в одном месте были собраны люди из разных уголков нашей Церкви.

Было еще много радостных моментов, торжественных служб, приятных встреч, мероприятий, бесед, прогулок по Лавре и произнесенных в Лаврских храмах молитв. Словом, всего того, что долго еще будут вспоминать и рассказывать знакомым паломники, уже приехав домой. Главное же во всем этом – то, что объединило тысячи людей оставить свои дома и собраться вместе – память о великом подвижнике благочестия, не умалившаяся и по прошествии 700 лет, подвиг его веры и личности, способной и сегодня объединять вокруг себя тысячи и десятки тысяч людей. Святом, искавшем пустынного уединения, однако, как тогда, так и сейчас привлекающем к себе людей больше чем те, кто преднамеренно ищут славы. И то огромное число верующих людей, которое собралось в эти дни для прославления его памяти, вселяет уверенность в то, что она будет жить еще не один год и даже не одно столетие.

Диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

18 июля 2014 года. Крестный ход в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut