Паломническая поездка по маршруту «Минск-Полоцк-Заславль»
16-17 июня 2014 года состоялась паломническая поездка 16 прихожан церкви Архангела Михаила города Щучина по маршруту: Минск-Полоцк-Заславль. Паломничество – это наша жизнь в миниатюре. Это удивительное время, когда можно прожить жизнь за несколько дней. Главная цель паломничества – встреча со святыней и молитва. Но каждое паломничество дает также возможность многое узнать и почувствовать. В 6.00 – молебен в церкви о путешествующих, в 6.30 – выезд. Сразу хочется смотреть в окно. Спокойный и мудрый мир: радуют глаз поля вдоль дороги (земля не пустует), упакованные тюки сена, кто – то трудится в своем огороде, вот дачное товарищество…
Раньше в паломничество принято было ходить пешком – ведь надо потрудиться ради Господа. Для современного человека, да еще пенсионера, и путешествие в автобусе – нелегкий труд. Нам предстоит провести в пути два дня. Ночевка предусмотрена в монастыре. Практически неизбежны «тяжелая голова» и отекшие ноги. И есть только один способ избежать раздражения – молитва. Думаю, это подтвердят все, у кого есть подобный опыт. Получается, что молитва – цель паломничества и «средство» не растерять себя в пути, а затем не лишиться тех благодатных даров, которые получает верующий человек, прикоснувшись к святыне.
По пути мы планируем посетить несколько храмов в Минске и Заславле.
Собор святых апостолов Петра и Павла – древнейшая из сохранившихся церковь столицы, возведенная в конце 1620-х годов на добровольные пожертвования жителей Минского воеводства, вопреки протестам католической шляхты. Поистине, весьма трагична судьба этого храма. В соборе находится икона Трех Виленских мучеников- Антония, Иоанна и Евстафия. Посетили Свято-Духов кафедральный собор, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери Минская, к мощам св. княгини Софии Слуцкой. У нас в Беларуси ее очень любят, потому что она была подлинным оплотом православия в терзаемой смутами стране. Проехали по улицам Минска к Свято-Елисаветинской обители. Рассказ об истории монастыря потряс и чудесами Милости Божией, и восторженной любовью сестры милосердия, с которой она поведала нам о бытии земном строящейся обители. Уже стоят храмы, освященные во имя святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы с нижней церковью в честь Святителя Николая, где в момент нашей экскурсии читала неусыпаемую псалтирь матушка Иулиания (Денисова). Вот вам и чудо встречи!.... Тут же рядом большой храм Державной иконы Божией Матери с такими красивыми мозаичными полотнами, что просто дух захватывает от подобного благолепия. На пути к Полоцку окунулись в источник при Свято-Николаевском храме г. Логойска, освященный в честь этого же святого.
Доминанта поездки – Полоцкий Спасо-Преображенский Свято-Евфросиниевский женский монастырь.Встречи с монастырем ждешь – и все равно он возникает перед глазами неожиданно, другой, особый мир посреди города. Белые храмы и корпуса, много цветов, ощущение чистоты и света, необыкновенная тишина, хотя где – то за монастырской оградой репетирует духовой оркестр. Прибыли туда вечером, успев к вечерней службе. Нас радушно встретила сестра – гостиничная, проводила в домик для паломников. Оставили вещи – и быстрее в храм. Закончились суета и беготня. Служба здесь неторопливая и какая-то особенно мягкая. Тихо поют монахини, тихонько стоят паломники. На следующий день побывали на литургии в Свято- Евфросиниевском храме, приложились к раке, в которой находятся восьмикилограммовые вериги преподобной Евфросинии. Эта старая деревянная рака устроена так, что паломники по сложившемуся здесь обычаю стараются не только приложиться, но и пролезть под ракой, сняв обувь. Делали это и мы с простой и крепкой верой в чудо. В Крестовоздвиженском храме монастыря приложились к мощам святой Евфросинии. После литургии в сопровождении экскурсовода посетили Спасо-Преображенский храм, построенный в 12 в. за 30 недель. С благоговением рассматривали уникальные первозданные росписи, поднялись по узким ступеням в крохотную келию святой Евфросинии, посидели на каменном лежаке, долгие годы служившем постелью для игуменьи земли Белой Руси. С замиранием сердца приложились к кресту преподобной. В Спасо- Евфросиниевском монастыре почти все паломники причастились Святых Христовых Тайн. На обратном пути посетили Свято- Софийский собор г.Полоцка (12 века) и Спасо-Преображенский храм г. Заславля, построенный в конце 16 в., бывший некогда кальвинистским собором. Для нас он стал настоящим открытием. В церкви находится список Иверской иконы Пресвятой Богородицы, принесённая со святой горы Афон икона Божией Матери «Всецарица», много икон с частичками мощей изображенных на них святых, а также башмачок Святителя Спиридона Тримифунтского. И, что самое важное, храм этот, пронёсший тяготы бурь ушедших веков, сегодня живёт весьма активной приходской жизнью,….кому сего не пожелаешь?
Благодаря этой поездке, мы, несомненно, узнали много нового для себя из истории Белорусского Православия, ощутили радость и благодать, прикоснувшись к древнейшим святыням. Каждому было о чем попросить у Бога и было за что благодарить.
Возвращались все немного другими: утешенными, с той силой, которую дает Господь по молитвам святых угодников. Сохранить бы подольше это чувство, как и чувство благодарности двум своим землякам и друзьям перед престолом Божиим – княгине Софии Слуцкой и преподобной Евфросинии!
Лариса ФОМИНЫХ, прихожанка храма Архангела Михаила города Щучина
Фото из архива прихода