Торжественное открытие памятного знака
7 июня 2014 года, в рамках Фестиваля национальных культур города Гродно состоялась торжественное открытие памятного знака на месте разрушенного в 1961 году храма – в разное время это был и гарнизонный костел, более известный в народе как Фара Витовта и Свято-Софийский кафедральный собор. В начале церемонии Памятный знак был окроплен святой водой управляющими Гродненской православной и католической епархией – архиепископом Артемием и епископом Александром. После освящения Памятного знака с приветственными речами выступили: первый заместитель председателя горисполкома Борис Васильевич Федоров, управляющий Гродненской епархией Белорусской Православной Церкви архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий и председатель конференции католических епископов Беларуси, епископ Гродненской Римо-Католической епархии Александр Кашкевич.
Александр ШУРСКИЙ
Текст выступлений на освящении памятного знака
Первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Васильевич Федоров:
«Мы открываем памятный знак на месте утраченного храма. Великий князь Витовт основал этот храм на нашей родной земле. Сложная судьба была у этого храма. Множество изменений, которые происходили на протяжении нашей истории, отразились и на его судьбе. Храм несколько раз переходил из одной конфессии в другую. Был и православным собором и гарнизонным костелом, много раз горел, перестраивался. Пока в 1961 году целенаправленный и точно рассчитанный взрыв не поставил точку в его истории. Сегодня можно только предполагать, что руководило людьми, принявшими это решение. Несомненно лишь одно – храм остался жить в памяти гродненцев.
Что разрушено, того не вернешь. Но и забывать, ни о чем нельзя. Поэтому горисполком поддержал идею установки памятных знаков на местах утраченных храмов в нашем старинном городе. Одну из самых удачных идей, лаконично отражающей судьбу этого храма оказался проект скульптора Сергея Бильдюка и архитектора Александра Захарчука. Было сломано немало копий, но я считаю это решение очень удачным. Есть разные точки зрения. Можно цепляется к любой мелочи, размышлять о том, как он должен выглядеть. Но главное, наверное, не это. Главное стать на позиции других. Посмотреть на этот памятный знак глазами той стороны которая спорит с тобой и это, наверное, будет правильно.
Этот монумент напомнит всем, что нужно уважать убеждения людей, бережно хранить традиции предков, помнить прошлое своего народа и своих соседей. Наш принеманский край славится своей толерантностью. Во многих городах и поселках практически рядом строились православные церкви и католические костелы иудейские синагоги и мусульманские мечети. Конечно, на протяжении всей истории не обходилось без противоречий и разногласий. Этот знак тоже является тому свидетелем. Но у нашего народа всегда доставало мудрости, терпимости, и здравого смысла, чтобы не доводить дело до конфликтной точки.
Буквально на днях в Минске состоялся IV европейский православно-католический форум. На белорусской земле собрались более 40 иерархов православной и католической церквей из 22 стран Европы, чтобы обсудить вызовы которые бросает современное общество, чтобы скорректировать свои действия по поддержанию в людях верных нравственных ориентиров. То, что Беларусь избранна местом межконфессионального диалога является свидетельством признания авторитета нашей страны в христианском мире, а также гармоничных отношений между церковью и государством.
Открытие памятника утраченному храму свидетельство того что память жива, что будущее поколение беларусов, также как и мы, будут чтить историю своего города и своей Родины».
Председатель конференции католических епископов Беларуси и епископ Гродненской Римо-Католической епархии Александр Кашкевич:
“Усё у зямным жыццi мае свой пачатак и заканчэнне. Толькі Бог ёсць вечны. Своеасаблівым сімвалам вечнасці з’яўляецца гэты памятны знак, які мы сёння асвячаем. Святым з’яўляецца само месца на якім, можна сказаць, нядаўна, узвышаўся велічны храм. Адвечны Бог ў сваім неспазнаным провідзе своеасаблівым чынам спалучыў ў гэтай святыні дзве братнія хрысціянскія канфесіі каталіцкую і праваслаўную. На працягу стагодзяў тут адбываліся хрысціянскія набажэнствы і засяроджвалася жыццё перашай у Гродна каталіцкай парафіі. Гісторыя гэтага месца даклана адлюстроўвае падзеі якія адбываліся ў нашым грамадстве: гадзіны росквіту, пажары, знішчэнні, потым зноў прыходзілі часы пакою і адбудовы. Гэта месца – памяць аб нашых хрысціянскіх каранях і мінулых пакаленняюў жыхароў горада Гродна. Вельмі спадзяюся, што праз сённяшнее асвячэнне гэтага памятнага хнака для ўсіх нас будзе не проста месцам успамінаў, але і напаміну ўшанавання роднага храма, напаміну узаемнай пашане розных веравызнанняў, розных рэлігій.
Небяспечныі тэндэнціі і падзеі якія адбываюцца у сучасным свеце, пагражаюць знішчэннем чалавечага жыцця і ўсіх адвечных хрысціянскіх каштоўнасцей. Перад гэтымі выклікамі сучаснасці хрысціянам і людзям добрай волі, неабходна засяроджваць на тым, что нас усіх аб’ядноўвае, а не дбаць аб тым, што нас падзяляе. Трэба забыцца аб сваіх уласных крыўдах. Няхай гэта помнік будзе заклікам для ўсіх нас да захаванні вернасці Хрысту, Яго запаведзям любові да Бога і бліжняга».
Управляющий Гродненской епархией Белорусской Православной Церкви архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий:
«Братья и сестры, сегодня в этот знаменательный день, мы освящаем памятный знак поклонного креста, который установлен на месте разрушенного храма. Когда историки вспоминают прошлое, они дают оценку сугубо внешнему ее течению. Но читая Библию, мы замечаем, что в Божественном Откровении дается именно внутренняя оценка прошедших и происходящих событий. Ничего беспричинного в нашей жизни не бывает. И хотя мы пытаемся искать врагов, людей которые уничтожили святыню, мы забываем, что святыни разрушаются тогда, когда они разрушается в нашем сердце. Если народ теряет веру, он сам себя уничтожает. Об этом говорит Священное Писание, об этом говорит история Церкви, об этом говорит история нашего народа и всего мира.
И сегодня знаменательным является еще и то, что освящение памятного знака, и в целом Х-ый Фестиваль национальных культур, проходит в преддверии праздника Святой Троицы, дня сошествия Святого Духа на апостолов. Это день рождения Церкви, день рождения единой Христианской семьи, это пришествие Неба на землю.
И очень интересная параллель между Ветхим и Новым Заветами проводится в сегодняшних богослужебных текстах.
С одной стороны, приводится пример из Ветхого завета, о богоборческом строительстве Вавилонской башни, которое разъединило людей и человеческое общество, внешним выражением которого стало смешение языков. С другой стороны, Новозаветная история описывает события, происходившие в Иерусалиме, когда в этом городе собрались паломники из разных мест и апостолы говорили с ними на их языках и наречиях. Люди вновь стали понимать друг друга, вновь стали одной семьей.
Это говорит нам о том, что ни одна идеология, ни одна доктрина, не сможет так объединить людей, как объединяет людей любовь и вера.
И когда после проповеди апостолов множество народа приняло христианство, апостол Петр вышел к людям и призвал их к покаянию. Крест, который мы сегодня будем освящать, является символом нашего покаяния в тех темных пятнах истории нашего народа, страны и Церкви которые имели место в прошлом.
Стоит заметить, что смысл покаяния сегодня несколько исказился. Его воспринимают как нечто мрачное, печальное, скорбное. В то время как покаяние - это возрождение и преображение, возвращение к жизни. Поэтому сегодняшнее освящение памятника - это наша вера в то, что жизнь восторжествует, что никогда больше в нашей истории не будет межконфессиональной вражды, религиозных войн, богоборчества и воинствующего атеизма, а все мы будем одной семьей, которая созидает мир и Царство Божие внутри себя. Дай Бог, чтобы это покаяние было принято Господом, и чтобы Он благословил миром наш народ и Отечество».
Расшифровка аудиозаписи выступлений - диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ
История Свято-Софийского собора города Гродно:
http://orthos.org/grodno/history/sofija_sobor.htm