Главная » Новости » 2014 » 03 » 30 » Протоиерей Евгений ПАВЕЛЬЧУК: “Как отметят памятные даты двух войн в Гродненской епархии»

Протоиерей Евгений ПАВЕЛЬЧУК: “Как отметят памятные даты двух войн в Гродненской епархии»

В прошедшем в Тарасово семинаре для священнослужителей, ответственных за сотрудничество с Вооружёнными Силами Республики, принял участие руководитель православного военно-патриотического движения Гродненской епархии протоиерей Евгений Павельчук. В Гродненской епархии создано 6 военно-патриотических клубов, регулярно организуются совместные с воинскими частями мероприятия. В этом году епархия готовится торжественно отпраздновать ряд событий, связанных с памятью о Первой мировой и Великой Отечественной войнах. Об этом в интервью со священнослужителем.

-Отец Евгений, всякий раз, когда открываешь Гродненские епархиальные ведомости или новости официального сайта епархии, обращаешь внимание на то, что там содержится много информации о мероприятиях, которые проводятся Церковью в сотрудничестве с военными частями. С чем это связано?

- Это связано, в первую очередь, с месторасположением Гродненской епархии. Здесь сконцентрированы пограничные заставы и воинские части. Мы активно с ними взаимодействуем. Часто бываем в воинских частях и особенно плодотворно сотрудничаем с пограничниками.

- В чём проявляется ваше сотрудничество? Как часто священнослужители посещают военнослужащих?

- За каждой воинской частью закреплён священнослужитель, который посещает эту воинскую часть не реже одного раза в месяц, даже чаще. Если говорить о пограничных войсках, то там священник бывает, как правило, раз в неделю, иногда раз в две недели.

- Я знаю, что в Гродно ведётся активная работа с молодёжью. А что касается патриотического воспитания? Вы как-то популяризируете службу в армии?

- Как раз для этого, для популяризации воинского служения, мы создаём молодёжные православные военно-патриотические клубы. В них занимаются дети, начиная с десятилетнего возраста. Ребята, которые окончили школу, поступая в учебные заведения Гродно, продолжают посещать клубы, становятся тренерами.

- Я знаю, что члены военно-патриотических клубов участвуют в крестных ходах…

- Члены всех 6 клубов, которые созданы в нашей епархии, участвуют не только в крестных ходах, но и во всех массовых церковных мероприятиях.

- Сколько человек в этих клубах?

- В каждом клубе 25-30 человек.

- Все эти 6 клубов действуют в самом Гродно?

- Нет, в Гродно у нас таких клубов четыре. Два других в Вертелишках и Щучине.

- Сегодняшний семинар приурочен к 70-летию освобождения Беларуси. В Гродно есть большое количество артефактов, исторических мест, музеев времён Первой мировой. А как сохраняется память о Великой Отечественной войне?

- Прежде всего, это заставы, которые первыми приняли бой. Это наша память, наше наследие. Но есть и целый ряд других памятных мест, где шли бои, где был фронт, места захоронений. Сейчас мы думаем над тем, как по-христиански сохранять память тех мест и событий. Думаем установить поклонные кресты и регулярно совершать панихиды. Хочется, чтобы туда приходили ветераны, чтобы в эти места приводили детей.

- А много таких мест на территории Гродненской епархии? Мы привыкли больше слышать о Бресте, о Брестской крепости, принявшей на себя первый удар, хотя Гродно тоже находится на западных рубежах…

- Достаточно много. Знаменитая застава Усова (информация ниже – прим. Р.), Мемориальный ансамбль памяти воинов-пограничников Белорусского пограничного округа, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны, на улице Поповича. Мы посещаем и другие памятные места, в первую очередь, заставы, где шли тяжёлые бои.

- Какие мероприятия, посвящённые военным событиям, Вы готовите в этом году?

- Посвящённый событиям Первой мировой войны Крестный ход из Гродно в посёлок Сопоцкин в память о явлении Августовской иконы Пресвятой Богородицы (см. ниже). В нём примут участие военнослужащие, ветераны, пограничники, духовенство и прихожане храмов. Планируется также проведение Всебелорусского крестного хода, посвящённого освобождению Беларуси. Он организуется совместными усилиями Церкви, Министерства обороны, Погранкомитета и других ведомств.

- На Гродненщине свято чтят память обеих войн. Надо сказать, что некоторые историки считают, что Вторая мировая война – это продолжение Первой мировой войны, что все вопросы, которые пытались решить в Первую, продолжали решать и во Вторую. А с христианской точки зрения, какая тут связь?

- Это защита своей веры, своего Отечества, любовь к своему Отечеству и жертва за него. Пожертвование своей жизнью, ведь нет любви больше, чем когда человек душу свою отдаст за других. С нашей стороны эти войны были оборонительными. Поэтому их связывает одно – защита нашей Родины, нашей страны, нашего народа.

Справка о Заставе Усова: 22 июня 1941 года пограничная застава лейтенанта Виктора Усова приняла свой первый и последний бой. Среди ночи раздался сильный взрыв. По команде Усова пограничники заняли места в траншеях. В распоряжении лейтенанта было около 30 солдат и младших командиров. Разбив их на 3 группы, он возглавил оборону в первой траншее. Пограничникам удалось более 6 часов сдерживать атаки противника, однако постепенно людей становилось все меньше, к тому же стремительно заканчивались боеприпасы. Вскоре появились танки противника, которые начали окружать заставу с флангов, и судьба ее была обречена. Тогда лейтенант Усов взял снайперскую винтовку и открыл огонь по наступающим немцам.

В тот день личный состав заставы, которым руководил Виктор Усов, совершил беспрецедентный воинский подвиг. Пограничники отбили три длительных артиллерийских обстрела и семь атак неприятеля, в несколько раз превосходящего их по численности.

Тело погибшего героя нашли только через 10 лет после войны в засыпанном окопе с винтовкой в руках. В 1965 году лейтенанту Виктору Усову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя отважного командира Виктора Усова занесено в списки личного состава, и каждый день при зачтении приказа о назначении боевого расчета на охрану границы первым произносится имя смелого бойца.

На территории заставы №1 имени Героя Советского Союза В.М. Усова установлен памятник пограничникам – фигура солдата на постаменте. В здании заставы находится музей. Все экспонаты являются подлинными, найдены на месте июньского сражения. До сих пор недалеко от деревни Усово можно найти проржавевшие патроны и осколки – свидетельства ожесточенных боев, проходивших здесь летом 1941 года.

Справка об Августовской иконе: Августовская икона Божией Матери была написана в память о явления в ночь с 7 на 8 сентября Пресвятой Богородицы русским солдатам накануне Первой августовской битвы в 1914 году. Они увидели на небе Божию Матерь с младенцем Иисусом Христом на одной её руке, а другая рука указывала на запад. Это сообщение было опубликовано в церковной и светской печати и вызвало воодушевление в войсках. В настоящее время различные списки Августовской иконы Пресвятой Богородицы находятся в храмах на территории России, Беларуси, Молдавии и Украины.

О чтимом Августовском образе можно узнать из книги Андрея Фарберова «Заступничество Богородицы за русских воинов в 1914 года. Августовская икона Божией Матери».

http://sobor.by/

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut