Главная » Новости » 2014 » 03 » 09 » Четвертая встреча прихожан храма-часовни в честь свт. Тихона с преподавателем ГрГУ Светланой Силовой

Четвертая встреча прихожан храма-часовни в честь свт. Тихона с преподавателем ГрГУ Светланой Силовой

9 февраля 2014 года. Четвертая встреча прихожан храма-часовни в честь свт. Тихона с преподавателем ГрГУ Светланой Силовой9 марта 2014 года в часовне, освященной в честь святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, прихода храма Рождества Христова г. Гродно, состоялась четвёртая встреча прихожан храма с преподавателем Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, кандидатом исторических наук, доцентом Светланой Владимировной Силовой. В этой лекции из цикла бесед на тему: «Гонения на Православную церковь в ХХ веке в Белоруссии» речь шла о жизни церкви в Белоруссии во время войны. Вся территория нашей республики того времени была оккупирована немецко-фашистскими войсками и поделена по стратегическим соображениям на три основные зоны с очень разными по степени жестокости и насилия оккупационными режимами. Если в прифронтовой  зоне народ практически уничтожали или увозили в Германию, то на территории нашего города Гродно в условиях оккупации жизнь проходила, несмотря на все трудности, намного спокойнее. По словам Светланы Владимировны, у людей в разных зонах оккупации «была разная стратегия выживания».

Это накладывало свой тяжёлый отпечаток и на внутреннюю церковную жизнь, в том числе на жизнь и служение священнослужителей. На территории Белоруссии действовали в разных зонах пять организованных боевых групп и множество бандформирований, которые по-разному относились к деятельности православной церкви, поэтому пастырская деятельность священников была очень тяжёлой.

Отношения церкви с оккупационными властями в целом также были сложными. Гитлеру, как и Советской власти, церковь была не нужна, но в условиях войны против Советского Союза, Германия старалась использовать свои отношения с ней в пропагандистских целях. С одной стороны оккупационные власти не запрещали открытие храмов, и даже строительство новых, с другой — Германия поставила под жёсткий контроль деятельность церкви, стремясь разделить её, противопоставить сектам магического толка.  Тем не менее, в таких условиях церковь жила и даже росла. Примером этому является деятельность преподобномученика Серафима Жировичского, который  вместе со священником Григорием Кударенко в условиях оккупации открыли и вернули к жизни более 90 храмов.

Алексей ВОЛКОВ,
председатель Свято-Тихоновского молодежного братства

9 февраля 2014 года. Четвертая встреча прихожан храма-часовни в честь свт. Тихона с преподавателем ГрГУ Светланой Силовой
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut