Главная » Новости » 2013 » 07 » 26 » "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)

"К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)

26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)Любовь к монастырям и святым местам вызвала у русских людей обычай странничества или паломничества. Наши предки считали, что монастыри несут в мир веру и духовное просвещение. Вот и в нашей группе паломников, отправившейся на святую землю Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, были люди разных профессий и возрастов, разных представлений о современной жизни, но всех объединяло чувство единства православной веры.

Прежде чем отправиться на «Северный Афон», так ещё называют Валаамский монастырь, мы посетили святые места Санкт-Петербурга, побывали в Воскресенском Новодевичьем монастыре, посетили его храмы. Смогли приложиться к нетленным мощам преподобного Александра Невского, Ксении Петербургской и Иоанна Кронштадтского.

На следующее утро нас ждала длинная дорога на теплоходе на святой остров Валаам. Учитывая суровый нрав Ладоги, нам удивительно повезло с погодой: светило солнце и ничего не предвещало шторм. Дорога в общем заняла три с половиной часа. Подплывая к скалистым берегам острова, нас встречали главы церквей и скитов Валаамского монастыря, а также Никольский скит и Поклонный крест.

Монастырь издревле славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества на Севере Руси. По преданию святой апостол Андрей Первозванный благословил скалистые горы острова крестом. За свою многовековую историю обитель не раз переживала разорение и запустение. Но, по милости Божией, каждый раз возрождалась вновь.

На пристани нас встретил гид, Кирилл Владимирович Блинов, он проводил нас в паломническую гостиницу «Мансарда», затем пообедав в братской трапезной, мы отправились в Спасо-Преображенский собор, где находились святые мощи основателей монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских, икона преподобных Сергия и Германа, Валаамская икона Божьей Матери и «Пантанасса» (Всецарица), мощи преподобного Антипы Валаамского.

Посетили мы так же Никольский, Коневский, Гефсиманский и Воскресенский скиты. Здесь можно поставить свечу, подать записки и помолится. Во время пешеходной экскурсии мы познакомились с редкой и удивительной по красоте природой Валаама. Отвесные скалы (состоящие из габбро-диабаза, который придает им характерный красноватый оттенок), принимающие на себя могучие ладожские волны и тихий покой внутренних озер, вековые ели, сосны, березы, дубы и липы, противостоящие холодным ветрам и неброская красота светлых аллей и садов – все это многообразие рисует образ сурового величия северной природы. Также мы познакомились с монастырским хозяйством, попробовали парное коровье молоко и травяной чай.

Утро в монастыре, как правило, начинается с молитвы в 5 часов. И я надеюсь каждый из нас смог исповедаться и причастится Христовых Таинств.

Увы, одних суток на Валааме показалось катастрофически мало. С грустью мы покидали эту православную обитель, но с надеждой вернутся сюда еще ни раз:

Кирилл (15 лет): Мне всё очень понравилось, храмы очень красивые, еда в трапезной очень вкусная. Очень красивая природа: многие деревья растут прямо из скалы, что очень красиво смотрится. Вместе с лесами очень красиво выглядит озеро, которое, впрочем, больше похоже на море. Мне всё очень понравилось, и было бы неплохо остаться там пожить немного.

Анна: Это милость от Бога и Пресвятой Богородицы, что я туда попала (желание сердечное лет 5-7, оно выполнено – 25-26 июля 2013). Погода чудная, условия в гостиницах – слава Богу, еда вкуснейшая, особенно на Валааме. Наш экскурсовод Кирилл Блинов - помоги ему Господи – в будущем ещё один угодник Бога, чувствует мое сердце, там так просто не бывает. Чтобы излить свои внутренние впечатления не хватит слов, эпитетов – надо побывать там самим. Без слёз от благодарности Богу просто не могу. Ну и в заключение, всем Божьей помощи, посещайте святые места, ещё больше открываются духовные очи, встречаются и знакомятся замечательные люди.

Алексей: Духовность нельзя измерить в метрах, граммах, единицах электрической индукции; духовность – это то, что существует в тебе как заблагорассудиться и Валаам как никакое другое место подходит для этого. Именно в Валаамском монастыре, отделенном от обыденного мира водной преградой, можно увидеть мир духовный, которому чужды бешеный ритм жизни и сиюминутные проблемы.

Ирина: Валаам вызвал двойственное чувство: умиротворение и душевное спокойствие, и восхищение красотой северной природы.

Екатерина: Было очень здорово! До сих пор скучаю. В следующем году хочу туда опять попасть обязательно.

Татьяна: Простота Валаама, его природная красота, тихая и спокойная Ладога, святость его насельников и благодать,  которую там испытываешь… всё это оставило глубокий след в моей душе. Я купила билет просто так наугад, было ужасно грустно и хотелось уехать чем дальше, тем лучше и почему то этим местом оказался святой остров Валаам. Гуляя на пристани вечером вблизи Никольского скита, любуясь волнами и закатом над Ладогой, я смогла получить ответ на мучающий меня вопрос. И как ни странно ответ этот повлек за собой новые вопросы, решить которые я смогу лишь побывав там еще ни один раз.

И в конце моего маленького рассказа о наших впечатлениях о Валааме хотелось бы выразить огромную благодарность нашему гиду – Кириллу Владимировичу Блинову. Он очень интересно и доступно для понимания вёл свой рассказ о святом острове. Теперь этот далекий остров стал близким по вере каждому из нас. Прикоснувшись к его великим святыням, стало понятно почему «Валомо» с финно-угорского языка означает земля света, земля клятвы. Особую благодарность также выражаем руководителю поездки – Лилии Михайловне и Собору Всех белорусских Святых г. Гродно. 

По материалам сайта Собора Всех Белорусских Святых

Татьяна ГОЛОВАЧ
Фото: диакон Максим БОЧАРОВ

26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)
26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)
26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)
26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)
26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)
26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)
26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)
26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)
26 июля 2013г. "К духовным причалам Валаама" (впечатления паломников)
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut