Главная » Новости » 2013 » 03 » 31 » Иерей Владимир Борисевич: Христианин призван пробудиться от сна лености и принести Богу обильный плод духовный

Иерей Владимир Борисевич: Христианин призван пробудиться от сна лености и принести Богу обильный плод духовный

31 марта 2013 года, в неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе Гродно.

Его Высокопреосвященству сослужили духовник Гродненской епархии протоиерей Андрей Бондаренко и клирик кафедрального собора иерей Владимир Борисевич. Перед причастием, по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки, о.Владимир произнес проповедь:

"Святая Церковь, как заботливая мать, печется о своих чадах в каждый момент их жизни. Все от рождения человека в мир до его преставления пронизано этой заботой, все имеет церковное осмысление и освящение. Особенной вехой в жизни христианина является поприще Великого поста. Святые отцы с древности называют Великий пост «Весной духовной». В этот период христианин призван пробудиться от сна лености, возрасти духовно, взойти вверх по «лествице добродетелей», «процвести, яко финикс» и принести Богу обильный плод духовный. Несомненно, для хорошегодуховного урожая нужно много: согревающие лучи Благодати Божией, живительная влага Таинств церковных и доброе удобрение в виде высоких примеров добродетельного христианского жития. Каждое воскресенье верующим приводится на память какое-либо событие Священной истории, тот или иной угодник Божий.

Во второе воскресенье Великого поста совершается хвалебная память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Он был величайшим подвижником в труде монашеском и, следовательно, постническом, на святой горе Афон (Греция). Здесь, во времена святителя Григория подвизавшиеся монахи проводили жизнь в особенных иноческих подвигах, так что впоследствии их стали называть исихастами. Они через безмолвие и сосредоточенную молитву достигали сверхъестественных озарений. Многие из них весьма возвышались в духе и сподоблялись откровений и видений духовных. Проводя строго подвижническую жизнь, творя непрестанно умную молитву, святой Григорий возрос до той чистоты сердца и высоты духа, что был озаряем светом небесным, подобным тому, что виден был на Фаворе в час Преображения Господня.

 Но это высокодуховное делание и успех подвижников в молитвенном предстоянии Богу не могли не остаться незамеченными врагом человеческого спасения. Он решил внести смуту в церковную среду и отравить своими кознями христианский мир: из Калабрии в Константинополь, а затем и на Афон приехал ученый монах Варлаам, который объявил умное делание еретическим заблуждением, пытаясь доказать тварность Фаворского света. Варлаамово лжемудрование было подхвачено врагами Православия, и повсюду стало разглашаться, будто афонские монахи – еретики, впавшие в самообольщение. Такие слухи привели всю Церковь в сильное волнение, потому что Афон издревле являлся оплотом «правыя веры», а теперь стали говорить, что здесь является новая ересь, причем под видом самым благочестивым, а потому наиболее опасным!       В это тревожное для Православия время Господь посылает своего раба – св. Григория, который явился «яко Ангел тишины для укрощения бури». Обладая обширными познаниями Священного Писания, он умело доказал, что учение о Нетварном Фаворском свете совершенно согласно с духом Евангелия. Те же, «кои сомневаются в бытии сего света и в озарении им избранных Божиих еще на земле, обнаруживают сим только недостаток своей чистоты и своих духовных подвигов», - говорит святитель. Слово Божие ясно уверяет в том, что праведники будут как «Светила на Небеси», «просветятся яко Солнце» в Царствии Небесном. И нет ничего удивительного в том, что те, кому предназначено стать Солнцем на Небе, уже здесь на земле как Луна озаряются светом от Духовного Солнца – Иисуса Христа.

Диавол не оставил без своего отмщения апостольских трудов Фессалоникийского пастыря. Много искушений претерпел святитель Григорий, но они не могли сломить духа подвижнического. Даже плен у сарацин не заградил уста его. В узах он продолжал разить врагов Православия и утверждать в истине колеблющихся чад Церкви.

В благодарность за труды и подвиги святителя Григория установлено совершать его память именно в дни Великого поста, чтобы мы, говея, всегда имели в уме то, что пост – первое средство в подвижнической жизни, честь которой защищена угодником Божиим.    

Вдохновляясь примером того, как Господь просветляет умы людей, всей своей жизнью верных Ему, мы должны охранять себя от многоразличных суждений о посте, молитве, богослужениях и иных средствах спасения, доносящихся до нас от людей, чуждых Церкви. Когда нас будут искушать, рассуждая о необязательности исполнения всех уставов церковных, говоря, что довольно просто верить в душе (наиболее распространенное оправдание духовной лени и бездействия о спасении собственной души), вспомним святителя Григория и призовем его в молитвах на помощь нам. Такое средство будет надежным щитом от всех соблазнов. Аминь."

Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut