Главная » Новости » 2012 » 12 » 21 » Клуб Православного Общения ушёл на рождественские каникулы после проведения двух наиболее запоминающихся встреч

Клуб Православного Общения ушёл на рождественские каникулы после проведения двух наиболее запоминающихся встреч

14 декабря 2012 г. протоиерей Андрей Бондаренко представил тему «Руководство духовной жизнью: влияние христианской музыки на сознание человека», в которой раскрыл следующие подтемы. Искусство (иконопись, церковное пение) в Церкви – проявление и выражение любви человека к Богу. Осмогласие появилось в Греции. Знаменное пение начало дробиться (русское, болгарское), а затем появляется многоголосие. Партесное пение представляет собой западный тип, и пришло в Русскую Церквь через Польшу и Украину. Новой музыкой являются монастырские напевы. После 1917 г. церковная музыка в России «заморозилась» в своём развитии. И только с 1988 г. в церковной музыке появляется жизнь. Музыка в Православии неразрывно связана со Священным Преданием. Самое главное – молитва и жизнь церковной жизнью. Местные традиции тоже нужно учитывать. Участники КПО обратились к о.Андрею с просьбой сделать авторский вечер.

21 декабря 2012 г. иерей Игорь Данильчик увлёк слушателей темой «Язык и речь как отражение внутреннего мира человека, менталитета народа».

Филология – любовь к слову, включает лингвистику, языкознание, психолингвистику, этнолингвистику, лингвокультурологию. В зависимости от того, на каком языке говорит человек, он и мыслит. Язык и речь – не одинаковые термины. Язык – это нечто абстрактное. Речь – конкретное воплощение языка. Язык находится в нашем сознании, а слышим мы речь. Мышление порождает язык, а воплощается в речи.

Человек – образ и подобие Бога. Святость – это приближение человека к Богу, и это мера индивидуальная. Бог дал человеку те дары, которых нет у других существ. Это:

  1. нравственная свобода (злоупотребляя свободой человек впадает в грех; оказать давление на человека можно, но реализация поступка всё равно предстанет перед свободным выбором человека).
  2. разум (творческое, логическое и др. мышление; соединение разума со свободой и даёт нам человека; пчёлы, муравьи, собаки – не выбирают, но руководствуются инстинктами).
  3. речь (то, чем животные не обладают, т.к. у них есть сигнальная система; животные способны передавать друг другу информацию, но это не речь; животные не могут создавать литературу).

Итак, речь – это дар, как и здоровье. Курение является грехом потому, что оно расточает дар Творца. То же и с языком.

Языки появились в результате столпотворения. Но ещё Адам и Ева общались и понимали друг друга и Бога. Но горделивые планы людей при строительстве Вавилонской башни стали причиной, по которой Господь разделил людей языками. И, хотя происхождение языков м.б. греховным, но язык определяет культуру, своеобразие народа, его менталитет, его характер. Поэтому национальные языки нужно беречь. Языковое разнообразие хорошо тем, что мы обогащаемся через другую культуру.

  Опасное явление современности – глобализация. Унификация – серая однородная масса, которая будет пользоваться единым языком. И эта масса легко поддаётся управлению. Одно государство, одна религия, один язык, одна культура и один глава – антихрист… Поэтому на  волнует то, что происходит с нашим языком, культурой. Стоит беречь язык. Учёные говорят, что этические, конфессиональные, языковые принадлежности влияют на самоидентификацию человека. Если один (или несколько) компонентов разрушаются – нации грозит гибель.

Язык – система знаков (звуков, букв). Речь – индивидуальное свойство человека, в котором проявляются индивидуальные черты человека. Недаром, изучая литературное произведение, необходимо изучить речь героя, т.к., она характеризует героя.

Каждый народ видит мир по-своему. И на первый план выступают те черты, которые актуальны для этого народа. Язык отражает картину мира народа. Славянские языки особенно имеют склонность к метафоризации. А стремление к унификации убирает метафоризацию, чем обедняет язык, делает его чётким, доступным, нудным и скупым.

В словах дремлют скрытые смыслы, которые иногда утеряны. «Невеста» − от глагола «ведать» − не познавшая мужа, греха. «Целомудрие» − целая мудрость. «Невеста» является однокоренным словом «ведьме» − ведать, знать, обладать запрещёнными знаниями (магией). «Облачаться» − «облако» − «обволакивать». Это тоже тоже проявление метафоризации, переносных значений.

Язык определяет картину мира. Поэтому у славянских народов много говориться о долге, родине, чести, духовности, нравственности, Боге. В беларуском языке практически нет ругательной лексики.

Почему в интернет пространстве появился олбанский язык? Ускорение темпа жизни и необходимость экономии информации привели к сокращению слов. Но чтобы не опускать на уровень обрывочной речи, нужно себя дисциплинировать.

Нужно приучать детей к чтению, к обсуждению. Интернет, предлагая яркие, интересные образы в готовом виде, останавливает развитие фантазии у ребёнка, а мышление приводит к деградации (думать не нужно, бери (информацию) и пользуйся). В итоге общество созидания превращается в общество потребления. Чтение – это работа, созидание, развитие, воображение, контакт с автором и героями.

В русском народе сокрыт огромный потенциал, который м.б. направлен как на лучшее, так и на негатив. Достоевский писал, что русский народ может быть как богоносцем, так и богоборцем.          

Иерей Дмитрий Левчук

 

    

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut