Главная » Новости » 2012 » 11 » 16 » Состоялось очередное заседание клуба православного общения

Состоялось очередное заседание клуба православного общения

16 ноября 2012г. в клубе православного общения, который действует при Свято-Покровском кафедральном соборе г.Гродно, состоялся кинолекторий. Общему вниманию участников клуба был представлен немецкий драматический триллер 2006 года, дебют сценариста и режиссёра Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка – «Жизнь других».

В рубрике «Библия» и «Презентация книги» участники Клуба сосредоточили свое внимание на библейских сюжетах в искусстве. Так, были проанализированы четыре произведения искусства сюрреалистов.

«Тайная вечеря» (1955г.) Сальвадора Дали. Серебристо-серая и золотисто-охровойая цветовая гаммы делают её визуально сдержанной, и на этом фоне проявляется сочетание жесткой композиционной структуры с постепенно распространяющимся по холсту неземным свечением. Такая тонкая режиссерская работа (Дали называл это – «фотография вручную») позволяет Дали сочетать в «Тайной Вечере» изначально чистый образ и среду бессознательного импульсного хаоса. Данная работа – иллюстрация герменевтического понимания библейского текста.

Тревожная и волнующая атмосфера «Распятия» (1951-1952гг.) Поля Дельво – это игра на контрасте, где скелеты заменяют персонажи. Здесь уже нет присутствия фрейдизма, но отражается возможная реальность (elcour в своём Живом Журнале приводит такой разговор с одной мадмуазель: «В мае 1998 года я стоял перед этой картиной в брюссельском Музее Изящных Искусств, когда в зал впорхнула стайка старшеклассниц. Одна из них с любопытством уставилась на полотно. - Месье, - обратилась она ко мне, - А почему там скелеты? - Мадемуазель - ответствовал я с поклоном, - Но ведь прошло уже почти две тысячи лет!»). «Распятие» − это рай и ад одновременно. Дельво пытается достичь чего-то нового, драматического, живого, для этого он и создает (может и неосознанно). Исходя из того, что человеческий скелет – это чудо точности, а не символ смерти, Дельво создает импульсивный, эмоциональный, безошибочно узнаваемый и завораживающий сюрриализм.

«Моисей (Ядро Создания)» (1945г.) Фриды Кало – «синтетическая» картина с законченной грустно-тревожно-щемящей визуальной формулой. Картина рассказывает о сложных и многообразных духовных истоках личности Моисея и влиянии его жизни на историю человечества. Человечество живет в своей придуманной иллюзий, когда наступит время пробуждения. Творческий процесс Кало такое осмысление, состояние сознания спроецировал на «экран». «Моисей» − это эпатаж и отсутствие границ. Идея рассматриваемой картины зашифрована в деталях, фоне, фигурах и символике, которая раскрывается через  национальные индейские традиции. Такая знаковость в статичных и загадочных образах «Моисея» − сопротивление психологической интерпретации. На примере «Моисея» мы видим, как Кало соединяет несоединяемые, далекие друг от друга объекты − своим соотношением письма и видения воплощает метод сюрреализма.

«Пророк» (1917 г.) Джорджо Де Кирико – поиск смысла в высшей реальности, который облечен в предметную форму неживой фигуры погруженной в мертвую реальность сна. Такая нереальность достигается отсутствием света и тени. Жизнь человека для Де Кирико − это мистерия с потусторонними смыслами. Такого смыслопорождения Де Кирико добивается путем развития пространства по диагонали и в глубину, формируя все это однообразно окрашенными плоскостями. «Пророк», как и многие другие картины Де Кирико – это конечный итог самоанализа самого автора.

Каждая из этих картин – это попытка выйти за пределы здравого смысла и человеческой логики. Технически это совершалось посредством автоматического бессознательного, но части доходящего до фотографической точности, письма. Андре Бретон так и говорит, что автоматическое письмо – это фотография мысли. Исходя из такой постановки проблематики сюрреализма, как антипод, можно привести пример иконописи. Не всей, конечно, но тех случае, когда иконописец, перед тем как приступить к работе (и в течении всего процесса) пытается привести себя в духовный тонус с помощью других (нежели сюрреализм) средств, в частности, молитвы и поста. В этом плане икона – это тоже попытка передать сверхреальность.

 

В пример того, как могут быть традиционные библейские сюжеты исполнены невиданного прежде драматизма, участникам Клуба было представлено великолепное иллюстрированное издание Р.Пепе «Караваджо. Сокровищница мировых шедевров». Микеланджело Караваджо − новатор, сделавший свет главным «персонажем» своих полотен, экспериментатор, писавший известнейшие свои картины с помощью зеркала. Это выдающийся реформатор европейской живописи.

Иерей Дмитрий ЛЕВЧУК

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut