Главная » Новости » 2012 » 10 » 18 » Щучинская пилигримка

Щучинская пилигримка

15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримкаПоследние погожие деньки осени по особенному ярко запечатлелись в памяти некоторых жителей  Щучина. Ведь с 15 по 18 октября 2012г., тщанием настоятеля прихода храма Святого Архистратига Божиего Михаила г.Щучина протоиерея Михаила Велисейчика, была организованна паломническая  поездка прихожан по необыкновенной красоты святыням древней Православной Владимиро-Волынской земли. Ранним утром 15 октября, после искренней и усердной молитвы в Архангельском храме, все 24 участника поездки с трепетом волнением отправились в дальний путь. Впереди нас ожидали четыре дня незабываемого путешествия, четыре дня, наполненных особого состояния веры и молитвы  в пяти монастырях и двух скитах Владимро-Волынской, Ровенской и Тернопольской Епархий такой далёкой, но необыкновенно родной Украины.

Первым для нас отворил свои врата Свято-Николаевский Милецкий мужской  монастырь с. Мильцы. Даже неискушённого в исторических баталиях обывателя поражает его многострадальная судьба. Основанный в 1532 г. монахами Вербковской обители, монастырь в Мильцах вкусил все «прелести» борьбы за выживание и в годы  униатского натиска, и в лихолетья гонений богоборческого режима ХХ столетия. Тем не менее, по сей день удивляют и радуют совей красотой не только живописные места этого скромного и милого (откуда пошло и само наименование села)  сердцу уголка Волыни, но и сохранившиеся святыни обители. Храмов каменных при нём три: во имя святителя Николая Чудотворца, построенный князем Феодором Андреевичем Сонгушкой в 1540 г.; Преображения Господня (1855 г.) и кладбищенская церковь ХVIII  века во имя прп. Онуфрия Великого. К стати, этот последний храм был построен в километре от монастыря самим опатом (т.е. настоятелем) Флорианом Шашкевичем. Удивительно, но в годы расцвета при обители существовали не только церковноприходская школа, но и Духовное училище. А вот начало ХVIII ст.  для Милецкой общежительной монашеской общины стало трагическим. В 1707 г. насильственно переведённый в унию монастырь попросту был разграблен. И лишь после известных событий 1839 г.  православное богослужение вновь зазвучало под сводами древних храмов.

После ВОВ 1941-1945 г.г. в монастырь закрыли, а в его стенах  разместился дом для престарелых людей. Шли годы запустения и внешнего, и внутреннего, духовного. По особенному значимым в истории обители стал 1993 г., когда в Мильцах была учреждена монашеская община, взявшая на себя не только труд по возрождению построек и иноческой жизни, но и заботу о жителях дома престарелых. В 1994 г. Священный Синод Украинской Православной Церкви Московского Патриархата благословил открытие обители.

Но каково же было удивление нас, паломников, когда мы узнали что этот Милецкий монастырь был местом подвига духовного великого человека и молитвенника схиархимандрита Алексия (Филозова, + 20.02.2000 г.)! Ведь ещё до поездки кое- кому из нас удалось, невзначай, познакомиться с книгой «Отец духовный». Но одно дело прочитать о ком то, совсем другое - лично оказаться там, где совсем ещё недавно происходили  значимые для истории события! В Преображенском соборе захоронены честные останки отца Алексия (он пока не канонизирован), который в 1943 г. начинал свой монашеский путь в Милецкой обители. И по сей день многие из паломников, обращаясь искренне в молитвах к Богу, по заступничеству о. Алексия, как старшего брата во Христе Господе нашем, получают благодатную помощь Свыше. 

Гостеприимный приём, необыкновенной красоты пейзажи осенней природы, вдохновенная экскурсия и, конечно же, вкуснейшая монастырская трапеза- всё подогревало в нас желание остаться здесь подольше. Но…. впереди неблизкая дорога. Попрощавшись,  мы направили свои стопы вне менее древний уголок Православной Волыни- Святогорский Успенский монастырь.

Если вспомнить пословицу о том, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», то, без сомнения всякого, данному случаю соответствует полностью  Свято-Успенский Святогорский Зимненский Ставропигиальный женский монастырь с. Зимно, Владимиро-Волынского района, Волынской  области. Именно он является свидетелем славных дней крестителя Руси- святого равноапостольного великого князя Владимира. Древнее благочестивое предание свидетельствует, что около 1001 г. сия обитель была основана самим равноапостольным князем, который построил здесь два храма и зимний терем (отсюда и название монастыря- зимненский). А вот достоверно и документально Зимненская мужская обитель известна с 1458 г. В 1682 г. монастырь  был насильственно обращён в унию и пришёл в крайний упадок. Второй «глоток воздуха» иноческая жизнь здесь обрела в 1893 г., когда монастырь был восстановлен, но уже как женский.

Храмов в обители несколько: каменный в честь Успения Божией Матери, построенный в ХV в. наместе древнего, возведённого св. равноап. кн. Владимиром, и возобновлённый в 1857 г.; трапезный храм во имя святой праведной Иулиании, княжны Ольшанской, относиться к  XVI в. Конечно, при первом же взгляде на монастырь и издалека,  наш взор не могли не привлечь к себе монастырские крепостные каменные стены  с башнями. Недолго полистав страницы буклета по истории 1000-летней обители, мы не без удивления узнали, что своим происхождением эти оборонительные сооружения обязаны строителям  XV- XVI веков.  Впрочем, поводов для удивления эта обитель предоставила немало для нас  и в дальнейшем. Забегая вперёд, хотеться обозначить один из них: стоит отдать должное специалистам Укрреставрации, которые в 90-х г.г. XX в., трудясь по восстановлению историко- культурной необыкновенно важной для всей Украины жемчужины, постарались сохранить дух эпохи основания монастыря в сочетании с современными материалами и возможностями. Это им удалось на славу!

 Возвращаясь к истории обители, никак невозможно умолчать о значимых  святынях монастыря. После окончания строительства, в Богородичную церковь святой равноапостольный князь подарил образ Божией Матери, которым его благословил на брак с греческой царевной Анной Константинопольский патриарх Николай II Хризоверг. Эта икона прославилась  великими чудесами и, поистине, стала благодатной святыней и покровительницей иноческого делания в Волынской земле. На протяжении веков Зимненская  икона хранилась в Успенском соборе обители.  Настоящим украшением монастырского комплекса является Свято- Троицкая церковь (1465-1475 г.г.), стоящая вне стен самой обители,  на склоне горы. Кстати, между Троицким и Успенским храмами расположен вход в пещеры, начинавшиеся некогда на обращённых к реке склонах Святой Горы. В пещерах есть подземная церковь прп. Варлаама Печерского. А вот уже упоминавшийся нами храм во имя святой праведной Иулиании, княжны Ольшанской, размещён в здании, которое небезосновательно именуется теремом Великого Князя. Именно здесь, по преданию, проживал Великий Князь во время визитов на Волынь. Интерьер этого храма поражает своей красотой и уютом. Упоминая значимые святыни этой обители, конечно же необходимо назвать и чудотворную икону Божией Матери «Святогорско-Зимненскую», и икону святителя Николая Чудотворца с частицей его святых  мощей, икону с частичкой святых мощей святой праведной Иулианиии Ольшанской и колодец, ископанный самим прп. Варлаамом, находящийся на берегу р. Луги.

Глядя на окружающую нас повсюду красоту, было очень трудно поверить, что в 1939 г. монастырь был полностью упразднён. В послевоенные годы здесь был учреждён приход, но и его судьба оказалась весьма печальной в годы гонений XX века. И лишь только в 1990 г. монастырь был снова возрождён. Первые монахини – Стефана и Николая- пришли сюда из Корецкого монастыря в июне 1991 г. Вскоре появились и первые послушницы. Но всем им пришлось увидеть разорённую обитель, от келейного корпуса (где предстояло жить) - лишь только коробку стен. Не было здесь ни света, ни воды, ни оконных рам и дверей. Приехав из Щучина, и увидев сие место в виде благодатного островка молитвы и благоденствия, нам оставалось лишь только погрузиться в думы, и тщетно пытаться представить себе, какой путь мужества необходимо было пройти хрупким сестрам- насельницам, что бы монастырь смог встретить своё 1000- летие вот в таком благолепии!

На сем наши удивления не окончились; впереди нас ожидал Свято-Николаевский женский монастырь с. Городок, с похожей, не менее трагичной и невероятно мужественной историей.  Первое упоминание о монастыре в Городке относиться к 1516 г. Именно с этого времени тут был основан простой скит Киево-Печерской Лавры, просуществовавший до  1730 г. Далее, в годы гонений на Православие, скитский храм пророка Илии был разорён униатами, многие насельники погибли. С конца XIII в. по 1939 г. территория обители находилась в частном владении . А с 1948 г. по 1991 г. на живописном островке бывшего монастыря располагался тубсанаторий.И лишь 3 апреля 1993 г.. в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы,  совершилось «маленькое» чудо преображения человеческих душ: на территории бывшего скита начал свою историю земного бытия Свято-Николаевский Городокский женский монастырь. Но начиналось всё более, чем скромно, отнюдь без разрезания ножницами атласной ленточки у красивых дверей; 13 насельниц, инокинь и послушниц, взяли на себя не женский труд возрождать монашеское делание - молитву о всём мире- и поднимать из руин обширный монастырский комплекс.  Их труды не пропали, в этом легко убедиться.  Сегодня мы можем видеть в этом поэтично- красивом месте активную духовную жизнь, яркие, удивляющие красотой и величием стены храмов, действующее Духовное епархиальное женское  училище, тут же работает и студия для детей.  Духовной же опорой и для сестёр обители, и для приезжающих паломников служит благодатная Козельщанская икона Божией Матери, подаренная, в знак благословения, Киево- Печерской Лаврой.

 Помолившись в стенах святой обители, мы опять и опять погружались в рассуждения о судьбах  отечества, о Милости Божией. А в это же время колёса наших авто,  неумолимо следуя ритму времени, уносили всех в даль. По пути нас согрели своим теплом молитвы и уютом общения  Рождество- Богородичный женский монастырь с. Белевские Хутора и Свято- Троицкий Дерманьский женский монастырь. Несомненно, достойно много писать о каждом из них, о чудотворных иконах этих островков иноческого подвига в бушующем океане страстей мира и века сего.Достойно рассказать многое о деятельности Мелетия Смотрицкого, писателя, церковного и общественного деятеля Украины и Белоруссии (погребён он, кстати, как раз таки в Дерманском монастыре),  о невероятности сил подвига простых людей, окружающих нас ежедневно… Но каждый из нас, потихонечку, начинал чувствовать неуклонное желание поскорее прильнуть к последнему пристанищу в данной поездке- улицезреть Свято- Успенскую Почаевскую Лавру.

….И вот Она! Величественная, прекрасная, парящая в вершине горы, способная, кажется, задеть  крестами своих куполов свод небесный и облака, способная во мгновение ока оторвать каждого от земли!  Именно глядя  на неё, Лавру, мы с трепетом понимали, насколько величественным может быть монастырь.  И величество это измеряется, конечно же, не объёмом и количеством строений, а в первую очередь- силой душевной и духовной красотой молитвы человека! Что нам до этого? А вот именно находясь рядом с такой святыней, как Лавра (точнее - находясь в ней, потому что постоянно не составляло чувство, что этот монастырь  буквально проглатывает целиком всё твоё естество), человек здравомыслящий начинает понимать и оценивать качество своей духовно- нравственной жизни. И, мало по малу, обязательно приходит к выводу, что многое оставляет желать лучшего. И самое главное, как нам думается, в каждом человеке пребывание во святой обители Почаевской непременно рождает, рано или поздно, слёзы покаяния. В этом очень сильно помогает и соприкосновение с чудотворным образом Почаевской иконы Богородицы, и преклонение колен перед цельбоносной Стопой Божией Матери (это чудесный отпечаток на камне, являющийся так же святым источником), и молитва у святых мощей преподобных игуменов Почаевских Иова и Амфилохия, и конечно же, причащение Святых Христовых Таинств на ранней Литургии, в храме, наполненном благоуханием мерцающих в полумраке рассвета свечей. Одними словами описать монастырь подобный Почаевской Лавре (он ведь второй по значимости и величине в Украине, после Киево- Печерской Лавры) весьма и весьма сложно. Тут не поможет даже простое чтение исторических заметок. Чтобы понять духовную суть его, необходимо научиться, хотя бы немножечко, мыслить, дышать и молиться  так, как это делают лаврские насельники. А ещё важнее- суметь понять духовную суть самого (или самой) себя. Именно за этим многие из нас и ехали в паломническую поездку. Мы не хотели искать чужих громогласных чудес, порою от этого поиска очень сильно устаешь. Но каждому  искренне хотелось ещё раз в жизни просто успокоиться от ежедневной суеты,  просто почувствовать, как близок Господь к душе каждого из нас! В Почаеве это удалось особенно ещё и по той причине, что как раз во время нашего пребывания в обители Святой Горы сюда привезли  Плащаницу Пресвятой Богородицы из …. Иерусалима! Ну где же такое можно ещё почувствовать! Несмотря даже на многотысячные толпы паломников и суету толкотни,  мы с неописуемой радостью видели заботу Промысла Божиего и молитвы Пречистой Богородицы о каждом! Ну а по человечески, просто было очень тепло и отрадно осознавать, что находишься рядом с такой Святыней, встретить которую здесь ну совсем никак не ожидали… И тут же, в нескольких метрах от тебя, находится братия…. Свято-Успенского Жировичского монастыря! Такую встречу человеку спланировать никак  невозможно!

Что же нам оставалось после всего этого? Оставалось просто, благодаря Бога, вернуться домой! Но вернуться уже хоть немножечко, хотя бы чуть- чуть другими людьми. Вернуться и поделиться радостью с родными и близкими. Вернуться и учиться  молиться в своём храме, в своей квартире, в своей семье! А ещё осталась живая возможность, глядя на привезённые домой святыни, учиться помнить замечательную английскую пословицу: «Charity begins at home» (милосердие начинается с собственного дома). Слава Богу, есть на планете нашей места, помогающие каждому однажды очень хорошо почувствовать это!

Мария Ивановна ВИНЧЕВСКАЯ
Иерей Сергий СЕМАШКО
Фото автора


Фото:

15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка 15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка 15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка 15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка 15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка 
15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка 15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка 15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка 15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка 15-18 октября 2012г. Щучинская пилигримка

Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut