О библиотеке и духовном чтении
По воскресным дням в библиотеке Свято-Владимирской церкви особенно многолюдно и оживлённо: идут занятия в воскресной школе, работают кружки по интересам, проходят собеседования. Cпешат сюда прихожане со своими детьми и просто читатели за духовной пищей. Основные читатели библиотеки: служащие, педагоги, учащиеся воскресной школы, катехизических курсов, пенсионеры. Очень важным фактором является то, что в библиотеку после Литургии приходят многие прихожане, чтобы продлить духовную радость общения. Пользуются библиотекой также священно- и церковнослужители. Каждый читатель в нашей библиотеке находит здесь для себя много интересного и познавательного. Ведь любовь к книге, к книжному слову всегда была отличительной чертой православного человека, так как всякая книга, содержащая христианское вероучение, является зримым воплощением Откровения Божия.
Главным приоритетом библиотеки является формирование фонда, пополнение его изданиями, помогающими донести слово Божие и раскрывающими красоту православного вероисповедания и православной культуры во всех аспектах жизни.
В настоящее время библиотека насчитывает более 6 тысяч экземпляров, её фонд представлен не только книгами, но и периодическими изданиями, а также аудио и видеозаписями проповедей, служб, песнопений, документальных и художественных фильмов, которые можно взять на просмотр и прослушивание дома или просмотреть в библиотеке.
В уютном читальном зале, на протяжении многих часов можно читать самые душеполезные и назидательные книги. Кроме того, те, кто интересуется новостями церковной жизни и церковной публицистикой, могут познакомиться здесь с новейшими периодическими изданиями. Особым спросом пользуются у читателей журналы: «Фома», «Православная беседа»; у женщин – «Славянка». Для современной мыслящей и ищущей молодежи интересны журналы: “Ступени”, «Нескучный сад», «Виноград», «Духовно-нравственное воспитание», а для детей разных возрастов - «Божий мир», «Шишкин лес», «Ангелочек». Информацию о событиях церковной жизни здесь можно почерпнуть из газет «Гродненские епархиальные ведомости» и «Царкоўнае слова».
Для маленьких детей школьного возраста самыми читаемыми являются Жития святых, детская Библия, книги о верности, дружбе, любви ( например книги Б. Гонаго, Л. Чарской, Ю. Вознесенской, Е. Санина). Наша молодёжь последнее время чаще пользуется аудио и видеодисками. А среди книг наибольшую популярность имеют повествования о непобедимых православных полководцах, о православном укладе жизни, о внешности и культуре поведения, о целомудрии, об счастливой семейной жизни и любви.
В целях изучения читательских интересов библиотекарем регулярно проводится опрос общественного мнения, согласно которому наиболее читаемыми являются книги из разделов: «Основы православной веры», «Семейное воспитание», «Творения святых отцов», «Художественная литература». Излюбленное чтение наших прихожан – жития святых и современных подвижников благочестия. Большой воспитательный заряд несут книги Паисия Святогорца, святителя Луки Войно-Ясинецкого, святителя Николая Сербского, священника Александра Торика, архимандрита Рафаила и многие другие. В достаточном объеме в библиотеке представлены Священное Писание Ветхого и Нового Завета, и не только сами священные тексты, но и их исследование, комментарии. Священное Писание представлено на многих языках, обеспечено толкованием и справочно-поисковым аппаратом.
Приходя в библиотеку, не каждый может ориентироваться в подборе нужных книг. В таких случаях библиотекарь старается порекомендовать нужную книгу. Для подбора духовных книг мы учитываем возраст читателя, уровень его духовного развития. В беседе с читателем выясняются его интересы, уровень богословского познания. Но главное это ценность духовного общения, ведь общение друг с другом способствует назиданию и духовному обогащению христиан.
Наша библиотека тесно сотрудничает с публичными библиотеками централизованной библиотечной системы города. Регулярно ведётся книгообмен между взрослыми и детскими библиотеками, проводятся совместные массовые мероприятия духовно-нравственного содержания: читательские конференции, литературные вечера, библиографические обзоры, беседы, презентации, тематические выставки.
Чтение духовной литературы становится обязательным условием для спасения православного христианина. Конечно, огромную пользу можно получить от изучения в воскресных школах Закона Божия, разных предметов по богословию на катехизических курсах, от слушания церковных проповедях. Однако это бывает только временно и часто забывается. Поэтому постоянное чтение духовных книг и Св. Писания избавит от забвения. Книги можно читать и перечитывать во всякое время, по мере потребности, останавливаться на том, что особенно полезно, обдумать читаемое и приложить к себе то, что считаешь нужным. В такой литературе, как бы в зеркале, человек может видеть себя, каков он и куда идет.
Очень радостно, когда виден хоть малейший результат от чтения духовной литературы, сотворившей перемену в душе человека. И невольно вспоминаются слова Григория Богослова о духовном чтении: «Когда я читаю святые книги, то просветляюсь и духом и телом, становлюсь храмом Божиим и орудием Святого Духа, бряцающим Божественную славу; через них я исправляюсь и через них получаю какое-то Божественное изменение, делаюсь другим человеком».
Чтобы чтение полезной литературы принесло необходимую пользу, существуют общие для всех правила, которые необходимо соблюдать:
1) Перед чтением нужно упорядочить свои мысли, освободить душу от ненужных потрясений, волнений, беспокойств;
2)Нужно уяснить потребность духовных знаний;
3)Нужно стараться молитвенно обратиться к Богу за помощью, которая необходима для понимания прочитанного;
4)Читать нужно медленно, вдумчиво;
5)Если душа насытилась, нужно прекратить чтение;
6)Лучшее время для чтения слова Божьего – утро; жития святых лучше читать после обеда; писаний святых отцов – незадолго перед сном.
Только приступая к чтению душеспасительных книг нам нужно усердно молиться Господу Богу, чтобы не только уразуметь написанное, но и исполнять заветы. Святые отцы оставили для нас множество образцов молитв перед чтение слова Божия. Вот один из образцов, читаемый до и после чтения Евангелия:
«Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего (имя) словами Божественного Евангелия, чтомыми о спасении раба Твоего. Попали, Господи, терние всех его согрешений, и да вселиться в него благодать Твоя, опаляющая, очищающая, освящающая всего человека во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.»
Итак, да поможет вам Бог в познании духовного клада.
Ольга ТАРАСОВА
Фото: