Главная » Archive » января 2014

января 2014

Освящение детского сада № 98 г.Гродно

Освящение детского сада № 98 г.Гродно

30 января 2014 года, клирики храма Собора Всех Белорусских Святых города Гродно иерей Павел Терешков и диакон Максим Бочаров посетили Государственное учреждение образования "Дошкольный центр развития ребёнка № 98 г. Гродно". После совместного молебна, на котором присутствовал почти весь персонал, иерей Павел поблагодарил всех присутствующих и пожелал Божией помощи в трудах. Он так же напомнил, что, освящение – это конечно важно и нужно, но чтобы в коллективе царили мир и сплоченность, этого мало. Если мы хотим, чтобы все было хорошо вокруг нас, не надо забывать, что нужно начинать не откуда-то со стороны, а с себя самого — стараться жить в духе христианского единства и любви. Затем иерей Павел совершил чин освящения детского сада. Диакон Максим БОЧАРОВ.

Патриарший Экзарх встретился с правящими архиереями Белорусской Церкви

Патриарший Экзарх встретился с правящими архиереями Белорусской Церкви

27-29 января 2014 года Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Слуцкий Павел провел ряд рабочих встреч с правящими архиереями Белорусской Православной Церкви. Преосвященные владыки рассказали Митрополиту Павлу о состоянии церковной жизни в подотчетных им епархиях и обсудили программу их посещения Патриаршим Экзархом. Владыка Митрополит поблагодарил архиереев за внимательное отношение к просьбам Святейшего Патриарха Кирилла и священноначалия и пожелал им помощи Божией в дальнейших трудах по укреплению православной веры в сердцах белорусского народа.

Ольга ТАРАСОВА: "Святая Земля: прикосновение к вере"

Ольга ТАРАСОВА: "Святая Земля: прикосновение к вере"

Святые места издавна влекли к себе верующих. Мне повезло в том, что в Назарете живет давно эмигрировавшая из Беларуси подруга. Она пригласила меня в гости, благодаря ей я путешествовала по христианским местам. Проживала я в городе Назарете, сейчас его называют по-арабски Нацерет. Город расположен на севере Израиля, в Галилее и является колыбелью христианства. В этом городе родился и провёл своё детство Иисус, в нем жила его семья и в нём посчастливилось немножко пожить мне. Прикосновение к таким местам вызывают чувства благоговения, предчувствие приобщения к великому чуду и великой благодати, постоянно было ощущение Божьего присутствия.

Дан старт студенческому культурно-историческому марафону «Коложа: голоса Живой истории»

Дан старт студенческому культурно-историческому марафону «Коложа: голоса Живой истории»

Проект является отражением тесного взаимодействия православной общественности и студенческой молодежи. Организаторами мероприятия выступили Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и Свято-Борисо-Глебская Коложская церковь. Студенческий культурно-исторический марафон продлится около четырех месяцев: с 24 января по 1 июня. Программа марафона включает в себя выставки старинных книг, научные семинары, музыкально-поэтические вечера, лектории, благотворительные акции, фотовыставки, конкурсы видеороликов и детских рисунков.

Мюзикл в стенах дома-интерната

Мюзикл в стенах дома-интерната

Зрительный зал заполнен, в зале тишина. Артисты немного волнуются, ведь сегодня у них не обычные зрители. По приглашению настоятеля прихода храма святого Александра Невского аг.Вертелишки иерея Иоанна Гладуна на сцене «Мурованский дом-интернат для психоневрологических больных» 26 января 2014 года выступила театральная группа православного семейного клуба «Возрождение» с мюзиклом, посвященный Христову рождению. В подготовке также приняли участие братчики Свято-Софийского и Свято-Марфинского братства Гродненской епархии. Перед началом представления иерей Иоанн Гладун поздравил всех «насельников» интерната с праздником Рождества и Крещение Господа нашего Иисуса Христа.

Рождественский футбольный турнир

Рождественский футбольный турнир

25 января 2014 года в спортивном зале средней школы № 18 состоялся Рождественский турнир по футболу, который прошел в рамках благотворительной акции «Подари детям тепло». Инициатором ее является тренер футбольной школы «Юность» Латош Игорь Станисловович. Радостно то, что турнир проводится не в первый раз и стал доброй Рождественской традицией. На это теплое мероприятие были приглашены руководитель отдела церковной благотворительности и социального служения протоиерей Григорий Беляцкий и руководитель детского православного клуба «Нарния» Короткая Ольга Михайловна.

В церкви Коложской иконы Божией Матери состоялся молебен, посвященный началу марафона «Коложа: голоса Живой истории»

25 января в домовой церкви Коложской иконы Божией Матери сотоялся молебен, посвященный началу культурно-исторического марафона «Коложа: голоса Живой истории». На нем присутствовали студенты и сотрудники Гродненского государственного университета. В конце богослужения коложские священники благословили на доброе начало совместного дела окроплением святой водой всех молившихся. осле молебна встреча продолжилась в трапезном зале приходского дома, на которой было объявлено о конкурсе идей «Как сохранить Коложу потомкам». Участникам марафона «Коложа: голоса Живой истории» предлагается разработать и представить свое видение восстановления и сохранения древней Коложской церкви.

Завершилась благотворительная акция «Елка добра»

Завершилась благотворительная акция «Елка добра»

Вот и завершилось Святочное волшебное время, когда мы все вместе дарили радость и исполняли новогодние пожелания детей из многодетных, неблагополучных, малообеспеченных семей, а также деток с инвалидностью в рамках благотворительной акции «Елка Добра». В период Новогодних и Рождественских праздников данная акция успешно проходила в Свято-Покровском кафедральном соборе и в Торговом Доме «Неман» с участием Свято-Софийского молодежного братства и волонтеров Гродненского благотворительного общества. Напомним, что письма с пожеланиями были размещены на «Елках Добра» и любой желающий мог исполнить заветную детскую мечту.

Взаимодействие школы и церкви на примере школ города Скиделя

В настоящее время гуманистическая тенденция в области нравственного воспитания набирает все большую силу. Духовно-нравственное воспитание сегодня понимается как процесс и результат формирования у детей, подростков, молодежи, духовного идеала и духовных ценностей как основы нравственного поведения личности.  За прошедшие годы белорусское государство и Церковь сделали значительные шаги по пути развития взаимного сотрудничества и понимания. Это позволило заложить основы для дальнейшего плодотворного взаимодействия в различных сферах общественной жизни, в том числе в сфере образования. Идет последовательный поиск наиболее эффективных путей взаимодействия учреждений образования и религиозных организаций в сфере духовно-нравственного воспитания детей, учащейся и студенческой молодежи.

Поклонение святым Дарам Волхвов

Поклонение святым Дарам Волхвов

23 января 2014 года, по благословению настоятеля храма Собора Всех Белорусских Святых г.Гродно митрофорного протоиерея Анатолия Ненартовича, состоялось паломничество прихожан храмов г. Гродно, в город Минск для поклонения святым Дарам Волхвов. Помолиться у святыни отправилось 95 человек. Несмотря на сильный мороз, собралось много людей, но паломников это не смутило. С Божией помощью, отстояв в очереди  при температуре более 15 градусов мороза три с половиной часа, верующие прикоснулись к реликвии, освященной прикосновением Богомладенца Христа. Святыня была привезена со Святой Горы Афон, где она сохраняется в монастыре святого Павла с XV века. Возвращаясь в Гродно, паломники также посетили Свято-Елисаветинский монастырь г.Минска. По материалам сайта храма Собора Всех Белорусских Святых http://svbs.by/

Страницы

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
by Dr. Radut