Главная » Новости » 2013 » 08 » 19 » В праздник Преображения Господня архиепископ Артемий совершил литургию в Покровском соборе Гродно

В праздник Преображения Господня архиепископ Артемий совершил литургию в Покровском соборе Гродно

19 августа 2013г. В праздник Преображения Господня архиепископ Артемий совершил литургию в Покровском соборе Гродно19 августа 2013 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе г.Гродно. Его Высокопреосвященству сослужил настоятель Покровского собора протоиерей Александр Ноздрин и клирики храма. После чтения Евангелия, Его Высокопреосвященство обратился к молящимся с проповедью.

Он рассказал прихожанам о сути сегодняшнего торжества, заключающегося в том, что Господь предстал перед Своими учениками в Своем Божественном величии. На Фаворской горе Он открылся апостолам не просто как учитель но как Бог.Свойство этого откровения, этого непосредственного присутсвия Божия таково, что человек ощущает себя полностью счастливым. Поэтому ап. Петр просил у Христа позволения устроить здесь 3 кущи - т.е. остаться здесь навсегда. Ибо "хорошо нам здесь быть" (Мф. 17:1)

По словам Владыки, цель жизни каждого человека заключается в том, чтобы испытать это откровение Божие. Чтобы Христос воцарился в наших душах. Для этого необходимо покаяние, ибо только чистым сердцем обещано увидеть Бога.

диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ
Фото: Сергей ПАНАСИК

Справка

Преображение Господне - один из двунадесятых праздников. Преображение (греч. метаморфосис, лат. transfiguratio) – значит «превращение в другой вид», «изменение формы» (отсюда «метаморфозы»). Так называется одно из важнейших событий евангельской истории, происшедшее незадолго до последней Пасхи Иисуса Христа. О нем рассказывают три евангелиста: Мф. 17:1-13, Мк 9:2-13 и Лк. 9:28-36.

Через восемь дней после торжественного исповедания ап. Петром своего Учителя Мессией (Христом), – пишет евангелист Лука, – Иисус, «взяв с Собою Петра, Иоанна и Иакова, взошел на гору помолиться. И во время молитвы лицо Его вдруг изменилось, а одежда стала сверкающей белизны. И два человека беседовали с Ним, – это были Моисей и Илья, явившиеся в сиянии небесной славы. И говорили они об исходе, который предстояло Ему совершить в Иерусалиме.

А Петр и его спутники забылись дремой, а когда очнулись, увидели сияние Его славы и двух мужей, стоящих рядом с Ним. И когда те собирались покинуть Его, Петр сказал Иисусу: "Наставник, как хорошо нам здесь быть! Давай мы устроим здесь три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии!" «Он не знал и сам, чтo говорил, – замечает Лука и продолжает. – И еще он не договорил, как появилось облако и накрыло их своей тенью. Ученики, оказавшись в облаке, испугались. Но из облака раздался голос, сказавший: "Это есть Сын Мой избранный, Его слушайте!" И когда голос умолк, оказалось, что Иисус один. Ученики сохранили это в тайне и никому в то время не рассказали о том, что видели» (Лк. 9:28-36).

А евангелист Марк уточняет: «Когда они спускались с горы, Иисус велел, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, до тех пор, пока Сын Человеческий не встанет из гроба. Они это исполнили, но между собой толковали: "Что значит встать из гроба?"» (9:9-10).

Исторический и богословский смысл этого важного эпизода Священной истории ясен. Вспомним о том, что Иисуса Христа не только простой народ, но даже ученики считали прежде всего земным царем-воителем. И лжемессианские иллюзии сохранялись у апостолов даже после Его Вознесения, вплоть до Пятидесятницы! Поэтому Господь приоткрывает им завесу будущего и являет Себя Сыном Божиим, владыкой жизни и смерти. Он заранее уверяет учеников в том, что близкие страдания – не поражение и позор, но победа и слава, увенчанная Воскресением.

При этом Христос прибегает к судебному правилу, сформулированному в Законе Моисея: «При словах двух свидетелей... состоится всякое дело» (Второзаконие 19:15). Этим Он юридически опровергает нелепые обвинения со стороны книжников и фарисеев в нарушении им еврейского законодательства. Призывая Себе в «свидетели» самого Законодателя (!) и грозного пророка Илию, – которые говорят с Ним о Его «исходе» к смерти и Воскресению, – Христос удостоверяет апостолов в согласии Своего дела с Законом Моисея. Он надеется, что хотя бы ближайшие ученики не поддадутся отчаянию, но сами станут опорой сомневающимся. Таков смысл празднуемого события.

На иконах праздника Иисус обычно предстает в ореоле «фаворского света» – сияния, явившегося апостолам. Слева и справа от Него – Илия и Моисей, который держит в руках "Скрижали завета" – каменные доски с десятью важнейшими законами. У их ног – апостолы, павшие на лица и прикрывающие их руками от нестерпимого света, устремляющегося к ним в виде изломанных лучей.

19 августа 2013г. В праздник Преображения Господня архиепископ Артемий совершил литургию в Покровском соборе Гродно
19 августа 2013г. В праздник Преображения Господня архиепископ Артемий совершил литургию в Покровском соборе Гродно
19 августа 2013г. В праздник Преображения Господня архиепископ Артемий совершил литургию в Покровском соборе Гродно
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut