Главная » Библиотека » Публикации » 2021 » 01 » 23 » Григорий Нисский: о всеобщем спасении и не только

Григорий Нисский: о всеобщем спасении и не только

23 января – день памяти Григория Нисского, Отца и Учителя Церкви и младшего брата Василия Великого. О его теории всеобщего спасения и других мистических взглядах мы поговорили с заведующим кафедрой Богословия Минской духовной семинарии иереем Александром Полховским.

Фото 1: «Вознесение в Эмпирей». Иероним Босх

- Отец Александр, что вообще значит понятие Апокатастасис?

- Само это труднопроизносимое слово - греческое, образовано от глагола «восстанавливать», «приводить в первоначальное положение». ἀποκατάστασις τῶν πάντων  - это идея восстановления всего мира и творения в первоначальном состоянии, которое было у Адама и Евы до грехопадения. Огромную роль в развитии этого учения, в том числе, и его искажения, сыграл христианский ученый III века Ориген.

Ориген придерживался идеи, что всё будет восстановлено в первоначальном виде, поскольку считал, что зло не существует реально, как добро. Зло появляется только потому, что есть его носитель – ангел или человек - обладающий свободной волей.

Ориген был большим любителем философии и пытался совместить философское учение с библейским. Ориген считал, что наш мир все время движется по кругу. То есть творение человека, его грехопадение, искупительная жертва Христова будут происходить постоянно. Но это означало, что смерть Христа на кресте лишается своего уникального смысла. Вышла немного уродливая картинка, которая не была принята Церковью, и учение Оригена было осуждено на Пятом Вселенском Соборе.

- Григорий Нисский поддерживал эти взгляды?

- Он не придерживался небиблейских идей Оригена, но некоторые другие мысли позаимствовал.

Например, они оба опирались на послания ап.Павла к Коринфянам и полагали, что наступит время, когда Бог «будет всё во всем» (1-е Кор, 15:28) и зло исчезнет из грешных людей и из дьявола. Григорий Нисский не мог представить, что параллельно Царству Небесному за гробом будет существовать ад. Это означало бы, что добро терпит поражение и дьявол представляет собой реальную силу. Но как он может представлять угрозу Всемогущему Богу?

Свт.Григорий также полагал, что воскресение мертвых и восстановление человека в его первоначальной красоте происходят не одновременно. В случае если человек был праведен, после воскресения он сразу будет вкушать блаженство. Но если человек - грешник, то после Страшного Суда Бог пошлет ему страдания, только не вечные, а временные.

Св. Григорий Нисский свои доказательства базировал на греческом языке. Он говорил, что в евангельской фразе «пойдут они в муку вечную» слово «вечный» - «эллониум» - звучит как что-то, имеющее конец. Потому что для обозначения бесконечного в греческом используется совсем другой термин. Фактически, Григорий верил в чистилище, говорил, что человеку нужно пострадать, чтобы ему было, с чем сравнить, из чего выбрать.  Он говорил, что Бог специально оставит в памяти этих людей страдания, чтобы они снова не уклонились ко злу.

- Церковь осудила такие взгляды Григория Нисского?

- Церковь его взгляды не приняла и назвала частным богословским мнением.

- А какой теории о загробной участи придерживается сама Церковь?

- Церковь не признает временных мучений, опираясь на библейский текст «А эти пойдут в муку вечную» (Мф.25:46). Но ведь слово «вечность» может означать не временный отрезок, а просто иное бытие, переход в другое состояние. Рассуждать об этом сложно. Как можно говорить об ином бытии, если оттуда никто не возвращался и у нас нет опыта проживания этого бытия?

Мы не знаем точно, что Христос подразумевал под мукой вечной. Исаак Сирин в одной молитве говорит: «Господи, научи нас видеть за буквальным, детским смыслом Твоих слов сокровенные вещи». Опыт сирийских мистиков, которые еще при жизни сподобились видеть рай, показывает, что всё не так однозначно.

Есть одна мысль, которой я придерживаюсь. Невозможно, зная Бога как Бога любви, представить, что за ошибки в краткой нашей жизни воздаяние будет вечным. Здесь я конечно гораздо ближе к Григорию Нисскому или к Исааку Сирину, которые настаивают на том, что представлять Бога как воздаятеля – «Меня обидели и я отомщу» – совершенно невозможно. Мне как верующему человеку очень трудно принять, что если человек не православный, значит, он точно не спасётся.

Но здесь есть один подвох:  каждый из нас наделен свободной волей, и мы можем любить или не любить Бога. Заставить любить невозможно. Иоанн Златоуст говорит, что Бог специально создал ад – для тех, кто сам не хочет быть рядом с Ним.

- То, что говорит Иоанн Златоуст, принято Церковью?

-  Это наиболее распространенная идея в Православии, чтобы хоть как-то пояснить, что поступки, которые ты совершаешь в этой жизни, влекут последствия. И причиной страданий и здесь на земле, и уж тем более там, являешься ты сам. В этом есть своя глубина, потому что чисто психологически нам гораздо удобнее воспринимать наказывающим именно Бога и перекладывать ответственность на Него.

- Церковь специально оставляет более строгую официальную позицию о загробной участи?

- Св.Иоанн Златоуст оперирует такими понятиями в воспитательных целях. Страх на определенных периодах жизни может сыграть положительную роль для человека. Понятно, что если ты на всю жизнь останешься в своей религиозности на уровне раба, просто боясь попасть в ад, это неправильно. Мы, конечно, все проходили такие этапы – когда тебе интересен не сам Бог, а то, что Он может тебе дать или то, от чего Он может тебя защитить. Но это не предполагает искренней любви к Нему.

- Кто-нибудь из современных богословов придерживается теории Апокатастасиса?

- Самый яркий пример – Алексей Ильич Осипов. Его критикует прослойка радикалов, которая не допускает спасения никого, кроме православных. Эта идея мне кажется дикой. Но она доминирует, потому что помогает самих православных держать в тонусе. В протестантизме наоборот человеку говорят, что он спасется, если уверует. Психологически бесконечно прекраснее проживать эту земную жизнь, обладая такой уверенностью. А в нашем Православии говорят: постоянно кайся, правда, тоже нет гарантий, что ты спасешься. Живешь в постоянном преддепрессивном состоянии.

 

Свт.Григорий Нисский. Мозаика XI века в Софийском соборе. Киев

- Почему учение об Апокатастасисе Григория Нисского не принято, но он все равно святой и отец Церкви?

- Во первых, Григорий – брат св.Василия Великого и сам замечательный богослов. Его авторитет превысил изъяны его не совсем точного богословия. По факту Григорий оказался гораздо более тонким богословом и более глубоким мыслителем, чем Василий.

- Какие еще оригинальные идеи были у свт.Григория?

- Григорий Нисский говорил, что наше пребывание в раю будет связано с непрерывным восхождением по ступеням приобщения к Богу и это приобщение не будет иметь никакого предела.

А еще у него было совершенно необычное представление о том, каким образом наша душа узнает свое разложившееся тело при воскресении мертвых. Свт. Григорий утверждал, что у души есть отпечатки всех мельчайших элементов тела, поэтому она прекрасно узнает их при воскресении и эти элементы соберутся вокруг души как вокруг чего-то ей сродного. Он полагал, что даже если тебя съели в море рыбы, эти элементы неуничтожимы и при воскресении они будут собраны и соединятся с душой. Таким образом произойдет воскресение человека в полном смысле этого слова. Правда ведь, это прекрасно?

Беседовала Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Григорий Нисский: о всеобщем спасении и не только
Григорий Нисский: о всеобщем спасении и не только
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut