Развенчиваем мифы о святой воде
Крещенская вода в околоцерковных кругах часто вызывает споры и рождает мифы. Мы попробовали разобраться с некоторыми из них.
Фото: Елена Галкина
Миф 1. Крещенская вода, освященная 19 января, «сильнее», чем Богоявленская, освященная в Крещенский Сочельник 18 января
Крещение Господне и Богоявление – два названия одного и того же праздника. Мы называем событие евангельской истории Крещением Господним, т.к. вспоминаем, как Христос пришел на Иордан креститься от Иоанна Пророка. А Богоявлением - потому, что в этот день Бог явил себя в трех лицах: голос Бога Отца с небес сказал, что Христос - Сын Божий, а на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя.
Вода, освященная 18 и 19 января, не обладает «магической силой» и количество благодати не зависит от дня освящения. И в Сочельник, и в сам праздник читают одни и те же молитвы на освящение воды.
А почему тогда воду освящают дважды, если молитвы одни и те же? 19-го января совершают водосвятие в память о крещении Господа на Иордане. А традиция освящать воду 18-го января идет из раннехристианской Церкви. За день до Крещения Господня была традиция массово крестить новообращенных в христианство. Для этого нужна была вода. Позднее стали крестить не только в этот день, но традиция освящать воду осталась.
Миф 2. Тот, кто окунается на праздник Крещения в прорубь, очищается от всех грехов
В Церкви нет ни одного ритуала, который очищал бы человека от грехов автоматически, просто потому что человек совершил определенное действие. Освобождение и прощение грехов дает человеку Бог, если человек искренне кается и старается исправить свою жизнь. Помогают ему в этом таинства Исповеди и Причастия.
Купание в проруби – это народная традиция празднования Крещения Господня и личный выбор каждого. Церковь к купанию в проруби не имеет никакого отношения.
Миф 3. Святая вода лечит от болезней и испуга
Безусловно, употребление святой воды укрепляет человека, ведь когда мы молимся на освящении воды, то просим, чтобы она стала «освящения даром, грехов избавлением, во исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную». Однако это не ритуал, исполнение которого гарантирует здоровье. Употреблять ее нужно с молитвой и верой в то, что Господь по Своей милости может дать просимое, если это будет полезно для нас.
Миф 4. Грешно пить крещенскую воду не натощак
И да, и нет. Правильно пить крещенскую воду с молитвой и перед едой. Агиасма (так называют святую крещенскую воду) переводится как «святыня», а к святыне нужно относиться с благоговением.
Однако в Богослужебном Уставе говорится, что не нужно отлучать себя от святой воды только потому, что ты уже вкусил пищу. «Да будет известно всем о святой воде: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи» (Типикон). Если человек болеет, расстроен, нуждается в утешении и успокоении, лучше выпить святой воды с просьбой к Богу о помощи.
Миф 5. Главное в праздник Крещения Господня – набрать годовой запас святой воды
Совсем необязательно набирать много. Главное, делать это с благоговением.
Другое дело, что желание набрать воды в этот день заслоняет от нас смысл самого праздника. «Христос приходит обновить всю тварь». И освященная материя, в данном случае, вода тоже становится путем к Богу и общением с ним.
В тексте использовались материалы журнала "Фома"
Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ