Главная » Библиотека » Публикации » 2020 » 11 » 01 » Можно ли работать священнику?

Можно ли работать священнику?

Недавно Церковь праздновала память св.Иосифа Волоцкого, который вел спор с «нестяжателем» преп. Нилом Сорским о том, законно ли Церкви иметь свою собственность. В связи с этим рассуждаем о том, на что сегодня жить Церкви и священникам и могут ли они иметь своё, «нецерковное» дело.

В книге «Просветитель» преп. Иосиф Волоцкий, дискутируя со своим оппонентом, защищал право монастырей иметь земельные наделы, а также права Церкви украшать храмы богатым убранством.

Скорее всего, его точка зрения имела большую популярность, потому что вплоть до Октябрьской революции монастыри владели большими землями и вели хозяйство. Так, Соловки имели сапожную мастерскую, рыболовный флот с собственной верфью; на Валааме кроме знаменитых садов были огромные амбары, смолокурня, известковый завод, разные мастерские;  Киево-Печерская Лавра владела хлебозаводом, винным, медоварным и пивным производством, макаронной фабрикой, типографией, свечным заводом.

После 70 лет насаждаемого на наших землях атеизма прервалась церковная традиция, в том числе традиция ведения хозяйства и финансирования Церкви и входящего в нее клира. Единого мнения о том, за счет чего должна жить Церковь, нет ни у прихожан, ни у священников. Пробуем разобраться.

Как у них?

В Германии, Австрии, Хорватии, скандинавских странах, Исландии и Италии действует так называемый церковный налог. Его размер - от 0,004% в Хорватии до 2% в Финляндии от дохода налогоплательщика. Эти деньги идут на финансирование расходов общины. В Греции государство платит зарплату священнику.

Традиция, когда священники «питаются от благовествования» (ср. 1 Кор. 9, 14), актуальна не для всех стран. Так, работающий на светской работе священник в Европе или Америке – не новость. Общинам, которые находятся в католической или протестантской среде, приходится выживать и зачастую почти все деньги уходят на аренду церкви и оплату за проезд священника. Многие общины начинают организовывать свой бизнес.

Как у нас?

Деревня умирает вместе с ее жителями. Пожертвования за отпевание, к сожалению, один из основных источников содержания деревенских церквей. Но, по понятным причинам, так не может продолжаться вечно. Некоторые считают, что пройдет еще десяток лет и, возможно, многие деревенские приходы станут приписными к городским  и лягут на их обеспечение.

А как в городском храме? Здесь ситуация не лучше, ведь он живет в основном за счет «захожан» – пожертвований за церковные товары и требы от людей, которые не являются постоянными членами общины. Помощь от юридических лиц при этом составляет меньше 10% пожертвований.

Главный вопрос заключается в том, что Церковь, с одной стороны, не хочет быть полностью на финансировании у третьих лиц, а с другой – общинный бизнес на приходах у нас тоже не развит. Пока единственный выход – жить за счет пожертвований захожан, в том числе и священникам.

А что думают об этом сами священники? Считают ли они возможным, например, пойти на светскую работу, если зарплаты от общины им не хватает?

Проект документа «Профессии, совместимые и несовместимые со священством», разработанный комиссией Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви объясняет: «Каноны осуждают не само предпринимательство как таковое, а совмещение этого рода занятий с духовным служением клирика в ущерб последнему. Исходя из этого возможно, в частности, сделать вывод, что клирик может владеть на правах собственности тем или иным видом непредосудительного бизнеса, непосредственно не участвуя в управлении им — например, передав дело иному светскому лицу в доверительное управление, либо передав имущество в аренду».

Отец Павел Сергеев, Гродно

Давайте посмотрим на опыт Русской Православной Церкви в США или Польской Православной Церкви. Их общины испытывают большие финансовые затруднения. В таких условиях людям приходится не только кооперироваться, но и строить совместный бизнес, который будет поддерживать общину. Я знаю, что американские приходы совместно пекут пирожки и продают их на ярмарках и в булочных. Некоторые члены общины регистрируют свой бизнес и включают в его состав других членов своего прихода. И, например, дают обещание, что определенный процент с этой суммы будут отдавать на свою общину. С одной стороны, это, наверное, влияние протестантизма, с другой - про десятину написано еще в Ветхом Завете.

И в Новом Завете рассказывается, как устраивалась первоапостольская община – люди объединяли свои доходы и делили все поровну. И каждый определял для себя, сколько он будет приносить в общину - без всяких свечей и треб.

Апостолы всегда работали и сами часто вкладывали деньги в общину, как это делал апостол Павел. Он кооперировался с другими христианами, брал в аренду мастерские и там делал палатки из кожи. Он занимался этим делом в каждом городе, в который приходил, чтобы не зависеть от пожертвований.

Так что церковный бизнес – это здорово, но только если целью не стоит увеличение зарплаты священнику или конкретным членам общины. Если мы устраиваем церковный бизнес и деньги от бизнеса, которые контролирует вся община, идут на строительство воскресной школы, организацию курсов, покупку необходимого в храм – это здорово. Ведь это дополнительный доход и трудоустройство членов общины. То есть главное: деньги должны контролироваться общиной и она сама принимает решение, куда их тратить. Такой бизнес в Церкви оправдан.

Должен ли священник работать вне Церкви? Мне кажется, если у него есть светская работа и свое дело, он финансово не заинтересован вытаскивать деньги из общины. Если он будет крепко стоять на ногах, это оздоровит общину и всех. Ведь сейчас как? Общине приходится брать всех подряд – верующих и неверующих - и крестить, венчать, отпевать. Условия входа в общину минимальны. А если бы главным критерием была вера, у нас  многие отсеялись бы. Осталось бы 3-4 крещения в год, зато каждый из этих людей оставался бы в общине. И было бы лишь несколько отпеваний в год, потому что мы отпевали бы членов общины.

Сегодня приходской священник больше половины своего времени загружен требами. Основную нагрузку Церкви дают те люди, которые ее членами не являются. Поэтому у нас не хватает сил, чтобы заниматься со своими прихожанами. Священник точно так же мог бы работать на светской работе и, возможно, приносить еще большую пользу. Представьте, что он трудится в цеху «Азота», где рядом с ним тысяча человек. Люди видят, что он доступен, что он такой же, как они, и будут обращаться к нему за советом и помощью. Это ведь тоже проповедь.

Отец Владимир Асадчий, Гродно

Работать священнику  где-то, кроме Церкви, или нет? Для того, чтобы священник не думал, как ему прокормить семью и мог спокойно заниматься общиной, об этом должна позаботиться сама община. Тогда это будут правильные взаимоотношения. Хотя я знаю некоторых священников в нашей епархии, которые вынуждены работать на светской работе – приход не может их содержать.

Это можно понять, но в целом, я считаю, что если священник работает вне Церкви, то  озабоченность поиском средств к существованию выходит на первый план, а священнические обязанности отодвигаются на второй.

Еще я хочу сказать, что каждый приход является юридическим лицом и по законодательству имеет право открывать своё дело. Но я считаю, что не нужно прикрываться Церковью, если ты занимаешься бизнесом. Например, ты открыл столовую и кормишь людей. Или ремонтируешь автомобили в мастерской. Регистрируй их как бизнес, а не церковное предприятие, и плати налоги.

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Можно ли работать священнику?
Можно ли работать священнику?
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut