Главная » Библиотека » Публикации » 2020 » 08 » 28 » Пять изображений Успения

Пять изображений Успения

В праздник Успения Божией Матери предлагаем вашему вниманию подборку из пяти произведений мирового искусства, посвященных этому событию.

Упоминания о праздновании Успения в греческой Церкви начинаются лишь с конца VI века, а в латинских церквях - с VIII. Вероятно, тогда же начинают появляться и первые изображения этого события. Позднее сюжет Успения Божией Матери получил широкое распространение в живописи и иконописи. Давайте познакомимся с несколькими выдающимися образцами.

1. Облачное Успение. К. XII — н. XIII вв. Новгород. Государственная Третьяковская галерея.

В центре иконы на пурпурном ложе, украшенном золотой бахромой, покоится Божия Матерь. В византийской традиции пурпур – символ императорского достоинства. Равно как и красные туфли, которые изображены на иконе дважды – на ногах Пречистой и на подставке перед ложем. Таким образом художник подчеркивает царское достоинство Богородицы.

Над Матерью Божией стоит ее Сын, принимая на руки ее пречистую душу в виде спеленутого младенца. Это символ рождения души в новую жизнь, а также просто трогательный образ: Христос держит на руках ту, которая держала на руках Его в земной жизни.

По обеим сторонам от Богородицы находятся скорбящие апостолы. К груди Марии припадает Иоанн Богослов, которого поручил в сыновья Богородице Господь, находясь на кресте. Апостолы также изображены на облаках в верхней части иконы справа и слева – на облаках, согласно преданию, они были восхищены из разных уголков земли в Иерусалим к одру Божией Матери.

«На бессмертное Твоё успение собрались мы», - поёт Церковь в первом же песнопении этого праздника, и сразу же, в этих первых, начальных словах выражает саму сущность этой радости – «бессмертное успение», «бессмертная смерть».

Протопресвитер Александр Шмеман

2. Смерть Марии. Центральная доска алтаря святой Марии. Конрад фон Зост. Ок.1420 года. Дортмунд, Германия.

«Алтарь Святой Марии» — последняя известная на сегодняшний день работа немецкого художника, которую он завершил незадолго до своей смерти, написанная в стиле поздней готики.

Мария изображена в виде молодой женщины с бледной кожей, густыми рыжими волосами и тонкими руками – по образцу красоты того времени. Два ангела закрывают её глаза и рот, третий расправляет длинные распущенные волосы, указывающие на её невинность. Апостол Иоанн, представленный здесь в виде молодого мужчины, подаёт Деве погребальную свечу — символ смерти, в другой руке он держит пальмовую ветвь — знак вхождения в Рай. Слева апостол Фома разжигает кадило с ладаном. Коленопреклонённый апостол читает свиток, а капюшон, наброшенный на голову, как будто отделяет его от всего происходящего, заставляя сосредоточиться на тексте: «…благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки (Пс.44:3) …радуется хор ангелов и с ними Бог… Аллилуйя». Эту молитву, согласно традиции, читали с VIII века над умершими.

«Как Она мирно почивает. Какое спокойствие и отражение небесной радости на Ее лике! Это точно сон, краткий переход от земли на небо. Поучимся же и сами рачением к добродетели и презрением к пороку сделать смерть свою мирным сном. Доколе будет царствовать в нас грех, дотоле будет страшна для нас и смерть, потому что точно смерть грешников люта (Пс. 33, 22)».

Святой праведный Иоанн Кронштадский

3. Вознесение Марии. Франческо Боттичини. 1475-1476. Национальная галерея, Лондон.

Франческо Боттичини – итальянский художник эпохи Возрождения. Икона «Вознесение Марии» была написана им для алтаря семейной капеллы богатого флорентийца в церкви Сан Пьер Маджоре.

Художник разделил картину на две части: земную, с уходящей вдаль панорамой – как символ длинного пути апостольства в мире, и небесную, устремленную концентрическими кругами вверх. В пустом гробе Богоматери выросли лилии – символ ее непорочности. В верхней части картины на трех уровнях разместился сонм ангелов и святых, состоящий из девяти уровней – в соответствии с учением Дионисия Ареопагита. Кстати, в ангельской иерархии Боттичини одним из первых изобразил людей, что впоследствии повторили за ним многие мастера.

«Что же Она оставляет нам? Одну только заповедь и один дивный пример. Заповедь – те слова, которые Она сказала слугам в Кане Галилейской: Что бы ни сказал Христос – то исполните… И они исполнили; и воды омовения стали добрым вином Царства Божия. Эту заповедь Она оставляет каждому из нас: пойми, каждый из нас, слово Христово, вслушайся в него и не будь только слушателем, но исполни его, и тогда все земное станет небесным, вечным, преображенным и прославленным…»

Митрополит Антоний Сурожский

4. Успение Богородицы. Питер Брейгель Старший. 1564 год.

Смертное ложе Божией Матери окружают не двенадцать апостолов, присутствующих гораздо больше. Возможно, Брейгель взял за основание легенду, по которой к Божией Матери в день ее смерти были перенесены из разных уголков мира другие ученики Христа и мученики.

Вся обстановка на картине соответствует традиционному нидерландскому интерьеру: металлическая грелка, кувшины, светильник, огонь в очаге.

Богородица единственная в комнате находится в окружении света - .это Господь пришел взять ее душу. Лежащее рядом распятие говорит о том, что и находящаяся при смерти Божья Матерь не перестает думать о своем Сыне.

Святой апостол Петр в епископском облачении, олицетворяющий созданную Христом церковь, вкладывает в руки Божией Матери зажженную свечу.

«Почитание Богородицы – это семейный архив, семейная память, семейное предание. Уже не издали чтит Господа, но вплотную приближается к Нему тот, кто чтит Облеченную в солнце Жену, послужившую Тайне Воплощения Бога. Мы не рабы, издалека кричащие хвалу, но дети семьи Божией, когда чтим Богоматерь».

Протоиерей Андрей Ткачев

5. Вознесение Марии. Бартоломе Мурильо, 17 век.

Бартоломе Мурильо – живописец «золотого века» в Испании. Он оставил около 450 произведений, значительная часть которых посвящена Божией Матери. На его картинах Богородица изображена в виде очень юной девушки, весь облик которой дышит непередаваемой кротостью и чистотой.

Данная картина основывается на предании, по которому Богородица, оберегаемая ангелами, поднимается на небо в лучах света. Доверие Богу и предание себя в руки Всевышнего отражаются и на лице Марии, и в ее раскрытых ладонях.

«Церковь верит, что нигде нет Ее останков, нет Ее костей в земле. Мы знаем, что у величайших святых есть гробницы, мощи, есть нетленные и тленные- останки, но мы верим, что Матерь Божия их не имеет, ибо Она была храмом Творца, храмом Слова Божия, Матерью, вскормившей и державшей на руках нашего Господа, и тело Ее стало Божественным Храмом и было вознесено».

Протоиерей Александр Мень

Подготовила Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Пять изображений Успения
Пять изображений Успения
Пять изображений Успения
Пять изображений Успения
Пять изображений Успения
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut