Главная » Новости » 2020 » 07 » 28 » Культурный трамплин для белорусских княжеств

Культурный трамплин для белорусских княжеств

28 июля - день памяти святого равноапостольного князя Владимира, который почитается как креститель Руси. О том, как христианство распространялось в Беларуси, в том числе на Гродненщине, читайте в интервью с кандидатом исторических наук Александром Горным.

Рис. 1 «Крещение Руси». Максим Сухарев.

Великий князь и скандинавский миссионер

- Александр Сергеевич, кто принес христианство на территорию нашей страны?

- Православная церковь на территории Беларуси и на территории других восточно-славянских государств, безусловно, считает князя Владимира основателем и в каком-то смысле крестителем этих земель. Фактически, этот князь сделал христианство государственной религией Киевской Руси. В то время христианство еще не было разделено, но уже существовала его восточная традиция, которой пользовались в Византии. Киевская Русь имела тесные взаимоотношения с Византией, и именно это ответвление еще не разделенного христианства принял князь Владимир.

Но в современной белорусской историографии существует еще один взгляд на распространение христианства на территории Беларуси – так называемый скандинавский путь. Согласно ему, христианство в Х веке параллельно с князем Владимиром распространялось еще благодаря викингам, которые к тому времени уже были знакомы с новой религией. В скандинавских сагах есть упоминание о том, что в Полоцке некоторое время жил миссионер-христианин Торвальд-путешественник. В Полоцк он попал после путешествия в Палестину и Константинополь и заложил в этом белорусском городе одну из первых церквей – Иоанна Крестителя.Торвальд умер в Полоцке и был похоронен там же. Естественно, не сохранилась ни эта церковь, ни могила миссионера, но упоминания о них сохранились в скандинавских сагах.

Во времена Российской империи, да и в советское время бытовало мнение, что христианство на территорию Беларуси принес исключительно князь Владимир. Но сейчас историки подчеркивают, что параллельно с князем Владимиром в этом участвовали и викинги. Таким образом, процесс принятия христианства на Беларуси был многогранным. Но, безусловно, одна из ключевых ролей была у князя Владимира.

Фреска с изображением Торвальда в костеле поселка Россоны, Беларусь

- А инициатива крещения шла сверху вниз или наоборот – от народа к верхушке власти?

- Крещение шло по лестнице подчинения: крестился князь, затем он крестил свою дружину, а она, в свою очередь, начинала крестить крестьян на своих земельных наделах.

- Всё-таки распространение шло огнём и мечом или мирно?

- Надо помнить, что в средние века не было ни конституций, ни декларации о правах человека. Это эпоха, когда понятия свободы выбора не существовало. Средневековье – это феодализм. Что князь сказал, то крестьяне должны и делать. Потому, конечно, крестили и принудительно в том числе.

Были попытки мягко заменить языческие верования христианскими. Но не всегда это было успешным. Языческие верования очень долго оставались в народном самосознании. Христианская церковь долгое время пыталась совместить языческие верования и христианские мотивы. Многие церкви строились на месте языческих капищ. Существует легенда, что и Коложа построена на месте языческого святилища.

Гродно – балто-славянское приграничье

- Восточная традиция пришла к нам из Византии. А как потом на наши земли попало католичество?

- Славянское население, которое жило на территории нашей страны, было православным. Католичество пришло в Беларусь после Кревской унии 1385 года. Одним из условий унии было то, что великий литовский князь Ягайло должен крестить Литву – балтов. До того времени балты – предки современных литовцев – еще сохраняли свое язычество. Балты жили и на территории Гродненской области – в Вороновском районе, Лиде, вплоть до Новогрудка. Вертелишки, Путришки – это всё балтские названия. Вообще литовцы – последний народ Европы, который принял христианство.

И Ягайло в 1387 году, в соответствии с Кревской унией, начинает процесс крещения балтов по католическому обряду. Первые костелы появились в городах, которые находились на балто-славянском приграничье – например, в Лиде, Крево. Были белорусские земли, которые очень долго не принимали христианство. Это, например, территория Беловежской пущи, там жило балтское племя ятвягов.

А потом католичество стало постепенно распространяться, в том числе благодаря властям Речи Посполитой, которые активно поддерживали католическую церковь.

- Когда христианство появляется на Гродненщине?

- В Х веке, как и на Полоцкой земле. Гродно во время первого упоминания в летописи в 1127 году уже был христианским городом. И особенностью его на нашей земле опять-таки было балто-славянское приграничье. Здесь соседствовало христианское славянское население и языческое балтское. В Щучинском районе есть полностью православные деревни, а есть деревни, где живут исключительно католики. В первых жили славяне, а во вторых – балты.

- Мирно ли они сосуществовали?

- По-разному. И спокойно соседствовали, и воевали. Славяне устраивали походы на Литву и принимали литовцев в качестве наемников. Кем был Миндовг, глава Великого княжества Литовского? Наемником, которого пригласили в Новогрудок быть нашей защитой.

- А известно ли, кто первым в Гродно принял христианство?

- Проблема нашей средневековой истории – отсутствие письменных источников. У нас не было инквизиции, которая, как в Западной Европе, записывала каждое движение человека. Всю средневековую историю Беларуси и Гродненщины мы знаем лишь по нескольким летописям. Потому точной информации нет. Единственное, что мы можем сказать - первыми христианами были князья. А потом уже христианство шло вглубь страны, в деревню.

- А какие храмы на Гродненщине были первыми?

- На территории Старого замка был один из самых известных храмов, построенный в XII веке. Летопись говорит, что он был разрушен молнией. Хотя у меня есть своя версия на этот счет: я думаю, что виной всему было землетрясение. Эта церковь не была самой древней. Скорее всего, Коложская церковь - одна из древнейших на территории Гродненщины.

Также сохранился фундамент Пречистенской церкви, которая находится на территории женского Рождество-Богородичного монастыря. Остатки церкви находится под землей у входа в храм. Очень важно было бы исследовать эти фундаменты и законсервировать, чтобы показать людям одну из древнейших церквей Гродненщины, но, к сожалению, пока такой возможности нет.

Гравюра «Настоящее описание города Гродно в Литве». Адельгаузер-Тюндт

Культурный прорыв

- Что христианство изменило в жизни Беларуси?

- Во-первых, христианство – это религия книги. Книги влекли за собой развитие письменной культуры, а письменная культура способствовала развитию образования. Чтобы написать эти книги, нужно было научиться их читать. Поэтому христианство было большим культурным прорывом в Х столетии. Это был культурный трамплин, который вывел белорусские княжества на европейский уровень.

И конечно, христианство дало толчок развитию архитектуры, принесло новые тенденции в развитие строительства. Первые каменные сооружения на территории Гродно - это как раз христианские храмы. Архитектурные новшества приносили в Беларусь греки, скандинавы и другие народы, которые уже были христианами. Это способствовало культурному обмену с Европой, взаимопроникновению культур. Вот что дало нам христианство.

- А как новая религия отразилось на взаимоотношениях людей?

- С одной стороны, христианскими заповедями стала злоупотреблять власть. «Отдай Богу Божие, а кесарю – кесарево». Христианство ведь - аполитическая религия, вера, которая предусматривает достаточно спокойное отношение к власти. Христиане в церквях стали молиться за власть, за государство. И княжеская власть стала использовать христианскую покорность в своих целях: ты должен почитать князя, раз ты молишься за него, он на свое место поставлен Богом. А люди особо и не сопротивлялись.

Но это лишь одна сторона. Ведь с другой стороны христианство принесло высокую мораль на белорусские земли. С принятием христианства появились границы допустимого и недопустимого, возникли первые рамки во взаимоотношениях людей, появилось понятия ценности каждой человеческой жизни. Это тот вклад, который трудно переоценить.

Александр Сергеевич Горный – кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии, специальных исторических дисциплин ГрГУ им.Я.Купалы, член отдела канонизации святых Гродненской епархии.

Беседовала Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

Культурный трамплин для белорусских княжеств
Культурный трамплин для белорусских княжеств
Культурный трамплин для белорусских княжеств
Культурный трамплин для белорусских княжеств
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut