«Святых отец восхваляя всесвятый Собор»
31 мая, в 7-ю неделю по Пасхе, мы вспоминаем отцов, принявших участие в Первом Вселенском соборе, который состоялся в городе Никея в 325 году. Как возникли Вселенские соборы и что дал нам первый из них?
С чего всё начиналось
На пятидесятый день после Воскресения Христова, который в церковном календаре называется Пятидесятницей, произошло событие, которое называется днем рождения Церкви. Святой Дух сошел на собравшихся вместе учеников и последователей Христовых. С этой самой поры апостолы и ученики смогли понять все то, чему их учил Христос. Облеченные свыше силой Божией они отправились по миру с проповедью о Воскресшем Господе и Его Царстве. Церковь пополнялась и ширилась по всему миру, а апостолы оставляли во главе новых христианских общин епископов и пресвитеров. Те, в свою очередь, продолжали дело распространения.
Вскоре Церковь начала сталкиваться с различными вопросами и проблемами. Иногда вопросы были настолько сложными, что для их решения компетенции одного епископа было мало. Тогда Церковь прибегала к совместному рассмотрению того или иного вопроса и разрешала его соборно, то есть сообща. Первым таким собором стал собор Апостольский, прошедший в Иерусалиме еще при жизни апостолов. На этом соборе решался вопрос об отношении к принимающим веру язычникам.
Вселенский совет
Можно сказать, что к IV веку такие соборы считались давней традицией. Каждая Поместная Церковь регулярно проводила соборы, на которых председательствовали наиболее авторитетные старшие епископы. Как правило, это были епископы крупнейших городов тех областей, которые входили в юрисдикцию Поместной Церкви. Такие поместные церковные соборы рассматривали и решали проблемы конкретной церковной местности.
Для решения же проблем, имеющих общецерковное значение, Церковь созывала Вселенские Соборы, на которые приглашали всех епископов всех поместных церквей. Вселенские соборы, в первоначальном понимании – это соборы, имеющие значимость для всего пространства Греко-Римской империи. Ныне под Вселенскими соборами мы понимаем соборы, постановления, решения которых имеют авторитет и силу для всего православного мира, всей православной Церкви. Постановления Вселенских соборов являются частью Священного Предания Церкви и источником церковного вероучения.
Вселенские соборы формулировали непреложные истины Православия — догматы, правила церковного управления, общецерковной и частной христианской жизни — каноны. Православная Церковь признает семь Вселенских соборов, проходивших в период с 325 по 787 годы.
К началу IV века главные догматы христианства еще не были выражены в точных формулировках. Еще не существовало общего Символа веры, и богословы пользовались разными терминологиями. Церковь более или менее раскрыла и сформулировала основы христианского вероучения, однако, оставалось еще много неясного.
Главными были вопросы, касающиеся самой сущности Божества. Все пункты христианского учения, которые трудно было разъяснить путем науки и разума, вызвали у многих сомнения и часто разъяснялись неправильно и по усмотрению отдельных лиц. Обилие таких отдельных частных толкований особенно увеличивалось после того, когда Римская империя стала христианскою официально. Нередко сторону еретических взглядов принимало само правительство империи, ведь вся империя делилась в то время на еретическую и православную. Православная же Церковь вела самую горячую и упорную борьбу с лжеучениями.
Первый Никейский собор
Первый Вселенский Никейский собор. Василий Суриков, 1876 год
Первый Вселенский собор был созван императором Константином Великим. Этот собор, в первую очередь, был задуман для того, чтобы опровергнуть ересь александрийского священника Ария. Арий усомнился в Божественной природе Христа и учил, что Иисус был лишь высшим творением Бога, а не Богом-Сыном и Творцом. Это учение было ужаснейшею ересью, которая ниспровергала догмат искупления. Самые неискушенные в богословии сердца встревожились вопросом: Кто спас нас? Существо сотворенное или Сам Творец, одетый в человеческую немощь? В кого и как мы верим?
По приглашению святого Константина в город Никею собрались 318 епископов – представителей христианских Церквей из разных стран. Им и суждено было отстоять чистоту веры Христовой.
В результате Первого Вселенского собора было осуждено арианство; утвержден догмат о единосущии Сына Отцу и Его предвечном рождении; был составлен Символ веры из семи пунктов, который впоследствии стали называть Никейским (позже, на Втором Вселенском соборе, он был дополнен и сохраняется поныне); решены некоторые вопросы церковного устройства.
Кажется, эти события уже далекие от нас. Но мы еще вспоминаем тех, чьими трудами было сформировано четкое учение о Троичности Бога, важнейшее для христианства.
Священник Алексей САВКО