Где почитают святого Георгия?
6 мая – день памяти святого Георгия. Он умер в 303 году в результате гонений императора Диоклетиана и стал любимым святым и покровителем во многих странах. Он почитается в Православной, Католической, Лютеранской, Англиканской и древневосточных церквях.
В каких странах молятся этому святому, и какие церкви на Гродненщине носят его имя – читайте в нашем материале.
Почитание на Руси
Почитание святого Георгия пришло на русские земли с принятием христианства. Многое для распространения почитания этого святого сделал Ярослав Мудрый. Принявший при крещении его имя, великий князь основал город Юрьев и Георгиевский монастырь в Киеве. А день 26 ноября вошел в народный календарь под названием Юрьева дня, «осеннего Георгия» - в память об освящении первого храма святого Георгия 26 ноября 1051 г.
В России до 1592 года у крестьян была возможность переходить от одного помещика к другому, и юридически это можно было сделать ежегодно за неделю до и после «Егория Осеннего». А выражение «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день», как считается, возникло после того, как крестьяне утратили это право своего перехода – как выражение обиды и огорчения по поводу обманутых надежд.
Со времен Дмитрия Донского святой Георгий считается покровителем Москвы, так как город был основан князем Юрием Долгоруким, носившим его имя. А в начале 18-го века, когда в России стали вводить гербы городов, на московском гербе изобразили «всадника, разящего дракона». Впервые этого всадника назвал «Святым Егорием» Петр I.
В народной культуре святого Георгия почитали как покровителя воинов, земледельцев и скотоводов (имя Георгий происходит от греч. γεωργός — земледелец). На «весеннего Георгия» 6 мая (23 апреля по старому стилю) впервые после зимы выгоняли скот на поля.
Почитание в Осетии
В осетинских народных верованиях главное место занимает Уастырджи (Уасгерги) - крепкий седобородый старец в доспехах на трёх- или четырёхногом белом коне. Святой Уастырджи считается покровителем мужчин и путников, защитником слабых и угнетенных. Многие жители Осетии ассоциируют образ Уастырджи с образом христианского святого Георгия. С осетинского Уастырджи переводится так: «уас» — святой, «стыр» — великий, «джи» — Георгий.
Праздник Джеоргуба в честь святого Уастырджи у осетин считается одним из самых почитаемых и по традиции приурочен к осени, когда все сельскохозяйственные работы окончены. Люди режут быков и баранов, молятся, посещают святые места.
Главным православным храмом Северной Осетии является Свято-Георгиевский кафедральный собор, из 56 православных действующих храмов и часовен 10 являются Георгиевскими.
Святой Георгий Победоносец. Фреска на южной стене Нузальской церкви
Почитание в Турции
В день памяти святого Георгия – 23 апреля – отмечается также День национальной независимости и детей Турции. В честь святого освящен главный храм Константинопольского патриархата в стамбульском квартале Фанар. Также святого Георгия почитают в монастыре его имени на острове Бююкада в Мраморном море.
Турки-мусульмане по традиции принимают участие в праздновании дня памяти святого Георгия. До тех пор, пока они не совершат поклонение чудотворной иконе, они хранят молчание. Также турки пишут свои молитвенные пожелания святому на маленьких бумажках, которые они бросают в стоящий возле иконы ящик, специально предназначенный для этой цели. Паломничество турок-мусульман к иконе св. Георгия Победоносца началось всего 15 лет назад, но за это время стало массовым и исключительно популярным.
Святой Георгий Победоносец, монастырь св.Георгия на о.Бююкада
Почитание в Грузии
Святой Георгий является у грузин самым почитаемым святым. В общем-то, Грузия – это страна, целиком посвященная Георгию (Georgia – европейское название Грузии). День памяти святого Георгия является официальным нерабочим днем в стране.
По местным преданиям, Георгий приходился родственником равноапостольной Нине, просветительнице Грузии. Она принесла с собой на Кавказ проповедь Евангелия, а вместе с ним – почитание святого Георгия.
Первый храм в честь святого Георгия был построен в Грузии в 335 году царём Мирианом на месте погребения святой Нины, с IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым.
Георгиевский крест присутствует на флаге грузинской церкви. Впервые он появился при царице Тамаре. На гербе Грузии изображён геральдический щит красного цвета с Георгием Победоносцем, поражающим змея.
Святой Георгий, спасающий дочь императора. Эмалевая миниатюра, Грузия, XV век
Почитание в Англии
Самая ранняя церковь в честь святого Георгия была построена в 1061 г. в Донкастере. Во время третьего крестового похода (1189–1192) Ричард I Львиное Сердце, который видел Георгия в блистающих доспехах во главе христианского войска, поручил армию крестоносцев покровительству святого. Видимо, с этого времени флагом английской армии становится знамя святого Георгия с красным крестом на белом фоне. Святого Георгия в Англии призывали боевым кличем в последние века христианских рыцарей. Идя в бой, они кричали не «ура», а «Помогай, святой Георгий!». С 1415 по 1778 г. день памяти святого 23 апреля считался вторым по значимости праздником после Рождества Христова. На современном флаге Великобритании изображен Георгиевский крест.
Иллюстрация из книги часов «De Grey Hours». Национальная библиотека Уэльса (1380?)
Почитание на Гродненщине
На территории Гродненской епархии сейчас действуют четыре храма в честь святого Георгия Победоносца: в д.Гущицы, в д.Словатичи, в д.Голынка и в п.Красносельский.
Святой Георгий, конец 19-начало 20 века. Из фондов Гродненского епархиального музея
Храм святого великомученика Георгия Победоносца д.Гущицы, Скидельское благочиние
Находится на территории Юрьевского кладбища. Церковь до запустения была деревянной. О старой церкви пишут в «Православии в Брестско-Гродненской земле в конце ХІХ века» (1899 г.): «Стоит в 1,5 версты от села Котры Гродненского уезда на крутом берегу реки Котры, среди кладбища, обнесенного досчатым забором. Церковь деревянная, сооружена до 1602 года. Имеющаяся в этой церкви давняя большая святая икона святого великомученика Георгия Победоносца, особенно чествуемая народом как чудотворная, пожертвована сюда неким Иваном Верещинским в 1560 году, согласно надписи на ней. На этой святой иконе изображены различные страдания и чудеса святого Георгия со славянскими при них надписями».
В своё время церковь перенесла немало страданий в годы войны, после чего служила зерноскладом, в итоге была разрушена.
Строительство и восстановление началось в 2005 году. Церковь восстановлена по точной копии прежней, но не из дерева, а блоков, с колоннами из кирпича. Освящена была 25 ноября 2017 года архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием.
Храм святого великомученика Георгия Победоносца д.Словатичи, Зельвенское благочиние
Церковь была построена в 1800 году и освящена на праздник святого Георгия Победоносца. Под её сводами на великие праздники и воскресные службы собирался народ из всех близлежащих деревень. Действовала церковь и во время войны. В 1961 году была закрыта. Следующие 30 лет храм служил зерноскладом и мельницей. В 1993 году церковь вернули верующим. С 2005 года начали ремонт храма: установили новый иконостас, произвели ремонт купола, облагородили прилежащую территорию, обновили ограждение храма, побелили фасад.
Храм святого великомученика Георгия Победоносца д.Голынка, Зельвенское благочиние
Указом Виленской Духовной консистории от 13 сентября 1888 года по ст.стилю начато строительство новой каменной церкви во имя святого великомученика Георгия Победоносца в местечке Голынка Слонимского уезда. Церковь строилась на деньги, выделенные Духовной консисторией и на пожертвования прихожан и меценатов. 3 ноября 1896 г. по ст.стилю состоялось освящение церкви. Она простояла до 1943 года. Во время военных действий 1943-1944 годах (точных свидетельств местных жителей нет) деревянные части церкви сгорели. В таком полуразрушенном состоянии храм находился до 1972 года. В 1972 году стены, фундамент и церковная ограда были разрушены.
14 июня 1995 года Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом было освящено место под строительство новой церкви. 23 октября 1996 года состоялась закладка церкви, а 10 ноября 2012 г. она была освящена.
Храм святого великомученика Георгия Победоносца г.п.Красносельский, Волковысское благочиние
Строительство храма начато в 1996г. В храме использована византийская крестово-купольная система сводов. Вместимость храма рассчитана на 500 человек. Освящение совершено 11 января 2003г.
Источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Георгий_Победоносец
2. https://www.portal-slovo.ru/history/35218.php
3.http://hram-nikola.kiev.ua/zhitiya-svyatykh/1381-svyatoj-velikomuchenik-georgij-pobedonosets
4.https://histrf.ru/biblioteka/b/univiersalnyi-gieorghii-chiegho-my-nie-zn...
5. http://www.sedmitza.ru/text/688353.html
6. https://orthos.org/blagochiniya-i-hramy/skidelskoe/gushchicy
7. https://orthos.org/eparhiya/blagochiniya-i-hramy/zelvenskoe/slovatichi
8. https://orthos.org/eparhiya/blagochiniya-i-hramy/zelvenskoe/golynka
9. https://orthos.org/eparhiya/blagochiniya-i-hramy/volkovyskoe/krasnoselsk