5 малоизвестных изображений Распятия
1. Барельеф из капеллы Санта Сабина, Рим. Базилика Санта Сабина – одна из старейших в Риме, а изображение распятого Христа на ее резных дверях – одно из самых древних.
Датируется временем правления папы Целестина I (422-433 гг.) Христос изображен рядом с двумя разбойниками, фигуры которых значительно уменьшены. Все трое стоят в молитвенной позе «Оранта», распространенной в раннехристианский период. Ладони все троих кажутся прибитыми гвоздями, однако ни одного креста не видно.
Некоторые ученые полагают, что прототипом этого изображения стала ветхозаветная сцена Трех отроков в горящей вавилонской печи из Книги пророка Даниила.
(Ирмос канона Великой Пятницы) Столб злобы богопротивныя божественнии отроцы обличиша; на Христа же шатающееся беззаконных соборище советует тщетная, убити поучается живот Держащего дланию: Егоже вся тварь благословит, славящи во веки.
2. Христос всходит на крест с Грехом, Смертью и Дьяволом. Августин Хиршфогель, 1547 год. Автор – немецкий художник, витражист, гончар эпохи Ренессанса. Составил карты почти всей южной Европы, написал учебник геометрии. Написал большое количество гравюр, в том числе на библейские темы.
На гравюре изображен Христос, который сам восходит на крест, тем самым указывая на добровольность своей жертвы. Смерть и грех, как и дьявол, изображены в виде личностей. Христос, изображенный гораздо более сильным, легко поднимает их на крест, чтобы распять вместе с собой. Пейзаж с озером и лодкой на заднем плане, возможно, символизирует Галилейское море и рыбачащих апостолов.
(Ирмос канона Великой Субботы) На Кресте Твое Божественное истощание провидя Аввакум, ужасся вопияше: Ты сильных пресекл еси державу, Блаже, приобщаяся сущим во аде, яко Всесилен.
3. Таинство Креста. Начало ХIХ века. Об этой иконе пишет О. Ю. Тарасов в книге «Икона и благочестие. Очерки иконного дела в императорской России»: «Икона раскрывает искупительную жертву Христа: Спаситель шествует на Голгофу, неся Крест, на котором написано: «Грехи наши на Себе понесе». Множество хаотично изображенных крестов символизируют хаос греховного мира. Надписи на них говорят о крестном пути человека и о трудах человека, стремящегося преодолеть грех: «смирение, тягость жизни, самоотвержение, пост, нужды, хула, презрение, нарекание, гонение, потеря, поругание, болезни, прекословие, бедность, страдания, злоречие, сомнение, угнетение, противности, печали, притеснение, наказание, мученичество, скорби, строгость».
В круге представлен несущий крест Христос. Его фигура окружена множеством как бы отражающихся друг в друге крестов — типичный эффект разнонаправленных зеркал. Образ раскрывают обрамляющие круг изречения ветхозаветного пророка Исайи и апостола Петра. На внутренней раме написано: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53; 5). Это ветхозаветное пророчество дополняет новозаветный тезис: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1. Петр. 2; 21). Внутри же «зеркала» иконы каждый из крестов получает наименование как необходимый принцип восприятия. «Гонение от врагов», «неправда», «убожество», «насмехание», «злорадство», «злословие», «жажда», «презрение», «воздаяние злом за благо», «клевета», «несправедливое наказание», «болезни и скорби», «несправедливое общество» — все это суть «беззакония» и грехи мира, искупителем которых явился Христос».
(Из утрени Великой Субботы) На землю сшел еси, да спасеши Адама, и на земли не обрет сего, Владыко, даже до ада снизшел еси ищай.
4. Белое распятие. Марк Шагал, 1938 год. Картина написана Шагалом под влиянием гонений на евреев в Центральной и Восточной Европе. По сторонам картины изображено сжигание синагог, домов, насилие над евреями. Иисус одет в талес как символ того, что он еврей. Господь простирается над миром, где царит насилие и хаос. У его ног горит еврейский семисвечник.. В верхней части картины показаны ветхозаветные персонажи, которые плачут, увидев, что происходит внизу. В середине картины слева показана лодка – символ надежды на спасение. В верхней левой части картины есть красные флаги коммунизма.
(Антифон Святых Страстей) Братолюбие стяжим яко во Христе братия, а не немилостивное еже к ближним нашим: да не яко раб осудимся немилостивый пенязей ради, и яко Иуда раскаявшееся ничтоже пользуемся.
5. Распятие. Чарльз Ндеге. Художник-самоучка из Танзании расписал католический храм и в том числе нарисовал эту икону. Чарльз Ндеге, как и многие другие афроамериканцы, уверен, что их Спаситель был чернокожим. И эта детская убежденность и вера – разве не подтверждение настоящей вселенскости христианства?
(Тропарь из службы Великой Пятницы) Спасение соделал еси посреди земли, Христе Боже, на Кресте пречистеи руце Твои простерл еси, собирая вся языки, зовущия: Господи, слава Тебе.
Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ