Главная » Новости » 2019 » 11 » 24 » В храме святителя Луки прошла лекция «Живая история, или как мы выбираем себе прошлое»

В храме святителя Луки прошла лекция «Живая история, или как мы выбираем себе прошлое»

В минувшее воскресение прихожане и гости храма свт. Луки Крымского и Симферопольского при Гродненской медицинской клинике с интересом слушали   выступление кандидата культурологии, заведующего  кафедрой  туризма и культурного наследия ГрГУ им. Я. Купалы доцента Сергея Владимировича Донских, уже не в первый раз выступающего в нашем храме.

И в этот раз его яркая, эмоционально окрашенная лекция «Живая история, или как мы выбираем себе прошлое»  вызвала положительный отклик слушателей, что выразилось в многочисленных вопросах после лекции. Как и в предыдущих встречах, это был рассказ о нашем прекрасном любимом городе Гродно.

В начале своего выступления лектор охарактеризовал понятие «история» с нескольких сторон. Это социально-культурный процесс, который был и оставил после себя свидетельства. Это наука о том, что прошло и не повторится. Это занимательное повествование, иногда с нравоучительным финалом. Или же это - традиция.

Между историей-наукой и историей-традицией, пояснил Сергей Владимирович, существует определенное противоречие. История как наука существует в виде различных текстов: документов, материалов, книг и требует доказательств своей истинности. История как традиция внутренне переживается как наше прошлое, которое не требует доказательств, но опирается на символы.

В качестве примера такой истории-традиции Сергей Владимирович привел имя самого популярного исторического персонажа нашего города – Давида Городенского, которому установлены два памятника, его именем названа улица; упомянул имена Столыпина, Богдановича, Яблонского.

История  города Гродно, была представлена  через конкретные поступки знаменитых исторический деятелей. Как неожиданно и удивительно могут происходить  исторические события! Как привязанность  к городу, особенности характера, личные привычки могут повлиять на политическое поведение государственного деятеля!  В течение часа у присутствующих было  ощущение причастности и как участника и как исследователя одновременно к  нескольким историческим  персонам и тем событиям,  которые произошли с их активным участием именно в нашем городе.

Листая страницы истории города Гродно, Сергей Владимирович  остановился на некоторых  эпизодах из жизни великих людей. Перед слушателями возникли не только живописные портреты, но и красочные описания характеров  Стефана  Батория  и Иоанна Грозного,  Антония  Тизенгауза, Жана Жилибера, Петра 1 и Карла 12, Петр Багратиона и Жерома Бонапарта.  Участники этой встречи убедились, что появление этих исторических деятелей в нашем городе связано с происшествиями, последствия   которых  прямо или косвенно повлияли на некоторые исторические  события в  Европе.

Каждая история, утверждает лектор, мечтает стать традицией.

Всего лишь 8 лет осталось, напомнил Сергей Владимирович, до празднования большого юбилея Гродно – его 900-летия. Официальная дата основания города, как известно - 1128 г.  Но еще раньше, в 1116 году, состоялась свадьба князя Всеволодко Городенского с дочерью Владимира Мономаха Агафьей. Эта свадьба положила начало династической связи гродненских князей с киевской родней. И именно этой связью, говорит историк,  определяется формирование серьезного исторического статуса нашего города.

Подтверждение этой связи – участие князей городенских в больших военных походах Киева: в 1128 г. Всеволод участвует в походе на Полоцк, в 1132 году – в походе на Литву. В 1141 году Борис и Глеб Всеволодовичи принимают участие в походе на Галич, в 1170 князь Глеб Всеволодович, а в 1184 г. князь Мстислав Всеволодович – в походах на половцев. Найденная при раскопках вислая печать Владимира Мономаха свидетельствует о том, что городенские правители принимали гонцов из Киева.

Доказательством этого статуса являет и то, что в период ХI –XIII в.в. Городень имел 5 церквей, свою княжескую династию, княжеский терем с большой каменной кладкой, большей, чем в Полоцке и Смоленске,  свою архитектурную школу. Обнаруженные при раскопках 30 свинцовых пломб для товара говорят о том, что это был важный торговый центр.  Эти и многие другие факты, подвел итог лектор, дают возможность для меморизации древнего Гродно, основанием которой является свадьба 1116 года. Памятник основателям городенской династии Всеволодко и Агафье стал бы лучшим подтверждением истории города и нашего православного прошлого.

«Все исторические течения создает Господь. Куда плыть – выбирает человек»- такими словами завершил свое выступление Сергей Владимирович.

Елена ЧЕРНАЯ
Галина МИХАЛЬЧЕНКО

В храме святителя Луки прошла лекция «Живая история, или как мы выбираем себе прошлое»
В храме святителя Луки прошла лекция «Живая история, или как мы выбираем себе прошлое»
В храме святителя Луки прошла лекция «Живая история, или как мы выбираем себе прошлое»
В храме святителя Луки прошла лекция «Живая история, или как мы выбираем себе прошлое»
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut