Главная » Библиотека » Публикации » 2019 » 11 » 03 » "Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный

"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный

С отцом Сергием Шелестом, настоятелем храма в честь преп.Евфросинии Полоцкой в пос.Пограничный и построенного нового храма в честь той же святой, мы встретились накануне освящения. Отец Сергий рассказал о поселке.

Например, то, что на этом месте в 19-м веке была проложена железная дорога на Польшу и действовала станция «Берестовица». Пограничного как такового не было, а были близлежащие деревни - Тетерёвка, Минчики, Вороны. И там, где сейчас переход на Пограничный, напротив кладбища, стоял деревянный храм. В него и ходили жители этих деревень. Храм был сожжен, и люди стали ходить в Мостовлянскую церковь, которая после 1939 года находится на территории Польши. С того времени церкви в этих населенных пунктах не было. Ближайшая - за 3 километра от Пограничного, в деревне Клепачи.

Из Волковыска на Пограничный сейчас идет поезд – всего два вагона. Хоть несколько человек, да едут. Этот состав остался от тех времен, когда люди ездили работать на железную дорогу. Отец Сергий рассказал, что в советское время станция «Берестовица» была перевалочной. Грузы шли с Европы на СССР и обратно. Станция была большая и важная, на ней работало около 400 человек. После развала СССР был выбор между Свислочью и Пограничным, и Свислочь стала расстраиваться, а станцию в Пограничном закрыли.

В конце 90-х  в поселке была сложная церковная ситуация, которую батюшка не любит вспоминать: «Зачем бередить старые раны». Сказал только, что собирался ехать служить в Минскую епархию, но Владыка Артемий попросил его задержаться на некоторое время и помочь в Пограничном. А вышло – задержался на 20 лет.

Отец Сергий понимал, что поселку нужна своя церковь. А пустующая железнодорожная столовая как раз подошла – ее обеденный зал переоборудовали под храм. Около восьми лет богослужения проходили там. Но когда встал вопрос перестройки этого здания, увидели, что фундамент его был без цемента и стены уже разрушались. Смысла перестраивать не было.

Осенью 2010 года было освящено место под новый храм, в 2011-м был заложен фундамент. Активная стройка началась в 2012-м, а  26 октября 2019 года мы уже ехали на его освящение.

Признаться, я не ожидала увидеть в поселке такую большую церковь и столько людей возле нее. Цветов перед храмом видимо-невидимо. «Откуда так много?» - спрашиваю женщин, которые что-то еще поправляют. «Мы объявили на службе, и люди всё несли и несли в эти дни». На звоннице - новые колокола. Слышно, наверное, далеко за пределами поселка. Сам храм просторный и светлый,  и так идут ему белые облачения священников «на освящение». И хор  поет так свежо и трогательно. Настоящий праздник.

Кстати, перед началом службы я задержалась на улице и потом просто не могла протиснуться в храм, столько людей! К Причастию – больше сотни человек.

Владыка Артемий сказал: «Когда были трудные времена, когда разрушались храмы – а было много сложностей во все века, - наши отцы и деды всегда начинали со строительства храма. Жили в землянках, в шалашах, а начинали строить храм. И уже потом постепенно обживались и строили свои дома и свою жизнь. Есть храм - будет жить этот поселок, и будет жить этот народ. Почему в гонения закрывали храм? Так уничтожали веру. Храм объединяет людей, соединяет их вместе, храм сохраняет национальное достоинство народа. А когда церковь уничтожается, тогда народ превращается в стадо животных, в рабов, которыми легко управлять и руководить. Поэтому храм имеет спасительное значение в нашей жизни.

…Храм должен быть небом на земле. Храм должен быть местом Богоявления. Помните об этом. Вы многое пережили при строительстве этого храма, видели, какие бывают искушения, как враг рода человеческого старается изменить сущность Церкви, а Господь помогает нам смиряться, молиться и учиться на своих ошибках. Поэтому дай Бог всем нам смирения и любви, чтобы храм этот стоял до скончания века, чтобы мы были единой церковной общиной и единой церковной семьей и жили как братья и сестры. Сегодня хочется выразить слова благодарности всем, кто потрудился - руководителям и простым людям - за ваши маленькие лепточки и ваш труд. И нижайший поклон отцу Сергию, который понес тяжелый крест».

В конце литургии, когда Владыка вручал награды, отец Сергий, получивший за труды медаль Коложского креста, сказал, обращаясь к прихожанам: «В каждом сантиметре этого храма – ваш труд». Люди рядом со мной тихонько говорили: «Достоин наш батюшка, достоин!» А после службы одна женщина очень серьезно сказала мне: «Мы нашего батюшку никому не отдадим. Хотя, слава Богу, у нас его никто и не забирает». Такая вот взаимная любовь и впечатление дружной, активной общины.

Захотелось подкрепить эти впечатления, и первым делом я отправилась на клирос, тем более, что троим людям – регенту и двум певчим -  были вручены награды. Первой мне показали «нашу Танечку», как все в храме называют молодого регента Татьяну Ивановну Метелица. Татьяна уже много лет руководит хором в Пограничном, хотя для этого ей приходится ездить из Волковыска, где она живет с семьей: «Но я уже так привыкла, что отказаться не могу». В храме два хора: праздничный, куда Татьяна приглашает профессиональный музыкантов и который поет на архиерейских и особо важных службах, и основной. «Двадцать человек?» - мне трудно поверить. «Да, - говорит Татьяна, - наш батюшка приглашает всех желающих, говорит, что всем места хватит, а я с ними работаю». Татьяна рассказывает, что певчие основного хора не знают нот, но улавливают песнопения на слух и поют довольно слаженно, в терцию. «Приятно, когда хвалят. Мы считаемся сельским хором, а уровень всё-таки повыше. Я пою еще в Волковысском соборе, и у нас некоторые песнопения переплетаются. И на фестивалях нас отмечают. Не всегда, конечно, выходим на высший уровень, но в 2013-м году в Гродно мы заняли третье место. Никто не ожидал».

Во дворе догоняю Василия Михайловича Макарчука. Сейчас он – певчий в хоре, а в свое время руководил фольклорным коллективом в Пархимовцах, с которым занимал первые места в области, пел в храме г. Свислочи. У Василия Михайловича были и хоры, и духовые оркестры: «В Берестовице был смотр духовых оркестров, из четырех участников – три моих». Он также был директором школы искусств и одно время руководил церковным хором в Пограничном. А еще подарил новому храму колокола: «Купил в Горбачах довольно солидный дом. Хотел организовать там православную агроусадьбу – чтобы приезжали верующие порядочные семьи. Там, на месте этого дома, в 1939 году был убит  священник о. Симеон Каминский, и я хотел увековечить его память. Мы с батюшкой привезли огромный камень, я заказал мемориальную доску. Сейчас она висит в храме. Когда я пилил доски, стараясь облагородить усадьбу, со мною случился инфаркт. После этого заниматься домом уже не было сил. А потом появился какой-то предприниматель и купил этот дом. Ну, раз мне это с неба свалилось, я и купил колокола для храма». Василий Михайлович любуется церковью: «Слава Богу, отец Сергий смог в поселке всё в нужное русло вернуть. И благодаря людям, благодаря пожертвованиям построили такой великолепный храм. Вам нравится?»

Очень, и не только мне. Галина Александровна Скотникова, певчая, плачет: «У нас очень хорошие люди, за такое время построить храм… Батюшка сумел сплотить людей. Никогда не обидит, все деликатно преподносит. Все время советуется с прихожанами, какие бы дела ни начинал».

«Мы организовали кампанию: подписывали кирпичики именами жертвователей. Они теперь во внутренней кладке храма. И вообще народ дружный. Позвонит батюшка, скажет, что надо семь человек собрать – звоню, собираю. Никто не отказывался. И тридцать собирали», - рассказывает певчая Вера Павловна Хороменда.

Нина Константиновна Малашкевич, казначей, рассказывает о предпринимателе А.Р. Наумовиче, уроженце Пограничного, который живет сейчас в Риге, но печется о том, чтобы в его родном поселке был построен храм. Он оказал большую финансовую помощь. «Прихожане тоже молодцы, - продолжает Нина Константиновна, - на паникадило объявили отдельный сбор, так люди быстро всё собрали. А пять семей сложились и купили в церковь Евангелие».

Удалось поговорить со старшим инспектором по работе с населением Евгением Фунтом, который служил на заставе №10 Минчики, у которой давняя дружба с о.Сергием и храмом пос.Пограничный. Евгений был в числе тех, кто поднимал колокола на колокольню храма: «Большой колокол поднимали восемь человек с помощью веревки до уровня окон, а дальше уже – кранбалкой». Евгений говорит, что всегда помогать на стройке ездили добровольцы, никого не заставляли.

Когда люди уже стали расходиться, мы за ухой, которую готовили и раздавали возле храма, разговорились с певчими и батюшкиными детьми. «Вы тоже помогали на стройке?» – спрашиваю старшую дочку Ольгу. Она улыбается: «А как же, у нас по-другому нельзя».

Оказалось, батюшка после освящения устроил угощение для всех своих певчих, и женщины зовут и меня. Кто-то подкладывает мне котлеты, кто-то протягивает пакет с гостинцами. Делятся воспоминаниями. «Станция была у нас большая. Возили и товары из-за границы, и зерно, и уголь, тут перегружали в вагоны. Мой отец работал здесь с 1944-го года стрелочником. В войну бомбили станцию, составы тоже. У нас много осталось детей без родителей. Люди вырастили их», - говорит Вера Павловна.

Другая женщина вспоминает, что школу в Пограничном построили только в середине 50-х годов, а до этого по домам учились. Она ходила в школу за 8 км в Клепачи. А там, где сейчас храм и близлежащие дома, был лес и болото.

В советское время поселок был перспективным, а в постсоветское началась безработица, и многие уехали. После того, как открыли пункт пропуска Бобровники-Берестовица, появились кое-какие рабочие места, и это удерживает молодежь. Хотя, по словам учителя Пограничной средней школы и руководителя воскресной школы Людмилы Алексеевны Турок, число детей в школе уменьшается. Но все соглашаются, что жизнь в поселке не стоит. Есть средняя школа и школа искусств, центр Евфросинии Полоцкой на базе библиотеки, где беседы собирают много слушателей. В воскресную школу к Людмиле Алексеевне ходят сейчас 15 детей. Ребята помогали в расчистке территории для храма, много путешествуют, на Рождество колядуют, к праздникам дарят прихожанам подарки, сделанные своими руками. А батюшка устраивает для них сладкие столы и дарит книги.

Татьяна Ивановна усадила своих дочек возле пианино, играет для них и поет, мы с женщинами разговариваем, и, знаете, я начинаю понимать, почему так быстро был построен этот храм.

Светлана Ивановна Телеш, прихожанка, говорит созвучное проповеди Владыки: «Мне всегда Пограничный нравился, он в веселом месте стоит. Когда едешь из Гродно и виден храм с позолоченными куполами, появляется ощущение, что это не просто поселение какое-то. Олекшицы блестят, Берестовица блестит. Теперь вот и Пограничный».

Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ

"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
"Есть храм – будет жить этот поселок, и будет жить этот народ". Освящение храма в поселке Пограничный
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut