Чудотворный образ Божией Матери «Казанская»
Почитание Казанской иконы Пресвятой Богородицы православным населением г. Гродно началось с 1915 года. Икона первоначально находилась в Свято-Софийском гродненском соборе. Когда в 1915 году при приближении вражеских кайзеровских войск началась эвакуация из города населения, а также эвакуация материальных и культурно-духовных ценностей, образ Казанской иконы Божией Матери должен был быть вывезен.
Однако, когда комиссия по эвакуации духовных ценностей попыталась вскрыть киот, в котором находилась икона, она не смогли этого сделать. Ключи ломались и даже попытки механически открыть киот оказались безуспешными. Присутствующие при этом священнослужители увидели в этом проявление Божьего Промысла о том, чтобы икона осталась в городе.
После возвращения в 1919 году православного духовенства из эвакуации и после отнятия польскими властями Софийского собора икона была перенесена в Свято-Покровский собор. С этого времени начинается особое почитание этого образа. Возможно, это связано с тем, что из эвакуации в Гродно не были возвращены почитаемые православные святыни: Коложская икона Божьей Матери и чудотворная икона святителя Николая.
В 1935 году стараниями настоятеля собора протоиерея Анания Сагайдаковского притвор Никольского придела Свято-Покровского собора был специально переоборудован под часовню для Казанской иконы Божьей Матери. Вход в часовню был сделан из центрального притвора Собора. В это же время для иконы был сооружен новый киот. Существовала традиция установки киота с почитаемой иконой посреди собора два раза в году – на дни празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы (21 июля (8 июля по старому стилю) и 4 ноября (22 октября по старому стилю).
В 2006 году накануне столетия со дня основания Собора, почитаемая Казанская икона Пресвятой Богородицы была перенесена из часовни к солее Никольского придела Свято-Покровского собора, где и находится по сей день. Каждый день сотни людей поклоняются Пресвятой Богородице перед Её святым образом, возжигают свечи и возносят пламенные молитвы. Периодически церковнослужители Покровского собора находят перед этой иконой различные драгоценные украшения, которые люди оставляют в благодарность за помощь Пресвятой Богородицы в различных жизненных ситуациях.