Паломническая поездка сестричества Покровского собора в монастырь д.Богуши
29 июня 2019 года сестры приходского сестричества имени св. Иулиании Ольшанской вместе с духовником сестричества протоиереем Владимиром Борисевичем и старшей сестрой Ириной Гез осуществили паломническую поездку в Свято-Введенский cтавропигиальный женский монастырь.
Родная Беларусь имеет много святых мест, определенных исторически. А это – молодая обитель, которая начала своё существование в 2000-м году, когда монахиня Елисавета, будущая настоятельница, приехала одна на заброшенный хутор в деревню Богуши недалеко от Сморгони с благословением строить небольшой скит. Само место, удаленное от городов, затерянное в тиши полей и лесов, ей очень понравилось, «легло на сердце».
В главном храме Введения во храм Пресвятой Богородицы наш духовник о. Владимир отслужил молебен. Радостно было в таком уютном храме при ярко горящих свечах вместе воссылать сердечные молитвы ко Господу!
Небольшая экскурсия, проведенная одной из послушниц, помогла окунуться в историю возникновения монастыря.
Мы посетили также криптовый храм во имя святых праведных Иоакима и Анны, увидели колокольню, здание трапезной, сад. В монастыре имеются жилой корпус, котельная, хозблок, швейная мастерская.
Монашеская жизнь скрыта от глаз мирян, которые больше знают о молитвенном подвиге сестер-монахинь и послушниц. Благодаря трудам матушки Елисаветы для насельниц регулярно организуются семинары, где они все вместе читают Священные Книги, Святых отцов, обсуждают, получают ответы на важные для себя вопросы Кстати, на сайте монастыря каждый желающий может найти ясные и простые слова о сложных жизненных проблемах, предлагаемые матушкой в видео и текстовых материалах.
Соприкоснувшись так близко с результатами труда, когда с чистом поле в окружении лесов вместо бывшего хутора вдруг видишь необычной красоты «жемчужину», не сразу-то и в толк возьмешь, что это сделано руками немногочисленных насельниц монастыря. Но аргументы «против» заканчиваются, когда рассматриваешь фотографии, где монашествующие «осваивают» все специальности от землекопа до плиточника-облицовщика. Или когда мимо тебя к хозпостройкам проезжает груженый толстыми ветками мини-трактор, которым управляет монахиня…
Неожиданным было увидеть в монастыре музейную экспозицию, посвященную событиям Первой мировой войны, подвигу женского батальона и его командира Марии Леонтьевны Бочкаревой.
Это объясняется тем, что обитель расположена недалеко от того места, где во время Первой мировой войны погибли 90 девушек женского батальона во время газовой атаки кайзеровских солдат. Первый женский батальон смерти прапорщика Марии Бочкаревой был отправлен под Сморгонь летом 1917 года. Подобного воинского соединения на тот момент не было ни в одной действующей армии мира. В отличие от многих мужчин, женщины проявили себя в бою геройски. Однако героизм женщин в погонах не вдохновил основную солдатскую массу. Не поддержанные другими подразделениями под артиллерийским обстрелом они вынуждены были отступить, а многие так и остались на поле брани…
На стенах Часовни не только иконы, а и фотографии, За стеклом музейных витрин – военные артефакты, найденные сестрами в ходе строительства монастыря, или подаренные местными краеведами.
Испив холодной воды из колодца, оставшегося от прежнего хутора, наше сестричество почтило память погибших в войнах, чьей кровью политы окрестные поля. Отец Владимир в часовне отслужил литию о павших воинах. «Вечная память!..», – проникновенно пели батюшка и сестры. И казалось, что эти слова эхом окликнули цветы на лугах, березки на опушках Богушеского леса…
Участники паломнической поездки, среди которых были и близкие люди наших сестер, как истинные помощники в разных добрых делах, не могли уехать, не потрудившись здесь во Славу Божию. Тем более что в монастыре всем нашлась работа по силам. Надо было помочь в ягодниках, убрать с территории упавшие после сильного ветра ветки деревьев… Мужчинам-паломникам также пришлось серьезно потрудиться на послушаниях.
Как здорово, что в нашем сестричестве продолжают сохраняться традиции совместного труда и отдыха, заботы друг о друге, поздравлений со знаменательными датами. Вот и в поездке после молебна мы сердечно поздравили сестру Татьяну, отметившую недавно свой день рождения. Некоторое время раньше, добрые слова мы высказали в день Ангела сестрам Еленам. Многие также помнят теплую встречу, посвященную 80-летнему юбилею старейшей сестры Евгении Михайловны.
Совершив совместную трапезу, погуляв по окрестностям, подышав медовым запахом луговых трав, полюбовавшись ухоженными цветниками и огородами монастыря, уезжали мы, как говорится, «с легким сердцем».
Особенность паломнических поездок в том, что длительная езда в автобусе не напрягает ни старых, ни малых благодаря совместным молитвам св. Николаю Чудотворцу, просмотру фильмов о старцах и святых местах, паломнической лотерее с подарками и послушанием, где главный приз, по многочисленным наблюдениям, всегда достается самому кроткому и смиренному паломнику. В этот раз необычная икона с житием Серафима Саровского попала в руки сестры Валентины Владимировны. Завершило путешествие по традиции чтение акафиста «Слава Богу за все».
Неслучайно на этой земле возник монастырь. Существует некая духовная связь между женщинами — солдатами и женщинами — воинами Христовыми, подвизающимися на поле духовной брани… Благослови, Господи, и нас, сестер приходского сестричества имени св. Иулиании Ольшанской, на новые благодатные труды во славу Святой православной Церкви!
Сестра Людмила КИВЛЮК