Главная » Епархия » Благочиния и храмы » Гродненское благочиние » Храм во имя святых мучеников Бориса и Глеба г.Гродно

Храм во имя святых мучеников Бориса и Глеба г.Гродно

Фотографии: 
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь г.Гродно (Фото - Андрей Пугач)
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь г.Гродно (Фото - Андрей Пугач)
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь г.Гродно (Фото Екатерины Гордеевой)
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь г.Гродно
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь г.Гродно
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь г.Гродно
храм в честь Коложской иконы Божией Матери г.Гродно
Населенный пункт:
Дата возведения: 
XII век
Адрес: 
230029 г. Гродно, ул. Коложа, 8
Телефон: 
+375 152 77 07 63
Расписание богослужений: 

Расписание богослужений смотрите на сайте http://kalozha.by/ в разделе Коложа -- Расписание богослужений.

Собеседования:
http://kalozha.by/ru/kolozha/tainstva

История: 

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь - единственнный сохранившийся в г.Гродно храм XII века. Храм одноименен городенским удельным князьям Борису и Глебу. По всей видимости, инициаторами его строительства могли быть или они сами, или их отец - Всеволод (Всеволодко) Давидович, правнук киевского князя Ярослава Мудрого.

Коложская церковь - замечательный образец древнерусского зодчества и подтверждает существование на Гродненщине самостоятельной архитектурно-художественной школы. Здание относится к шестистолпным трехапсидным храмам крестовокупольной системы. Его стены сравнительно тонки, опорные столбы имеют круглое сечение, благодаря чему внутреннее пространство храма кажется просторным при незначительных размерах его плана. Уменьшение сечений несущих конструкций стало возможным благодаря использованию в сводах и верхних частях стен керамических горшков-голосников. Кладка стен церкви выполнена из тонкого плитнякового кирпича-плинфы. Для архитектурных деталей использован различный фасонный кирпич.

Наибольший интерес представляют фасады церкви: они расчленены вертикальными тягами-лопатками ступенчатого профиля. Поверхность стен декорирована вставками необработанных и полированных разноцветных валунов и майоликовых плит различной окраски. В размещении разноцветной майолики и камней наблюдается определенная симметрия, но не строгая, благодаря чему фасады получили еще большую живописность: они как бы инкрустированы драгоценными камнями.

Эта церковь известна многим белорусам под названием Коложская. Она строилась скорей всего как монастырская, что и объясняет ее отдаленное расположение oт города на незаселенной площадке урочища Коложань (название «коложань, коложень» обозначает место, где бьют многочисленные родники), которое свято почиталось окрестными язычниками.

Точное время возникновения монастыря при Коложском храме неизвестно. Предполагается, что православный монастырь основан при церкви в 1480 г., а архимандрия учреждена с 1500 г. В 1635 г. на сейме православный монастырь на Коложе был отдан униатам, а в 1697 г. передан виленским базилианам и их братству. В 1701 - 1709 годах положение монастыря было настолько плачевным, что для покупки хлеба братии приходилось закладывать церковную утварь.

В 1839 г. Коложский монастырь был вновь преобразован в православный, а в 1842 году возведен в степень 2-го класса.

Большой опасностью для Коложского храма на протяжении нескольких столетий служили войны. Церковь и монастырь неоднократо разорялись и восстанавливались. Следы ремонтов XV, XVI, XVII, XVIII вв. можно проследить по стенам Коложи.

Но настоящим бедствием для Коложи стал Неман, чьи воды постоянно подмывали песчаную гору, на которой стояла церковь. С 1738 года сохранилась подробная опись базилианского монастыря на Коложе, составленная архимандритом Игнатием (Кульчинским), в котором имеются данные о том, что берег Немана подошел вплотную к храму и нуждается в укреплении. Принимаемые меры не давали результатов. Когда у противоположного берега лесопромышленник для нужд своего предприятия устроил плотину, русло Немана изменилось, и его воды устремились в сторону Коложи. В 1853 году в ночь с 1 на 2 апреля вся южная стена и часть западной стены здания древней церкви вместе с потолком обрушились, только крыша каким-то чудом удержалась на стропилах.
После стихийного бедствия 1853 г. неоднократно выдвигались проекты по реставрации Борисо-Глебской церкви. Реставрационные работы начались только в 1894 г. За это время храм пережил еще два оползня - 1864 и 1889 гг. С 1896 по 1906 гг. были проведены работы по укреплению берега, возведению видовой площадки и возведению деревянных стен и крыши храма. В 1906 г. состоялось освящение восстановленного храма.

В 1904 г. возник вопрос о полном восстановлении Коложской церкви в первоначальном виде. Были проведены исследовательские работы, составлен проект реставрации. В 1910 г. были проведены подготовительные работы. Но реставрационные работы прервала Первая мировая война.

В советское время Коложская церковь была закрыта для богослужений, а в 1948 г. передана историко-археологическому музею. Рядом местные власти открыли парк для народных гуляний.

В 1967 г. Замковая гора и Коложский храм были объявлены Историко-археологическим заповедником. В 1977 г. храм стал филиалом Республиканского музея атеизма и религии.

В начале 80-х гг. после проведения некоторых реставрационных работ храм стал «музейным экспонатом». И только в начале 90-х гг. XX в. Свято-Борисо-Глебская церковь была возвращена Православной Церкви.

Одной из святых чудотворных икон, которыми Матерь Божия благословила Белорусскую землю, является чудотворный образ Божией Матери «Коложская», которая являлась Покровительницей и Заступницей Гродненского края. Этот святой образ находился в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви г.Гродно и почитался за чудотворный не только местным населением, но даже и далеко за пределами этого края. Эта чудотворная икона размещалась вначале у Царских врат с левой стороны в самом Коложском храме, но 3 октября 1854 г. она была с торжественным крестным ходом перенесена в новоустроенный и освященный храм, т.к. в ночь на 2 апреля 1853 года южная и часть западной стены Коложской церкви обрушились.

Историческое происхождение этой иконы неизвестно, но существует предание о ее появлении.
«Говорят старые люди, что какой-то нищий всегда носил с собой, по обету, этот образ Пресвятой Богородицы. С приближением смерти, в видении ему было объявлено, чтобы он образ этот поместил в Коложской церкви, что и было им исполнено, и сам он изъявил желание быть погребенным возле этой церкви». Происхождение и явление чудотворной «Коложской» иконы относится к концу ХVII – началу ХVIII стт.

Этот чудотворный образ представлял собой копию Виленской иконы Одигитрии. В 1908 г. была установлена постоянная дата для всенародного молитвенного чествования древнейшей святыни в первое воскресенье после 24 мая или 24 мая, если это воскресенье.

В свое время это было великое торжество. Так, 1910 г. в «Коложском» празднике участвовали архиеп. Михаил (Ермаков) в сослужении 35 священнослужителей, при стечении до 15 тысяч богомольцев и 8 крестных ходов из соседних приходов.

На протяжении всех столетий, начиная с ХVII века, от чудотворной иконы происходило множество исцелений. Со всех концов страны и из-за рубежа непрерывным потоком к чудотворному образу приезжали люди различных сословий и с самыми разнообразными недугами: одержимые злым духом и слепые, пораженные параличом и болезнями конечностей. О многочисленных исцелениях свидетельствовали привесочки, т.е. серебряные и золотые фигурки разных частей человеческого тела до 50, в знак благодарности, которые оставлялись людьми, получившими исцеление.

Много исцелений было документально зарегистрировано в церкви, но эти документы в связи с 1-ой Мировой войной, при отступлении русской армии и массовой эвакуации населения вглубь России, были вывезены и местонахождение их теперь неизвестно.

Настоящее местонахождение чудотворной иконы «Коложской» неизвестно. В 1915 г. при эвакуации в Россию из церкви вместе с другими святынями была вывезена и чудотворная икона Богоматери. После окончания 1-ой Мировой войны она возвращена так и не была, а в годы революции была утеряна и ее поиски на протяжении многих лет не принесли успеха.

В настоящее время в Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви находится список чудотворной Коложской иконы Божией Матери.

иерей Владимир Борисевич
по материалам http://kalozha.by/ru/kolozha/istoriya-tserkvi

Местонахождение: 

коложа

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Church | by Dr. Radut