Главная » Новости » 2017 » 10 » 18 » Паломничество по святыням Курской епархии

Паломничество по святыням Курской епархии

Хочу поделиться великой радостью, которая переполняет моё сердце после паломнической поездки по святыням Курской епархии. Нам, белорусам, куряне были очень рады.

По словам местных жителей, наши соотечественники – редкие гости в этом российском регионе. Честно признаться, немногим из представителей нашей епархии довелось побывать в этих местах. Чаще на слуху святыни Москвы, Подмосковья, Петербурга, Оптиной пустыни и другие. А ведь по значимости курские святыни в христианском мире России занимают третье место.

Первым пунктом нашей паломнической поездки стала Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы пустынь – одно из самых значимых мест на Курщине. По стечению обстоятельств, пройдя ворота обители, мы услышали колокольный звон, очаровавший своим величием и необычайностью. Наши сердца наполнились несказанной радостью и трепетом. Как будто сама Пречистая так встречала своих гостей.

Знаменита Коренная пустынь тем, что здесь в 13-ом столетии была обретена икона Божией Матери "Знамение". На месте её появления вскоре был выстроен мужской монастырь. Очень много исцелений (что засвидетельствовано) происходило от этой иконы на протяжении многих веков. В том числе и великий подвижник Серафим Саровский – уроженец тех мест -- исцелился в 10-летнем возрасте от тяжелого недуга,  приложившись к этому образу. Позже преподобный неоднократно бывал здесь. Кстати, не так давно в центре обители воздвигли памятник Серафиму Саровскому.

Напомним, что обнаружил икону охотник в корнях дерева на берегу реки Тускари. Как только её подняли с земли, на этом месте сразу забил источник. Много испытаний ждало курскую святыню на протяжении веков. Нечестивцы пытались её украсть, сжечь, разрубить. Но, увы, у них ничего не получилось. В 1383 году во время нашествия татаро-монгол на курскую землю иноверцы разрубили икону пополам. Позже старец Боголюб нашел оставшиеся части и сложил их вместе. И, о чудо, они срослись. Не чудо ли и то обстоятельство, что с лицевой стороны на иконе не осталось следов, а с обратной стороны виден как бы зарубцевавшийся шрам?!  Теперь эта икона хранится в одном из храмов Нью-Йорка. Однако по договорённости священноначалия русской и зарубежной Церквей чудотворный образ привозят на Курщину к месту его явления для поклонения верующих.  Увидев этот образ и приложившись к удивительной святыне, испытали и великую радость, и счастье, и слёзы. Храм не хотелось покидать, хотелось подольше побыть рядом со святыней, сохранить ту благодать и неописуемую радость, которая пребывала в наших сердцах. Ведь не так часто приходится в жизни поклоняться оригиналам святынь.

В одном из храмов Коренной пустыни находится список образа Божией Матери, от которого также происходит много исцелений. На территории обители бьют несколько источников. В один из них мужчинам-паломникам удалось окунуться. Несмотря на холодную погоду, они вышли оттуда счастливыми и одухотворенными.

Наше воображение поразило и внутренне убранство Сергиево-Казанского собора Курска. В верхнем храме расположен 18-метровый иконостас, выполненный в 18 веке из дерева и покрытый 9 кг сусального золота. Знаменит этот храм и тем, что в нём трудился и молился Серафим Соровский. Здесь же хранится икона Сергия Радонежского и его мощи, а также частица мощей Серафима Саровского. Собор связан с памятью о Преподобном Серафиме Саровском ещё и тем, что его отец – купец Иссидор Машнин участвовал в постройке храма. Семилетний будущий святой Серафим Саровский упал с деревянных лесов, окружавших строящуюся колокольню (её высота 44 метра), и остался жив и невредим. С замиранием сердца мы стояли в храме и думали: "А ведь здесь молился сам Серафим Саровский! Ходил по этому двору, прикладывался к этим святыням". И мы, великие грешники, милостью Божьей сподобились здесь побывать, ходить по тем же ступенькам и приложиться к его честным мощам.

Ещё один пункт на нашем маршруте -- Рыльский Свято-Николаевский монастырь. Нельзя сказать, что храмы этого монастыря сразили своей необычайностью и великолепием. Ведь Церкви они были возвращены лишь в 1991 году -- полуразрушенными. Теперь всё только восстанавливается. Но здесь другое… Чувствуется особая благодать, тишина, умиротворение, удивительное спокойствие. И главное, что нам удалось ощутить на себе, – это какая-то особая любовь и доброжелательное отношение живущих и подвизающихся в этой обители людей ко всем прихожанам. Они нам так искренне радовались, несмотря на позднее время, пытались накормить, всё показать, отвели на могилку старца Ипполита.

"А кто такой старец Ипполит?" – спросите вы. Об архимандрите Ипполите (Халине) мы узнали из рассказов нашего замечательного гида на Святой Земле – Григория Пенкновича (он был его духовным чадом). О старце Ипполите сняты документальные фильмы, написано много воспоминаний, засвидетельствовано много событий, говорящих о святости этого человека, собираются материалы для его канонизации. Архимандрит Ипполит – один из удивительных русских монахов, прошедший школу монашества на послушании у глинских и валаамских старцев, а затем на Святой горе Афон. Настоятель и духовник Рыльского и Николаевского мужского монастыря, пастырь, воплотивший в своей жизни евангельские идеалы любви, милосердия и смирения. Архимандрит Кирилл (Павлов), старец из Троице-Сергиевой лавры, сказал об отце Ипполите: "Это самый добрый батюшка на земле. Если бы таких монахов набралось человек сто – Россия вознеслась бы до небес".  Духовным отцом батюшки Ипполита был старец Глинской пустыни архимандрит Андроник (Лукаша) (ныне прославлен в соборе Глинских святых). За великое смирение и кротость Господь даровал старцу Ипполиту те же дары, что и великому глинскому старцу. К отцу Ипполиту тянулись тысячи людей со своими скорбями и болезнями со всех концов света, и никто от батюшки не уходил не утешенным.  Он принимал и помогал всем: и пьяницам, и наркоманам, и бездомным. Всех любил одинаково и отогревал теплом своей души. За всех молился, даже за самых падших. Как подтверждение вышесказанному – мы встретили на могилке старца разных людей…

Мы все хотим о чем-то поговорить с батюшкой, чего-то попросить. Он ведь поймёт и утешит. У меня лично получилось как никогда и никому исповедаться батюшке Ипполиту и попросить, чтобы Господь направил по его молитвам на правильный путь. Слёзы на могиле старца не редкость, я тоже без них не обошлась. Жители обители говорят, что людей у могилы батюшки всегда много, так же много, как и скорбей людских… Отец Ипполит и теперь всем помогает и утешает. Ведь к пустому роднику люди не идут за водой.

Нам посчастливилось пообщаться с некоторыми духовными чадами батюшки Ипполита. Вы бы видели, с какой радостью и любовью они старались хоть что-то рассказать о своём духовнике! Не раз из их уст мы слышали: "Нас батюшка учил любить всех…". И мы почувствовали себя какими-то обогретыми и желанными…

И ещё больше счастливых улыбок появилось на наших лицах, когда к нам вышел побеседовать и благословить сам игумен отец Роман. Удивительно простым и боголюбивым показался этот человек. Когда одна из паломниц сказала: "Отец Роман, хочу Вас попросить…", отец Роман ответил: "Это к отцу Ипполиту, он поможет!".

О великой христианской любви, которой учил всех старец Ипполит, говорит ещё один эпизод. Мы заехали в женский монастырь в д. Большегнеушево. После короткой экскурсии по храму нам предложили потрапезничать. Мы отказались, так как не были голодны и спешили уезжать. Но к нашему автобусу подбежала женщина с пакетами в руках. Отдышавшись, она воскликнула: "Как же, от батюшки Ипполита никто не уезжал не утешенным. А вы что от нас с пустыми руками?!". Мы с великой радостью приняли её дары и угостились сладостями. Казалось, нас сам батюшка Ипполит потчует! И так на душе было благодатно!

…Уезжать с гостеприимной курской земли не хотелось. В автобусе пахло чем-то церковным, благовонным. Читали акафист "Слава Богу за всё". И благодарили Всевышнего за счастье побывать в таких удивительных местах. Дивен Бог во святынях своих!

Лилия ШУШЛЯКОВА,
прихожанка Свято-Михайловского храма г. Щучина

Паломничество по святыням Курской епархии
Паломничество по святыням Курской епархии
Паломничество по святыням Курской епархии
Паломничество по святыням Курской епархии
Паломничество по святыням Курской епархии
Паломничество по святыням Курской епархии
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut