Главная » Библиотека » Публикации » 2017 » 03 » 18 » Жизненный путь священномученика Киприана, пресвитера Ятранского

Жизненный путь священномученика Киприана, пресвитера Ятранского

В житии благоверного князя Даниила Московского, в день памяти которого в нашем поселке освящалась памятная доска в честь священномученика Киприана Ятранского, есть эпизод о том, каким образом святой князь Даниил указал великому князю Иоанну III (1462-1505), на место своего погребения, тем самым предопределив свое прославление.

А было это так. Явился некто одному юноше из окружения великого князя и сказал: «Не бойся меня – я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог».  После этого великий князь стал служить соборные панихиды по своим родственникам – князьям. Со временем в 1652 году были обретены нетленные мощи благоверного князя Даниила.

В данном случае явление ангела предопределило прославление благоверного князя, в нашем же случае в поселке освящена памятная доска пресвитеру Киприану, уже прославленного в лике святых новомучеников, однако, мы верим, что по молитвам святого священномученика Киприана Господь хранит поселок и церковь.

Святой священномученик Киприан родился в 1897 г. в д. Ольхово Гудевичской волости Гродненского уезда (ныне д. Ольхово Волковысского района Гродненской области) в бедной крестьянской семье, которая свято хранила веру в Бога. В этой вере родители будущего священномученика воспитали своих детей, которых помимо Киприана было еще пятеро. Как раз старшего ребенка из них они отправили учиться в Варшавскую духовную семинарию.

С началом Первой мировой войны (1914-1918) семья была вынуждена эвакуироваться в Россию, и богословское образование Киприан Климуц был вынужден оканчивать в Саратовской и Московской духовных семинариях.

Желание перемен, царившее в умах многих людей того времени, оказалось по душе юному Киприану, и некоторое время он поддерживал взгляды большевиков, однако в большевистскую партию не вступал, одновременно не теряя веру в Бога. После окончания семинарских наук он прошел ускоренных курс обучения в Московском Александровском пехотном училище, с окончанием которого несколько лет занимал различные должности в Красной Армии. С течением времени пред его взором стала открываться пагубность большевистской политики, и, если поле окончания пехотного училища около года (1918-1919) он занимал должность командира роты, то со временем перешел на более низшие должности: начальником хозчасти, делопроизводителем, помощником начальника начальника железнодорожной милиции  по канцелярской части.

Болезнь жены и реэвакуация беженцев из Западной Белоруссии в июле 1921 г. способствовали возвращению молодой семьи будущего священномученика на Гродненщину, которая тогда входила в состав Польши. В этом году окончательно сформировались его взгляды по отношению к истине, и Киприан Климуц был рукоположен во священника архиепископом Гродненским Владимиром (Тихоницким) (1853-1959). На протяжении восьми с половиной лет он служил на разных приходах Гродненской епархии: местечке Россь, с. Старое Левково,  с. Самуйловичи Волковысского уезда, с. Явор Слонимского уезда.

Последним земным пристанищем исповедника веры стало с. Ятра Новогрудского уезда Почаповской волости (ныне Новогрудский район), куда он, наконец, 1 января 1930 г. был назначен настоятелем прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Характерной чертой этого пастыря была глубокая вера и пламенное пастырское слово. Он произносил прекрасные проповеди, а в сентябре 1934 г. на Ятранском приходе было учреждено Православное народное братство, основная деятельность которого заключалась в защите веры от нападок врагов Православной Церкви и в воспитании подрастающей молодежи в духе Православия. С приходом в Западную Беларусь Красной Армии эта деятельность не осталась незамеченной новой властью, и именно она послужила поводом к его аресту 10 октября 1939 г.. Необыкновенное мужество и незлобие он проявил в тот момент, когда ему были выдвинуты совершенно надуманные обвинения в сотрудничестве с польскими властями, антикоммунистической деятельности и множество других обвинений.

После долгих допросов и обвинений отец Киприан 4 сентября 1940 г. осужден на восемь лет исправительно-трудовых работ в Каргопоьский исправительно-трудовой лагерь Архангельской области. Каторжный труд, холод и голод привели его до крайнего изнеможения. Испытав до дна чашу страданий и никого не оговорив, 9 сентября 1942 г. священномученик Киприан Климуц отошел ко Господу.

Спустя десятилетия иерей Киприан Климуц 29 сентября 1989 г. по заключению прокуратуры Гродненской области был реабилитирован.

4 августа 2011 г. состоялась канонизация иерея Киприана Климуца в лике новомучеников и исповедников Церкви Христовой в Михаило-Архангельском соборе г. Лида Новогрудской епархии. Празднование священномученика Киприана, пресвитера Ятранского  совершается в третью неделю по Пятидесятнице в соборе Белорусских святых, в день памяти новомучеников и исповедников Белорусских, а также в день 27 августа /9 сентября (день смерти).

Жизненный подвиг священномученика Киприана показывает нам, что несмотря ни на какие веяния времени Истина существует только одна – Господь Иисус Христос, Который и есть «путь и истина и жизнь» и никто не может прийти к Богу, как только через Него (Ин. 14, 6). По молитвам священномученика Киприана пусть укрепит в нас Господь веру в истинного Бога.

Иерей Андрей РУСАВУК

Жизненный путь священномученика Киприана, пресвитера Ятранского
Раздел сайта:
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.
Article | by Dr. Radut