Фестиваль «Коложский Благовест»: возрождение церковно-певческих традиций
Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь… Для каждого жителя Беларуси Коложа является уникальным памятником XII века и служит примером преемственности и сохранения глубоких традиций. Ее многовековые стены стали свидетелем величайших исторических событий, расцвета и трагедий Православия. Отсвет именно этого символа Гродненщины положен в основу названия Международного фестиваля православных песнопений «Коложский Благовест», который вот уже в 15-й раз пройдет в феврале 2016 г. в городе над Неманом.
Сама идея проведения фестиваля православных песнопений не нова. Первый фестиваль, который объединил любителей православного пения, еще в далеком 1982 г. прошел в Польше, в небольшом городе Хайнувка Подляского воеводства. Сегодня этот певческий форум известен православному миру под названием «Хайнувские Дни Церковной Музыки». Начинался он сложно, в фестивале участвовали в основном епархиальные деревенские церковные хоры [1, 123]. Однако, благодаря усилиям священника и регента (ныне настоятеля и директора фестиваля) храма в честь Святой Троицы протоиерея Михаила Негеревича и директора местного Дома культуры Николая Бушко фестиваль приобрел широкую известность не только в Польше, но и за рубежом. За двадцать лет существования фестиваля на нем выступили более 500 коллективов из 28 стран [4, 34]. В нынешнем году фестивалю исполнилось 33 года и в настоящее время он включен в категорию самых значимых музыкально-культурных проектов Польши и проходит под патронатом Президента страны.
Подчеркнем, что Хайнувский фестиваль стал не только первым фестивалем, объединившем исполнителей разных стран на основе певческих традиций Православной Церкви, но и заложил основы всех последующих подобных форумов; именно здесь сформировались цели и задачи их проведения.
Обертоны Хайнувского фестиваля слышны и на нашей земле. По благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, митрополита Минского и Слуцкого первый певческий фестиваль в Беларуси был проведен в Минске в 1989 г. Инициатором и директором фестиваля стала Лариса Александровна Густова. Можно сказать, что именно харизматичность и настойчивость одного человека смогли преодолеть многие объективные препятствия и Минский фестиваль православных песнопений начал жить. От одного дня до недели – таков путь его проведения. Всю неделю проходили вечера духовной поэзии, показ видеофильмов на православную тематику, выставки народно-прикладного искусства, фотовыставки. «Фестиваль превращается в подлинный праздник Православия на белорусской земле», – именно так делилась своими впечатлениями директор фестиваля [3, 143].
Однако, по ряду причин фестиваль пока прекратил свое существование. Но во многом послужил примером для подобных форумов, которые стали проводиться в других областях и епархиях нашей страны. Упомянем фестивали Новогрудской, Гомельской, Брестской епархий, а также престижный Международный фестиваль христианской духовной музыки «Магутны Божа» в Могилеве. Безусловно, в этой палитре выделяется фестиваль «Коложский Благовест», проводимый в Гродненской епархии.
Известно, что Гродненщина имеет богатые церковно-певческие традиции. В конце XIX – начале XX века все возрожденческие тенденции в регионе, связанные с целью подъема профессионального хорового уровня приходских коллективов, резонировали с общим процессом расцвета православной певческой культуры на территории Русской Православной Церкви и культивирования принципов Новой церковной музыки. Достаточно упомянуть, что в Гродно была сформирована развитая система певческого образования в учебных заведениях разного типа [5; 6]; знаменательным событием года становились регентские курсы под управлением видного деятеля культуры Гродненской губернии, регента 1-го разряда Н.С. Буйлова [2, 424]. Поэтому, после возрождения Гродненской епархии сохранение традиций церковно-певческой культуры не могло остаться в тени.
Так, по благословению Преосвященнейшего Артемия, епископа Гродненского и Волковысского, в связи с 10-летием возрождения епархии, в 2002 г. в г.Гродно состоялся первый фестиваль православных песнопений. Он задумывался как форум именно приходских коллективов с целью духовного единения и взаимопонимания, популяризации духовного наследия и современного творчества в области православной певческой культуры.
Согласно Положению фестиваль ежегодно проводится в два тура. Первый, отборочный, обязательный к участию всех приходских хоров епархии. Своего рода минифестивали проходят по благочиниям в период рождественских святок. По результатам даются рекомендации регентам и настоятелям, а лучшие хоры получают возможность принять участие в заключительном туре – Международном фестивале.
Конечно, международным фестиваль стал далеко не сразу. Первые годы однодневный фестиваль назывался Фестивалем Гродненской епархии, затем – Областным, после – Областным открытым и проходил в Городском Доме культуры. Со временем при поддержке Управления культуры Гродненского облисполкома Торжественное открытие и Гала-концерт участников стали проводиться в Областном драматическом театре, что подчеркнуло высокий статус уникального события культурной жизни города и области. В 2008 г. фестиваль получил свое узнаваемое и во многом символическое название «Коложский Благовест», а в 2009 г. Постановлением Совета министров Республики Беларусь он был включен в реестр международных фестивалей. Конечно, по сути международным фестиваль стал задолго до официального признания. Уже на III-ем фестивале выступали хоры из соседней Польши, а на VI-ом к числу стран-участниц присоединились Россия и Латвия. Далее география фестиваля только расширялась. Сегодня в число стран, в которых звучат отголоски «Коложского Благовеста» входят еще и Литва, Украина, Сербия, Армения, Греция, Румыния, Франция, Молдова, Грузия.
С 2012 г. фестиваль обрел свое постоянное место конкурсных прослушиваний. Им стал Свято-Покровский кафедральный собор. Без преувеличения можно сказать, что на время проведения фестиваля этот великолепный по красоте и удобный в акустическом плане храм-памятник становится культурным центром города.
Неизменным остается время проведения – это февральские дни подготовительных седмиц Великого поста. В своем приветственном слове на церемонии открытия XIV-го фестиваля владыка Артемий отметил: «Фестиваль начинается с Рождества Христова. Христос пришел в мир! И во всех наших приходах, районах хоры свидетельствуют об этом. А заканчивается фестиваль во дни праздника Сретения. А сретение, как мы знаем, это встреча. И вот такой встречей Бога и человека становится наш фестиваль».
Сегодня «Коложский Благовест» приобрел широкий масштаб и вышел за рамки только певческого форума. Фестивалю сопутствуют различные мероприятия, которые проводятся целую неделю. Это и вечерние концерты, и вечер духовной поэзии и авторской песни, и видеолектории, художественные и фотовыставки, различные презентации, ярмарки. Например, широкий резонанс получила выставка рисунков учащихся лицея №1 г.Гродно «Страчаная спадчына».
Менялся формат проведения фестиваля, его название, но коренным образом не менялась главная цель – сохранение в епархии певческой традиции через вовлечение священнослужителей, певчих и прихожан храмов в фестивальное движение. За всем этим стояла горячая вера и большая организационная работа группы радетелей церковного пения.
Директором и художественным руководителем фестиваля стал преподаватель Гродненского государственного музыкального колледжа Владимир Сергеевич Лебецкий. Заботы председателя организационного комитета были возложены на секретаря епархии протоиерея Анатолия Ненартовича. Именно эти люди перенимали опыт проведения форума у организаторов Хайнувского фестиваля, выезжали на приходы епархии и прослушивали коллективы, занимались всей организационной работой, много сделали для популяризации фестиваля, задали основные импульсы для его развития.
Председателем жюри был избран клирик Свято-Борисо-Глебской церкви (ныне – Свято-Покровского кафедрального собора), лауреат Государственной премии Республики Беларусь, лауреат Национальной премии Республики Беларусь «За духовное возрождение» протоиерей Андрей Бондаренко.
Идея проведения фестиваля сразу была поддержана некоторыми работниками сферы культуры. Так, в оргкомитет и жюри был включен Александр Чеславович Лойко – директор «Областного методического центра народного творчества». В 2006 г. А. Лойко был назначен на должность Начальника Управления культуры Гродненского облисполкома. Подчеркнем, что именно во время его руководства фестиваль получил международное признание. Новый статус поставил перед оргкомитетом новые задачи, которые стали решаться в тесном соработничестве с Управлением культуры и другими структурами Гродненского облисполкома.
Авторитетным представляется международное жюри. Заместителем председателя жюри на протяжении последних десяти лет является Михаил Павлович Дриневский, народный артист Республики Беларусь, профессор, художественный руководитель Государственного народного хора им. Г. Титовича, лауреат Государственной Премии Республики Беларусь, лауреат Премии «За духовное возрождение». Много лет работает в жюри видный российский ученый, член Союза композиторов России, доцент Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, начальник отдела филологии и искусств Российского гуманитарного научного фонда при правительстве Российской Федерации, доктор искусствоведения Николай Григорьевич Денисов. В разные годы в состав жюри входили: протоиерей Александрель Барнеа, преподаватель церковной музыки Университета им. Иоанна Кузы г.Яссы, доктор теологии (Румыния); протоиерей Михаил Негеревич, настоятель Свято-Троицкого собора г.Хайнувка, председатель оргкомитета Международного фестиваля «Хайнувские Дни Церковной Музыки» (Польша); протодиакон Александр Кедров, клирик Свято-Александро-Невского кафедрального собора г.Парижа (Франция); диакон Виктор Миниотас, клирик Свято-Духова кафедрального собора г.Вильнюса (Литва), член Союза композиторов России и Литвы; Тараненко Иван Иванович, композитор, секретарь Национального Союза композиторов Украины и др.
Многие члены жюри удостоены наград Гродненской епархии, Белорусской Православной Церкви, Управления культуры Гродненского облисполкома, Министерства культуры Республики Беларусь.
Ежегодно «Коложский Благовест» собирает более полутора тысяч участников. Например, в прошлом году только в первом отборочном туре фестиваля выступило 87 церковных коллективов. В заключительном туре фестиваля участвуют, как правило, около 40 коллективов. Первоначально это были только клиросные епархиальные хоры. Постепенно к музыкальному событию стали проявлять интерес светские любительские и профессиональные коллективы. Сегодня участники выступают в 8 номинациях: церковные хоры епархии и районных центров, церковные ансамбли епархии, церковные хоры и ансамбли областных городов; хоры священнослужителей и духовных школ, светские коллективы (профессиональная категория), светские коллективы (любительская категория), детские церковные коллективы и детские светские коллективы. В этих категориях жюри определяет лауреатов трех степеней, присуждает специальные дипломы и призы, а также один из коллективов получает главную награду – Гран-При фестиваля.
Каждый фестиваль запоминается своими яркими участниками. Всегда привлекают внимание коллективы из стран, отличающихся национальной церковной певческой культурой. Например, хор церкви святого Лазаря г.Крушевац из Сербии (регент – Ружица Вешковац) запомнился исполнением песнопений старинного византийского распева и авторским сочинением Драгана Маринковича, а ансамбль мужского монастыря в честь Ассирийских отцов в с.Канда из Грузии (регент – Инга Тиркия) – пением Трисвятого на грузинском и ассирийском языках (музыка Патриарха Илии II). Хор певчих старообрядческих приходов Сибири г.Новосибирска (регент – Александр Емельянов) познакомил слушателей с несколько забытым и можно сказать утерянным пластом певческой культуры. В храме прозвучали песнопения знаменным, столповым знаменным и демественным распевами.
Среди светских коллективов, выделяющихся высоким уровнем хорового мастерства, можно отметить студенческий хор Белорусской государственной академии музыки (дирижер – Инесса Бодяко), который в 2014 г. удостоен Гран-При фестиваля; Заслуженный коллектив Республики Беларусь Академический хор Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь (дирижер – Павел Шепелев), Камерный хор «Бревис», г.Вильнюс (Литва) (дирижер – Гинтаутас Венисловас), студенческий хор Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова (дирижер – Владислав Лукьянов). Запоминающимся событием фестиваля стало выступление хора студентов Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского под управлением Станислава Калинина. Слушатели имели возможность познакомиться с такими шедеврами мировой хоровой классики как Свете тихий Н.Голованова, Душе моя прегрешная В.Калистратова, Странное рождество видевше Г.Свиридова.
Безусловно, сегодня мы можем говорить том, что фестиваль «Коложский Благовест» является знаковым, ярким и важным событием духовной и культурой жизни Гродненщины. Церковные и светские коллективы обращаются к бесценному многовековому певческому наследию Православной Церкви, становятся преемниками ее живой традиции. Благодаря фестивалю развивается певческая и хоровая культура региона: повышается профессиональный уровень приходских коллективов епархии, происходят изменения в клиросном репертуаре, оживляется концертная деятельность светских и церковных хоров, повышается композиторский интерес к духовно-музыкальному творчеству.
Хотелось бы верить, что у фестиваля есть еще одна, высшая цель, которая благовестом отзывается в сердце каждого христианина. Ее определил владыка Артемий на открытии XIV-го фестиваля: «Церковные песнопения, церковная культура – это не просто возвращение к каким-то основам, истокам нашей культуры. Это прежде всего призыв взглянуть в истоки нашей духовности. Потому что от нашего духовного состояния зависит вся наша жизнь. А настоящая христианская жизнь подразумевает необходимость почаще вглядываться в свою совесть, испытывать ее. И почаще обращаться в духовную сторону. Я думаю, что наш фестиваль этому способствует».
Протоиерей Анатолий НЕНАРТОВИЧ
Ссылки:
- Бушко, Н. Чтобы хорошо жить, надо друг друга понимать. / Н. Бушко // «Музыкальная Академия», № 1, 2003. С. 122-125.
- Гарднер, И.А. Богослужебное пение русской православной церкви. Сущность. Система. История: в 2 т. / И. Гарднер. Т.2. – М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 2004. – 530 с.
- Густова, Л.А. Праздник православного искусства. / Л. А. Густова // «Музыкальная Академия», № 2, 2005. С. 142-146.
- Денисов, Н.Г. Фестивали православного музыкального искусства / Н. Г. Денисов // Современное хоровое исполнительство: традиции, опыт, перспективы: Сб. статей / –Ростов-на Дону, 2014. С. 30-42.
- Корчинский, И. Очерк истории церковно-школьного дела в Гродненской Губернии в XIX столетии, составленный по данным архива Гродненского епархиального Училищного Совета и другим источникам. – Гродно: Губернская Типография, 1903.