Прихожане храма равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских города Волковыска совершили паломническую поездку по святыням Гродненщины
19 сентября 2015 года прихожане прихода Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла учителей Словенских города Волковыска совершили паломническую поездку по святыням Гродненщины. Наша поездка началась с молебна, который отслужил о.Александр Юзва. С его благословения мы отправились в Свято-Зосимо-Савватиевский монастырь.
Приехав в монастырь рано утром, паломники молились за Божественной Литургией, многие исповедовались и причастились. Мы поклонились святыням монастыря - иконе Соловецких чудотворцев с включением святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа (основателей знаменитой Соловецкой обители, живших в конце XIV – начале XV века) и иконе Божией Матери «Скоропослушница», написанной специально для монастыря монахами Дохиарской обители, список с одноименной чудотворной иконы на Святой Горе Афон. Икона была доставлена в храм Рождества Пресвятой Богородицы 24 марта 2010 года. В монастыре для нас не только провели интересную экскурсию, но и накормили вкусным обедом, напоили травяным чаем с монастырским мёдом в специально построенной для этого трапезной.
Заехали мы и на целебный источник, известный способностью излечивать болезни глаз, почек и головные боли. Источник расположен в сосновом лесу на берегу ручья Иорданка. Освящён источник в честь Святого Иоанна Крестителя и известен уже более 100 лет.
Дальше наш путь лежал в Жировичский Свято-Успенский мужской монастырь - главный духовный центр белорусского православия. Жировичский монастырь – это целый комплекс: Свято-Успенский собор с колокольней, Явленская, Свято-Никольская и Крестовоздвиженская церкви, жилой монастырский корпус, стройные красивые здания Минской духовной семинарии, где обучаются будущие священнослужители. Семинарист Сергий провел для нас очень интересную обзорную экскурсию по монастырю. Паломники приложились к древнему Жировичскому чудотворному образу Божией Матери; поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица», написанной монахами Ватопедского монастыря на Афоне; иконе святителя Спиридона Тримифунтского с частицей его ризы также написаной афонскими монахами; Казанской иконе Божией Матери. которая часто мироточит; Кресту, в котором находятся частицы мощей святых. Затем верующие искупались в святых источниках.
Дальше мы направились в д.Русаково - здесь находится женский скит в честь преподобного Амвросия Оптинского. Послушница Ольга рассказала нам об истории создания скита, об испытаниях, которые пережили монахини. Внутри храма так уютно, тихо и спокойно, двор храма весь в цветах. Сестры ведут приусадебное хозяйство, а также собирают лечебные травы, из которых готовят лечебные сборы и мази: суставная мазь, мазь Акопника, противовоспалительная и другие.
На обратной дороге паломники заехали в древнейший в Беларуси храм оборонного типа - церковь святого Михаила Архангела. В народе ее просто называют Михайловская церковь. Церковь известна по всей Беларуси и за ее пределами благодаря исцеляющей чудотворной иконе Божией Матери «Всецарица».
В поездке многим пришлось духовно и молитвенно потрудиться.
Да воздаст всем Господь сторицей за духовный труд и усердие!
р.б.Ирина