Икона Богородицы «Державная»
Дорогие читатели! Мы открываем новую рубрику «Иконография», которая будет посвящена очень богатому и наполненному множеством сокровенных смыслов миру православной иконы. В этом номере предлагаем вашему вниманию материал о Державной иконе Божьей Матери, обретение которой вспоминается Церковью 15 марта.
В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь современной России. Это икона Богородицы «Державная», или как она называлась первоначально «Божия Матерь Коломенская». Такое название было связано с местом ее обретения. Согласно донесению митрополита Московского Тихона, икона была найдена 2 марта 1917 года в подвале Вознесенской церкви села Коломенского.
Крестьянка слободы Перерва Бронницкого уезда Евдокия Адрианова во снах стала видеть белую церковь с повторяющимся требованием найти чёрную икону и сделать её красной. Женщина рассказала о снах настоятелю Вознесенского храма, и после долгих поисков в подвалах церкви была найдена большая, почерневшая от времени икона. На доске проступало изображение Христа на коленях у Богородицы.
Такова вкратце история ее обретения. Сейчас же предлагаю нашим читателям разобрать иконографию этого интересного не только с религиозной, но и искусствоведческой точки зрения образа.
Надо сказать, что задача эта не так проста, как может показаться. Ведь существует около 150 различных видов икон Богоматери. Как разобраться во всем этом многообразии?
Чтобы облегчить работу над изучением разновидностей икон, ученые обычно делят их на 5 основных типов: «Умиление», или «Милующая» (по-гречески – «Елеуса»), «Путеводительница» (по-гречески – «Одигитрия»), «Молящаяся» (по-гречески – «Оранта»), «Всемилостивая» (по-гречески «Панахранта»), «Заступница» (по-гречески «Агиосотисса»).
Следует помнить, что такое деление иконографии на типы весьма условно и служит всего лишь ориентиром в огромном мире православной иконописи. В следующих наших материалах мы обязательно поговорим подробнее о каждом из вышеназванных иконописных типов, а пока вернемся к обсуждаемой нами Державной иконе Божией Матери.
К какому же типу относится «Державная» икона?
Определить это довольно сложно, но судя по всему она наиболее подходит к типу изображения Божией Матери «Всемилостивая». Иконы этого типа объединяет один общий признак: Божия Матерь изображена сидящей на престоле. На коленях она держит Младенца Христа. Престол символизирует царственную власть Богородицы, совершеннейших из всех рождённых на земле людей.
Определившись с иконографическим типом, давайте рассмотрим Державную икону более детально.
В первую очередь стоит отметить, что Державная икона Божией Матери написана в реалистической, западноевропейской живописной манере. На основании художественных особенностей образ датируется кон. XVIII в. Такой вывод делается на том основании, что до конца XVIII в. существовала только каноничная, традиционная икона, и только после реформ Петра Великого русская культура приобрела светский характер и западноевропейскую ориентацию. Вместе с тем изменился и характер русской иконописи. Икона (размер 141×86 см) выполнена масляными красками по коричневому грунту на доске с полукруглым верхом. Низ иконы был опилен на 15-20 см, вероятно, после ее обретения из-за сильных повреждений доски.
На иконе мы можем видеть, что Богородица представлена как Царица Небесная и Царица Земная: облаченная в красное одеяние, напоминающее царскую мантию «цвета крови», и в зеленый хитон. Она восседает на престоле с полукруглой спинкой, в простертой правой руке – скипетр, левая возложена на державу, на голове – царская корона, окруженная золотым нимбом. На коленях Богородицы – отрок Иисус Христос в светлом одеянии, с благословляющей десницей, левой рукой указывает на державу. На заднем плане изображено небо, покрытое темной, почти черной, грозовой тучей. В верхней части иконы, над самой главой Божией Матери, тучи разрываются, слагаясь венцом и открывая темно-синее ночное небо. В этом бездонном небе изображен Бог Отец с простертой в благословении рукой, благословляющий Божию Матерь, сидящую на престоле с Младенцем Спасителем на руках.
Однако если для привычной нам живописи все перечисленные предметы не более чем своего рода декорации, сами по себе ничего не значащие, то в иконописи каждый, даже самый маленький предмет имеет огромное значение и порой является важным символом.
Попробуем разобраться с символикой нашей иконы, чтобы понять, какой глубокий смысл заложен в ее сюжете. Наш взор сразу же притягивает мафорий (греч. - покрывало) Богородицы, большой четырёхугольный плат, покрывающий голову и укрывающий всю фигуру, имеющий красный цвет (символ страданий и воспоминание о царском происхождении). Другая важная деталь одеяния – поручи (нарукавники). Поручи – деталь облачения священников; на иконах это символ сослужения, т.е. совместного служения Богородицы (а в её лице и всей Церкви) – Первосвященнику Христу. Голову венчает венец (корона) – знак Царства. Богоматерь - Царица Небесная, т. к. она Матерь Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа. Также корона – это свидетельство особого почитания данной иконы. В левой руке у Богородицы находятся держава, а в правой – скипетр, что символизирует верховную власть на земле. Отсюда и название иконы - «Державная». Богоматерь на иконе изображена с печальным ликом, но не с грустным. Её лик наполнен душевной ясностью, мудростью и большой духовной силой. Она торжественно являет Младенца миру и кротко смиряется с неизбежностью жертвы. В верхней части иконы мы видим надпись «Образ Державной Пресвятой Богородицы».
Главный смысл подобных изображений Богородицы заключается в том ,что Дева Мария как никто другой на земле уподобилась Христу, став Самим Жилищем Божиим, утробой Божественного Воплощения.
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Державная» молятся о правде, сердечной радости, нелицемерной любви друг к другу, о мире в стране, об избавлении от иноплеменных и, конечно же, о даровании исцеления телесного и душевного. С «Державной» иконы Божией матери сделано множество списков, которые также почитаются верующими как чудотворные. В честь иконы также строятся и храмы. Например, в Беларуси в честь иконы Божией Матери «Державная» освящены храмы в г. Ивацевичи и в Минском Свято-Елизаветинском монастыре.
Руководитель детской иконописной студии Дарья КАЛИБЕРДА