Проповедь архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия в Неделю Торжества Православия
Первая Неделя Великого поста называется Неделей Православия, или Торжества Православия над всеми ересями, и в частности над иконоборческой. Иконоборцы, отрицая иконы и священные изображения, подрывали основной христианский догмат о воплощении, т.е., что Сын Божий стал подобным нам человеком, а следовательно, и описуемым. Поэтому в это воскресение и положено поклонение Нерукотворенному образу Спасителя. Евангельское чтение дня говорит о призвании апостолов Филиппа и Нафанаила. Господь сказал ученикам: «Отныне будете видеть небо отверстым и ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1,51).
И действительно, в воплощении была разрушена преграда между Богом и людьми, вновь началось общение между миром горним и дольним миром, так как Бог стал Человеком, чтобы последний мог стать богом по благодати. Через Иисуса Христа, принявшего человеческий образ, люди получили возможность восстановить в себе образ Божий. И Церковь, предлагая в начале поста это евангельское чтение, указывает и на цель человека в его покаянном делании – на обожение. Победа православия первоначально была отпразднована в Византии в 842 году в первую Неделю Великого поста, и, таким образом, основание празднования в этот день торжества Православия историческое. Иконоборчество возникло в результате попытки государственной власти изменить религию согласно нуждам государства. Поэтому сегодня мы празднуем тот факт, что Церковное домостроительство чтит Государственную Власть, однако при этом не подпадает под ее зависимость. Иконоборчество было вызвано решением императора отменить использования икон. Поэтому сегодня предметом нашего празднования является то, чтобы власть Церкви не определялась сильными мира сего, но служила защите веры наших Отцов. Церковь должна громко заявлять о своем присутствии в обществе, однако при этом не превращаться в мирскую власть. Сегодня вспоминается то дивное действие, какое оказали императору Феофилу, гонителю св. икон, но пред смертию раскаявшемуся, общественное покаяние, молитва и пост. Быв совершены по нем в первую седмицу великого поста, они даровали ему от Господа прощение грехов. В чем заключается Торжество Православия сегодня, в наше время, столь далекое от IX века, когда этот праздник был установлен?
Прежде всего, в том, что, несмотря на жесточайшие гонения, Православная Церковь не потеряла свою веру, свое литургическое предание. Догматическое учение Православной Церкви осталось неповрежденным, и она по-прежнему хранит ту самую веру апостольскую, веру отеческую, веру православную, которую проповедовали Отцы и учители Церкви.
Православную Церковь подвергали гонениям и притеснениям на протяжении многих веков – и арабы, и крестоносцы, и монголы, и турки, и большевики в Советской России. История нашей Матери-Церкви знает кончину Митрополита Филиппа от рук палача и смерть от голода Святителя Гермогена, и заточение Патриарха Никона. «Симфония» государства и Церкви в России оставалась лишь благим пожеланием, церковная иерархия находилась под постоянным давлением со стороны мирского чиновничества. Беспрецедентные по своим масштабам репрессии были развязаны против Русской Церкви в XX столетии, когда сотни епископов, десятки тысяч священников и монахов, миллионы мирян были расстреляны, множество храмов взорвано, все монастыри и духовные школы уничтожены, когда была поставлена цель вообще стереть Церковь с лица земли. Но Церковь выстояла, сохранила свою веру и свое единство ценой крови многочисленных Исповедников и Новомучеников, которые являются нашими предстателями и молитвенниками перед Богом.
Сегодня множество храмов строится, восстанавливается и реставрируется – это свидетельствует о востребованности Православия, о его непреходящей актуальности, о его жизненности и духовной силе.
Мы сегодня молимся, чтобы отпавшие вернулись к вере истинной, ко Христу в Церковь Его. Cегодня нам чрезвычайно важно знать нашу веру, ибо вновь приходит время борьбы за православие.
Одни уверяют себя и нас, что Православие - это некая национальная идеология. Мы же должны знать, что Православие – это поиск жизни в Боге и что всякое государственное и национальное устроение жизни для нас вторично.
Другие говорят, что Православие – это «культурное наследие». Мы же должны знать, что Православие – это не создание культурных форм, а сокровенное стяжание Духа Святого.
Мы живем в счастливое время, в которое как никогда ясно, что мир борется со Христом и стремится уничтожить на земле самую память о христианстве. При этом особенно важно, что все значение этой борьбы и её средоточие раскрывается не в чем – либо внешнем, но прежде всего в наших сердцах; именно в них идет истинная борьба между Богом и миром.
Вспомните, что Господь говорит: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17,21). Если это так, то и царство диавола приходит в мир, лишь поскольку мы его носим в наших сердцах.
Стяжание внутреннего мира Свыше, укрепление Царства Божия внутри себя - в этом задача христианина в современной обстановке,- в этом та сила Христовых воинов, о которую разбиваются все вражия на нас нападения.
Для нашего времени характерен утилитаризм - нам все равно, кому молиться, кому служить, была бы только практическая польза. Однако человеческая жизнь - не просто сытое и здоровое существование, но жизнь, исполненная смысла и правды. А разве может быть праведной жизнь, если представление о ней ложно? Таким образом, отстаивая Истину от заблуждений, Церковь радеет не об отвлеченном богословии, а о нашей причастности жизни вечной, которая и есть знание единого истинного Бога.
Поэтому главное в Православии не знание содержания Евангелия и догматического богословия, а причастность тому опыту, который стоит за словами. А сколько среди нас таких, кто только по имени православный, а живет суевериями, блуждает между невежеством и ересью, бегает от одного целителя к другому и в церкви появляется только на собственные крестины, венчание и похороны.
Весь ужас положения современного человека заключается в том, что он не хочет жить, повинуясь тем законам, которые установлены для него Богом.
Не забывайте о том, что не Бог наказывает нас за наши грехи, но мы сами, выходя за пределы тех условий, которые создаются для нас Божественными законами, терпим беду, впадаем в недуг греха. Но подобно тому, как в нас самих заключается причина, так в нашей же душе заложено и средство к врачеванию этого недуга – покаяние.
И нам надо помнить о том, что через Причащение Божественной Жизни, мы можем покаянием очистить все, что искажено грехом в нашей душе. Покаяние дано нам Господом, как противоядие против наших падений. Господь дал нам возможность увидеть и познать Путь Жизни и путь смерти и свободно выбирать между ними. Давайте же присмотримся к себе и спросим у своей совести, не Иудиным ли путем мы идем? Разве наше лобзание образа Спасителя не бывает часто подобно лобзанию Иуды? Разве не делаем мы часто сознательно противоположное тому, что говорит наша совесть?
Путь христианина — это путь крестоношения. Это значит, всегда — путь скорбей, борьба с теми страстями и пороками, которые живут в нас; борьба и с тем злом, которое окружает нас в мире.
Христианство – это дорога на казнь, на смерть – за Христа. Если мы не готовы принести Христу свою жизнь, если мы страшимся смерти, то мы не имеем части со Христом. Не использование Бога в своих интересах является назначением Церкви, но, напротив, наше служение Богу — вот подлинное содержание церковной жизни. Сведение задач Церкви к решению земных проблем и приведет обмирщенных христиан к незаметному принятию антихриста. Тот, кто слишком страстно ищет благополучия, рискует утратить свой смысл, раствориться в мире сем, соединиться с ним в час, когда его внезапно постигнет крушение.
Не об этом ли незадолго до революции 1917 года предупреждали святители Филарет Московский, Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник, святой праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Иоанн Восторгов и другие многие наши пастыри? Казалось, Православие — мощная сила, и огненное искушение показало, что это действительно так, но одновременно раскрылось, что такое «внешняя видимость».
Святитель Феофан Затворник своим прозорливым взором проницая будущее, говорил, что настанет время, когда будет все поверхностно, все церковное, все чины, все порядки, вся внешность, вся служба - все будет, а внутри (говорил великий иерарх) - полная измена духу Христову... Берегись же, христианская душа и береги свою веру. Помни, что многие и многие сейчас надламываются.
Одно из двух: или мы воистину боремся в своей душе за данный нам Творцом образ Божий, и тогда, как бы ни было нам трудно, мы будем стремиться к уврачеванию наших душ от недуга греха, или мы заглушим в себе голос совести и тогда встанем на сторону мира и князя мира сего.
Господь дал нам величайшее духовное оружие в защите Истины – это покаянная молитва. Будем же молиться за нашу Церковь, которой угрожают сегодня и лжеучения, и расколы. Будем молиться за наше Отечество, чтобы оно вновь вернулось ко Христу, и чтобы невзгоды, что мы переживаем ныне, способствовали не помутнению разума людей, а напротив, просветлению их совестного чувства. Будем молиться и за нас самих, чтобы в оставшиеся дни Великого Поста преуспеть в духовном исцелении. Будем молиться о том, чтобы Господь даровал нам дух истинной и православной молитвы и ввел нас в радость Своего Воскресения. Аминь.