Просмотр фильма «Пианист» в клубе православного общения
19 октября 2012г. состоялась очередная встреча участников клуба православного общения (далее − КПО). Наши встречи проводятся по особой парадигме, которая была одобрена на организационном собрании. Так, каждая наша встреча состоит из трёх составляющих.
1. Презентация книги. Ценность книги определяется не её форматом и скоростью получения нужной информации или количеством человек, которые её прочтут. «Гениальность «Джоконды» не зависит от того, сколько посетителей пройдет мимо неё за год. У величайших книг мало читателей, потому что их чтение требует усилия. Но именно из этого усилия и рожается эстетический эффект. Литературный фаст-фуд никогда не подарит тебе ничего подобного» (Цитата из книги В.Пелевина «Священная книга оборотня»). Нас интересует живое слово – слово, созидаемое чернильной ручкой и листком бумаги. Можно только удивляться, как сохраняет память именно написанное ручкой, а не электронное; как невозможно вчитываться в экран, но как влюбляешься в книгу, и тому, что до XV века читали только вслух и не знали, как это читать про себя.
На сегодняшней встрече были представлены общему вниманию мемуары Владислава Шпильмана «Пианист. Варшавские дневники». Особо было отмечено «Вступление» к данной книге, написанное в марте 2000 г. его сыном Анджеем Шпильманом: « <…> Живя в Германии, я уже в течение многих лет наблюдаю то состояние болезненного умолчания, которое установилось между евреями, немцами и поляками. Я надеюсь, что эта книга будет способствовать заживлению всё ещё открытых ран. Мой отец, Владислав Шпильман, не писатель. Он — пианист, композитор и деятельный участник культурной жизни. Кто-то сказал о нем, что это «человек, в котором живет музыка <…> ».
2. Библия. Жизнь каждого христианина в Боге. Диалог Бога и человека – Библия, слово которой есть Истина (Ин.17, 17). Активное благовестие Радостной вести невозможно без чтения и изучения Библии. Притом, изучения не в одиночку, а в общине и с молитвой, прислушиваясь к голосу Святого Духа. Только тогда, когда мы сами будем понимать Слово Бога, только тогда мы сможем стать уверенными и мужественными в своей жизни настолько, что языческие суеверия перестанут быть авторитетом на нашем пути в вечной жизни, к Богу.
В данной рубрике нашей беседы, мы разбираем интересные трудные моменты из Священного Писания. Например, сегодня рассматривали мраморную статую ветхозаветного пророка Моисея (из римской базилики San Pietro in Vincoli, что значит «св. Пётр в веригах») работы Микеланджело Буанарроти. Уникальность данной скульптуры в том, что для её восприятия важен временной аспект, который визуально выражен изображением пророка с рожками.
3. Основная тема. Полтора часа встречи отводится для обсуждения основной заявленной темы. Спектр интересов участников КПО самый разный: от языка и речи, как отражения внутреннего мира человека, до руководства духовной жизнью. Раз в месяц проводятся кинолектории. В первом полугодии запланировано для просмотра три фильма: «Пианист» реж. Р.Полански, «Список Шиндлера» реж. С.Спилберга, «Жизнь других» реж. Ф.Х. фон Доннерсмарка. Что объединяет данные три ленты, можно узнать посетив встречи КПО.
Первый кинопросмотр вызвал особые эмоции. Сердечной тяжести которых поспособствовала именно биографичность самого фильма. «Пианист» − одна из немногих цветных художественных картин о катастрофе евреев Восточной Европы. Особую роль в восприятии данного фильма играет трагическая судьба семьи самого режиссера Романа Полански, который лишь на седьмом десятке своей жизни решился снять фильм на тему Холокоста. После просмотра «Пианиста» были высказаны и критические замечания. Например, пассивность главного героя в своей борьбе за выживание: непонимание того, как можно бороться со злом не его оружием, но средствами добра – людской любовью, взаимопомощью. Те, кто вырос на советском военном кино, не увидели этакого Илью Муромца, сражающегося со злом за светлое будущее. Главные выводы таковы: изучать и воспринимать историю с минимальной идеологической интерпретацией; постараться понять трагедию отдельного человека в ужасе политических и военных страстей Второй мировой войны; правду об истории нельзя замалчивать или приукрашать стремясь достичь сиюминутных политических побед; молодое поколение должно для себя чётко и недвусмысленно определить, «что такое хорошо, а что такое плохо», чтобы не поддаться на соблазн неофашизма или неокоммунизма (ненависти к людям из-за их национальности, религии или убеждений.
Иерей Дмитрий ЛЕВЧУК